الفاو: انخفاض أسعار الغذاء العالمية للشهر الثاني في حزيران

الفاو: انخفاض أسعار الغذاء العالمية للشهر الثاني في حزيران
أخبار البلد -   قالت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (فاو)، الجمعة، إن أسعار الغذاء العالمية انخفضت بشكل طفيف في حزيران، حيث فاق تراجع أسعار السكر والحبوب ومنتجات الألبان الزيادات في أسعار الزيوت النباتية واللحوم.

بلغ متوسط مؤشر الفاو لأسعار الغذاء، الذي يتتبع التغيرات الشهرية في مجموعة من السلع الغذائية المتداولة دوليا، 130.3 نقطة في حزيران، بانخفاض عن 130.8 في أيار.

وانخفض المؤشر بالفعل في أيار من أعلى مستوى في ثلاث سنوات في نيسان، عندما أدت حرب إيران إلى ارتفاع في أسعار الزيوت النباتية.

وقالت الفاو إن قراءة حزيران أعلى بنسبة 1.7% عنها قبل عام، لكنها أقل بنسبة 18.7% من ذروة مسجلة في آذار 2022 بعد الحرب في أوكرانيا.

وانخفض مؤشر أسعار الحبوب 3.5% مقارنة بشهر أيار.

وتعرضت أسعار القمح لضغوط نتيجة التقدم السريع في الحصاد وتوقعات وفرة الإمدادات في منطقة البحر الأسود، بينما تراجعت أسعار الذرة بسبب وفرة الإمدادات المتوقعة من أمريكا الجنوبية وانخفاض أسعار النفط الخام.

وارتفع مؤشر الفاو للأرز 3.2%، مدعوما بالطلب الآسيوي القوي على أرز إنديكا.

وانخفضت أسعار السكر 5.7%، حيث شجع انخفاض أسعار الإيثانول في البرازيل المصانع على استخدام المزيد من قصب السكر في الإنتاج. إلا أن مخاوف بشأن التأثير المحتمل لظاهرة النينيو على الإنتاج في الهند وتايلاند حدت من الانخفاض الإجمالي.

وتراجعت أسعار منتجات الألبان 1.5%، متأثرة بزيادة العرض.

وارتفع مؤشر الفاو للحوم بنسبة 0.4% عن الشهر السابق ليسجل مستوى جديدا غير مسبوق، بقيادة الدواجن وسط طلب عالمي قوي.

وارتفعت أسعار الزيوت النباتية 3.8%، مدفوعة بزيادة أسعار زيت النخيل وزيت الشلجم (اللفت)، ويرجع ذلك لأسباب منها الطلب على وقود الديزل الحيوي.

في تقرير منفصل، توقعت الفاو أن يصل إنتاج الحبوب العالمي في 2026 إلى 2.983 مليار طن، وهو ما لم يتغير كثيرا عن تقديراتها الشهرية السابقة. والتقدير أقل بنسبة 1.9% من ذروة 2025 لكنه يظل ثاني أكبر رقم مسجل.
شريط الأخبار تشخيص البابا ليو الرابع عشر بالسرطان يثير قلقاً في الفاتيكان عم معالي عمر ملحس رئيس مجلس استثمار أموال الضمان الاجتماعي في ذمة الله محافظ المركزي الإيراني: الحديث الأميركي عن انهيار اقتصادنا مجرد أوهام الحوثيون يتوعدون بمزيد من الهجمات على السعودية بعد استهداف مقر أرامكو إصابة 15 مغربيا بالعمى في طنجة إثر حقن علاجية والسلطات تفتح تحقيقا عاجلا بحث تنفيذ مشروع لرقمنة 23 خدمة لوزارة الأوقاف كم سيستغرق التحول الرقمي الكامل في المحاكم الأردنية؟... وزير العدل يجيب صمت الكباريتي كلام فصيح! ولي العهد يؤكد أهمية مواصلة تطوير خدمات وزارة العدل الأردن يتقدم للمرتبة الـ6 عربيا في المؤشر العربي للاقتصاد الرقمي ارتفاع فاتورة التقاعد نحو 3% خلال الأشهر السبعة الأولى من 2026 إصابة مقيم عربي جراء سقوط شظايا صاروخ باليستي في الرياض 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الاتحاد الاردني لشركات التأمين يكرم "اخبار البلد" في مؤتمر GAIF 35 3 إصابات في انفجار مصنع جنوب "إسرائيل" ومخاوف من تسرب مواد خطرة بريطانيا: سجن أردني 72 أسبوعاً بعد ارتكابه 17 جريمة خلال عشرة أيام فراس سلطان الممثل السابق للقطاع المالي في تجارة الاردن مؤتمر (GAFI 35) نجح بامتياز والاتحاد الاردني وسميرات "ببيضوا الوجه" ارتفاع عدد المؤمن عليهم في الضمان إلى أكثر من 1.7 مليون مشترك عشيرة التل تصدر بيان تكشف فيه تفاصيل اختطاف ابنها: عرّوه وصوروه وكسروا جمجمته الجرائم الإلكترونية: القبض على محتال إلكتروني عن طريق بيع الهواتف الخلوية