2026-10-20 - الثلاثاء
من نحن
اتصل بنا
أرسل لنا
Toggle navigation
تجار مجمع رغدان ينتفضون أمام أمانة عمّان: " لا نريد كرفانات" (فيديو)
اربعة قرارات هامة من الوطنية لصناعة الكوابل.. تفاصيل
استقالة أيمن الضمور من مجلس إدارة شركة وادي الشتا
تجمع أطباء القطاع العام ينتقد نقابة الأطباء ويطالب بتحريك الملفات العالقة
بورصة عمّان في أسبوع: ارتفاع المؤشر بنسبة 1.24%
علاء عبد الجواد يرد: استغرب أن يزج باسم سوليدرتي
تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان
تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل
خبران هامان من "الرأي".. براتب 2700 دينار.. تجديد عقد مدير عام الجريدة "الجزازي" و "خوالدة" اميناً للسر
Weather Data Source:
sharpweather.com/weather_amman/30_days/
الرئيسية
أردنيات
اقتصاد
خبر وصورة
عربي دولي
مقالات مختارة
رياضة
منوعات
وفيات
الرئيسية
/
اقتصاد
"الأوراق المالية" توافق على زيادة رأسمال 3 شركات
الإثنين-2012-06-11 | 09:17 am
أخبار البلد -
اخبار البلد
قرر مجلس مفوضي هيئة الأوراق المالية في جلسته المنعقدة بتاريخ 5 حزيران 2012 برئاسة رئيس المجلس المفوض محمد طاش وبحضور كل من نائب رئيس المجلس المفوض الدكتور احمد مصطفى، والمفوض منصور حدادين، والمفوض منى المفتي، والمفوض مجد شفيق الموافقة على طلب تسجيل أوراق مالية جديدة لعدد من الشركات التي سبق وأن تقدمت إلى الهيئة بطلب تسجيل أوراق مالية لها، فتم تسجيل أسهم الزيادة في رأسمال بنك الأردن دبي الإسلامي البالغة (11) مليون سهم بسعر إصدار (90 بالمئة) من سعر إغلاق السهم في نهاية اليوم الخامس عشر لموافقة الهيئة على تسجيل أسهم الزيادة في رأس المال أو بسعر إصدار دينار أيهما اقل وإنفاذ نشرة الإصدار المتعلقة بذلك، شريطة قيام البنك بتزويد الهيئة بموافقة البنك المركزي على زيادة رأس المال قبل نهاية يوم الخامس عشر لهذا القرار.
كما تمت الموافقة على تسجيل أسهم الزيادة في رأسمال شركة الشرق العربي للتأمين البالغة (1.225) مليون سهم، وذلك عن طريق رسملة مبلغ (1.225) مليون دينار من رصيد الأرباح المدورة وتوزيعها كأسهم مجانية على المساهمين كل حسب نسبة مساهمته في رأس المال.
وتسجيل أسهم الزيادة في رأسمال البنك الإسلامي البالغة (25) مليون سهم وتوزيعها كأسهم مجانية على المساهمين كل بنسبة مساهمته في رأس المال على أن يتم تغطيتها كالتالي: (3.011.985) دينارا من الاحتياط الخاص، و (10) ملايين دينار من الاحتياط الاختياري، و(11.988.015) دينارا من الأرباح المدورة، وذلك استنادا لأحكام المادة (5) من قانون الأوراق المالية رقم (76) لسنة 2002 التي تنص على: "كل مصدر في المملكة أن يقدم إلى الهيئة طلبا لتسجيل الأوراق المالية لديها وذلك وفقا للتعليمات التي يصدرها المجلس"، حيث توجب هذه المادة الشركات المصدرة للأوراق المالية التقدم بطلب لتسجيل تلك الأوراق لدى الهيئة والحصول على موافقة مسبقة من الهيئة.
إضافة إلى ذلك وافق المجلس على تمكين مساهم في البنك الأهلي الأردني من ممارسة حقه بالاكتتاب بأسهم زيادة رأسمال البنك بعدد حقوق الاكتتاب المملوكة لها كما في نهاية فترة تداول الحقوق ونقل ملكية هذه الأسهم من خلال مركز إيداع الأوراق المالية.
ويذكر أن الشركات الموافق لها على طلبات تسجيل أسهم زيادة رأس المال تلتزم بموجب تعليمات إصدار الأوراق المالية وتسجيلها لسنة 2005 بالإعلان في صحيفتين يوميتين محليتين مرتين على الأقل عن البيانات والمعلومات المتعلقة بعملية الإصدار بما في ذلك قيمة الإصدار والجهات التي خصص لها ذلك الإصدار مع الإشارة بوضوح إلى رقم وتاريخ قرار مجلس المفوضين بالموافقة على تسجيل هذه الأسهم وإعلام الهيئة بذلك، وإصدار بيان علني بتسجيل أسهم الزيادة في رأس المال مع الإشارة بوضوح إلى رقم وتاريخ قرار مجلس المفوضين بالموافقة على تسجيل هذه الأسهم.
كما قرر المجلس في الجلسة نفسها منح شركة بيت الاستثمار العالمي – الأردن ترخيصاً لممارسة أعمال الوسيط لحسابه وذلك شريطة التزام الشركة بأن لا يزيد مجموع قيمة محفظتها في أي وقت من الأوقات عن (30 بالمئة) من صافي حقوق الملكية، ومراعاة التنويع في محفظة الشركة بحيث لا تزيد مساهمتها في أي شركة عن (10 بالمئة) من صافي حقوق ملكية شركة بيت الاستثمار العالمي – الأردن.
اقرأ أيضا
اليورو يتراجع على خلفية أعمال الشغب في فرنسا
رئيس هيئة أسواق المال التركية يقدم استقالته وسط أزمة تطال 455 ألف مستثمر
"كليك" يسجل 70.48 مليون حركة بقيمة 7.1 مليار دينار
بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع
تدشين نتائج دراسات لدخول 5 أسواق واعدة للتصدير
مأمون حمدي مديراً لأمن المعلومات والأمن السيبراني في بنك الاردن
شركة الديرة ومعلومة جوهرية عن بيع قطعتي ارض ب 6 ملايين دينار اردني
ارتفاع أسعار الذهب وسط تراجع النفط وترقب لقرارات الفائدة الأمريكية
شريط الأخبار
نقابة ملاحة الأردن: حركة البضائع والحاويات والسيارات المتجهة إلى العراق ودول الخليج عكست الإمكانات اللوجستية والتجارية لموانئ العقبة
أردني يخسر كليته ولا يحصل على 10 آلاف دولار.. والسجن 3 سنوات بانتظاره
وزير الصحة يفتتح مركز صحي الحمرا الشامل في المفرق بتمويل وتنفيذ قطر الخيرية
خريطة نتنياهو الإقليمية.."إسرائيل الأكبر" ترتسم أوسطيا
نقابة ملاحة الأردن: نمو ملحوظ في مناولة البضائع والحاويات والسيارات عبر موانئ العقبة حتى نهاية أيلول 2026
انتخاب المهندس شحادة أبو هديب عضواً في مجلس إدارة معهد الأسمدة الأمريكي
الغذاء والدواء : فحص زيت الزيتون مجانًا للمواطنين بصرف النظر عن مكان شرائه
الدفاع المدني يخمد حريقاً شب داخل هنجر في محافظة الزرقاء
نقيب المقاولين يشارك في لقاء تعريفي بصناعة الأثاث الأردنية ويؤكد أهمية تعزيز التعاون المشترك _ صور
شبهة فساد في عمل البيادر تعطل معاملات 60 عاملاً مصرياً وتمنعهم من السفر
الوزيرة السابقة لينا عناب عضو في مجلس ادارة شركتي زارة للاستثمار والفنادق السياحية
الشركة الإنتقائية للاستثمار والتطوير..أين الإستثمار وأين التطوير العقاري ؟!
التنفيذ القضائي يوجه رسالة للمواطنين
أكبر 10 دول ديونا في العالم.. دولة عربية تتصدر التصنيف
تمرين طوارئ وهمي في مطار الملكة علياء
التنمية: 254 ألف دينار دعم لـ 178 جمعية واتحادًا خيريًا ونسائيًا
الدكتور والخبير المصرفي أبو عوض يكتب عن الاستقرار النقدي في الأردن.. إنجاز يستحق البناء عليه
رونالدو يكتسح ميسي في استفتاء تاريخي للكرة الذهبية
شرطة عدن تكشف تفاصيل اللحظات الأخيرة لوفاة الطالبة الرواشدة: انحراف المركبة وعبورها للمسار المعاكس انهى حياتها والسائق اردني الجنسية
قبل الإقلاع بلحظات.. حريق مفاجئ يرعب ركاب طائرة في ليما.. فيديو