اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تراجع مؤشر قطاع الصناعة في بورصة عمان بنسبة 4.34%

تراجع مؤشر قطاع الصناعة في بورصة عمان بنسبة 4.34
أخبار البلد -  

اخبار البلد_ شهد مؤشر قطاع الصناعة ببورصة عمان تراجعا بنسبة 4.34% وخسر 93.23 نقطة منذ بداية العام الجاري بعد أن أغلق في نهاية جلسة الأربعاء 6 يونيو/ حزيران عند مستوى 2056.68 نقطة حسبما جاء بتقرير مباشر مقارنة بإغلاقه في نهاية ديسمبر / كانون الاول الماضي عند مستوى 2149.91 نقطة.

ويأتي أداء مؤشر قطاع الصناعة خلال الفترة المذكورة موافقا لأداء المؤشر العام للبورصة والذي شهد انخفاضا بنسبة 6.7% ليخسر 133.67 نقطة بإغلاقه عند مستوى 1861.46 نقطة وذلك مقارنة بإغلاقه في نهاية ديسمبر عند مستوى 1995.13 نقطة.

وبذلك يأتي قطاع الصناعة في المركز الأخير بين قطاعات بورصة عمان حيث تراجعت كل القطاعات في الفترة منذ بداية العام وحتى نهاية جلسة الأربعاء 6 يونيو حيث تصدر التراجعات قطاع الخدمات الذي انخفض بنسبة 9.97% وخسر 168.83 نقطة بإغلاقه عند مستوى 1524.9 نقطة وذلك مقارنة بإغلاقه في نهاية ديسمبر الماضي عند مستوى 1693.73 نقطة وتلاه القطاع المالي منخفضا بنسبة 5.78% ليخسر 141.3 نقطة حيث أغلق عند مستوى 2302.57 نقطة وذلك مقارنة بإغلاقه في نهاية ديسمبر عند مستوى 2443.87 نقطة.

قطاع الصناعة يحقق 20.2%

من إجمالي قيم تداولات السوق

احتل قطاع الصناعة المركز الثاني بين قطاعات بورصة عمان من حيث قيمة التداولات بالنسبة لإجمالي السوق خلال الفترة من أول العام وحتى نهاية تداولات جلسة الأربعاء 6 يونيو حيث حقق القطاع قيم تداولات بلغت حوالي 188.45 مليون دينار مثلت ما نسبته 20.2% من إجمالي قيم تداولات السوق والذي بلغ 931.64 مليون دينار وبلغ حجم تداولات القطاع 190.97 مليون سهم بما يساوي 16.9% من إجمالي الأحجام بالسوق والذي بلغ 1.13 مليار سهم.

وأتى القطاع المالي في المركز الأول من حيث الحجم والقيمة وذلك بحجم تداول بلغ 728.1 مليون سهم ليمثل ما نسبته 64.3% من إجمالي الأحجام كما بلغت قيمة تداولات القطاع 566.23 مليون دينار مثلت 60.8% من إجمالي القيم.

المتحدة للحديد والصلب الأكثر ارتفاعا:

وفيما يتعلق بأداء أسهم قطاع الصناعة منذ بداية العام وحتى نهاية تداولات جلسة الأربعاء 6 يونيو أشار تقرير مباشر أن سهم المتحدة لصناعة الحديد والصلب تصدر الأسهم المرتفعة بنسبة 251.85% في تلك الفترة بعد أن أغلق عند مستوى 2.85 دينار مقارنة بإغلاقه عند مستوى 0.81 دينار في نهاية العام الماضي وتلاه سهم سنيورة الذي ارتفع بنسبة 126.7% بإغلاقه عند مستوى 4.33 دينار مقارنة بـ 1.91 دينار ثم سهم رم علاء الدين مرتفعا بنسبة 98.28% بوصوله لمستوى 1.15 دينار مقارنة بـ 0.58 دينار.

أما التراجعات فقد تصدرها سهم دار الغذاء الذي انخفض بنسبة 50% بوصوله لمستوى 0.82 دينار مقارنة بـ 1.64 دينار في نهاية العام الماضي وتلاه سهم الشرق الأوسط للكابلات متراجعا بنسبة 44.91% ليصل لمستوى 0.17 دينار مقارنة بـ 0.31 دينار ثم سهم الأردنية للزيوت بتراجع 42% ليصل إلى 1.16 دينار مقارنة بـ 2 دينار في نهاية العام الماضي.

الخزف الأردنية يتصدر كميات التداول:

كما و احتل سهم الخزف الأردنية صدارة الأسهم الأكثر نشاطا في قطاع الصناعة من حيث الكميات خلال الفترة من أول العام وحتى نهاية تداولات جلسة الأربعاء 6 يونيو حيث بلغت كمية تداولاته 65.93 مليون سهم مثلت ما نسبته 34.5% من إجمالي كميات قطاع الصناعة بينما احتل سهم رم علاء الدين صدارة القيم حيث بلغت قيمة تداولاته 38.59 مليون دينار مثلت نسبة 20.5% من إجمالي قيم القطاع.

شريط الأخبار عائلة حارس المنتخب: فرحنا بما وصل إليه يزيد والمنتخب سيقدم الأفضل بكأس العالم إيران بعد هجوم إسرائيل على لبنان: حانت ساعة الصفر ويجري تجهيز منصات الإطلاق توجه لاطلاق رؤية التحول الاستراتيجي للمدن الصناعية الاردنية دعم مشروع ربط حقل الريشة بخط الغاز العربي وتمديد امتياز "البترول الوطنية" إيران تغلق مجالها الجوي وتُلغي جميع الرحلات حتى إشعار آخر إيران: جاهزون والأيادي على الزناد ويجري تجهيز المنصات الشرق الأوسط للتأمين تكرّم نخبة من كوادر المبيعات تقديرًا لأدائهم المتميز في الربع الأول من 2026 مقال يستحق القراءة لـ "لؤي عازر"... كأس العالم محطة تاريخية في رحلة النشامى والطموح الأردني مشاورات أمنية عاجلة في إسرائيل واجتماع مرتقب للكابينيت في مكان سري ومحصّن "قبل بزوغ الفجر".. الحرس الثوري الإيراني يتوعد إسرائيل برد مزلزل بعد قصف الضاحية الجنوبية لبيروت ربان الإدارة اللوجستية: كيف قاد عدنان العبادلة "الجسر العربي" لأعلى أرباح ومؤشرات في تاريخها وزارة العمل: العامل المخالف الذي لا يصوب وضعه سيُدرج تحت إشارة "التسفير" فرصة أخيرة لتوفيق أوضاع العمالة غير الأردنيّة المخالفة وحملة تفتيش تسبق قرارات التسفير العواد: هل تبرر ضريبة الـ8% مضاعفة الأسعار؟ فلافل بـ90 قرشاً وشاورما تتجاوز 3 دنانير تثير التساؤلات مدارس الاتحاد تتألق إقليمياً في نهائيات جوائز بيرسون العالمية للتعليم 2026 بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع الطبيب والوزير والنائب ونقيب الأطباء الأسبق محمد العوران في ذمة الله الأردن والبنك الدولي يناقشان أولويات التعاون ودعم مشاريع الطاقة والمياه حريق في بناية النائب بيان المحسيري "الديرة للاستثمار" تعيد تشكيل لجان مجلس الإدارة .. اسماء