د. المقابلة يستعرض المكانة الدينية والتاريخية والأثرية لمكاور

د. المقابلة يستعرض المكانة الدينية والتاريخية والأثرية لمكاور
أخبار البلد -  
بدعوة من جمعية حضارة مادبا للتراث والآثار، في نقابة المهندسين الأردنيين فرع مادبا، وبمشاركة نخبة من المهتمين، قدم الباحث يزن المقابلة ندوة بعنوان: مكاور والتاريخ، استعرضت فيها المكانة الدينية والتاريخية والأثرية التي يتمتع بها الموقع.
وتناولت الندوة التعريف بموقع مكاور الأثري بوصفه أحد أهم المواقع التاريخية والدينية في الأردن، من خلال بيان أصل تسميته، ووصفه الجغرافي والمعماري، وعلاقته بالمواقع المجاورة مثل مادبا، والبحر الميت، وماعين، وأريحا، والمغطس، مع استعراض شهادات الرحالة وحملات التنقيب الأثري التي أسهمت في الكشف عن معالمه وإبراز مكانته بوصفه أحد مواقع الحج المسيحي المهمة.
كما ناقشت الندوة عدداً من القضايا الأثرية، ومنها طبيعة التحصينات، والقرية السكنية المجاورة، وزعم وجود معبد نبطي، والرد على عدد من الآراء التي طرحتها بعض الدراسات الغربية حول الموقع. 
كما إستعرضت الندوة الخلفية التاريخية والسياسية لمكاور منذ العهد الهيرودي وحتى العصور البيزنطية، من خلال تناول شخصية هيرودوس الكبير وأبنائه، وعلاقة مكاور بمياه ماعين، والثورات اليهودية ضد الرومان، والعلاقات الرومانية والنبطية، إضافة إلى توضيح أوضاع اليهود شرقي الأردن، وتصحيح عدد من المفاهيم التاريخية المرتبطة بالموقع، وربط الأحداث التاريخية بالسياق الإقليمي الذي شهدته المنطقة خلال القرون الأولى للميلاد. 
وخصصت الندوة جانباً مهماً لدراسة قصة يوحنا المعمدان، وظروف دعوته وسجنه واستشهاده، مع مناقشة الأدلة التاريخية والأثرية والدينية التي تربط حادثة قطع رأسه بقلعة مكاور، والرد على الروايات والفرضيات المخالفة، إلى جانب إبراز العلاقة بين مكاور والمغطس، واستعراض شهادات الحجاج المسيحيين والوثائق التاريخية والآثار التي تؤكد الأهمية الدينية للموقع، وصولاً إلى مناقشة فرضيات الدراسة ونتائجها وأبرز التوصيات التي خلصت إليها.
شريط الأخبار تشخيص البابا ليو الرابع عشر بالسرطان يثير قلقاً في الفاتيكان عم معالي عمر ملحس رئيس مجلس استثمار أموال الضمان الاجتماعي في ذمة الله محافظ المركزي الإيراني: الحديث الأميركي عن انهيار اقتصادنا مجرد أوهام الحوثيون يتوعدون بمزيد من الهجمات على السعودية بعد استهداف مقر أرامكو إصابة 15 مغربيا بالعمى في طنجة إثر حقن علاجية والسلطات تفتح تحقيقا عاجلا بحث تنفيذ مشروع لرقمنة 23 خدمة لوزارة الأوقاف كم سيستغرق التحول الرقمي الكامل في المحاكم الأردنية؟... وزير العدل يجيب صمت الكباريتي كلام فصيح! ولي العهد يؤكد أهمية مواصلة تطوير خدمات وزارة العدل الأردن يتقدم للمرتبة الـ6 عربيا في المؤشر العربي للاقتصاد الرقمي ارتفاع فاتورة التقاعد نحو 3% خلال الأشهر السبعة الأولى من 2026 إصابة مقيم عربي جراء سقوط شظايا صاروخ باليستي في الرياض 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الاتحاد الاردني لشركات التأمين يكرم "اخبار البلد" في مؤتمر GAIF 35 3 إصابات في انفجار مصنع جنوب "إسرائيل" ومخاوف من تسرب مواد خطرة بريطانيا: سجن أردني 72 أسبوعاً بعد ارتكابه 17 جريمة خلال عشرة أيام فراس سلطان الممثل السابق للقطاع المالي في تجارة الاردن مؤتمر (GAFI 35) نجح بامتياز والاتحاد الاردني وسميرات "ببيضوا الوجه" ارتفاع عدد المؤمن عليهم في الضمان إلى أكثر من 1.7 مليون مشترك عشيرة التل تصدر بيان تكشف فيه تفاصيل اختطاف ابنها: عرّوه وصوروه وكسروا جمجمته الجرائم الإلكترونية: القبض على محتال إلكتروني عن طريق بيع الهواتف الخلوية