اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مايكروسوفت تكتشف برمجية خبيثة جديدة تسرق العملات المشفرة

مايكروسوفت تكتشف برمجية خبيثة جديدة تسرق العملات المشفرة
أخبار البلد -  
كشفت شركة مايكروسوفت عن برمجية خبيثة جديدة ذاتية الانتشار أطلقت عليها اسم «كريبتو كليبر»، قادرة على الانتشار عبر وحدات التخزين المحمولة (USB) وسرقة بيانات محافظ العملات المشفرة وإرسالها إلى خوادم يتحكم بها المهاجمون.

وبحسب الشركة، تراقب البرمجية محتوى الحافظة (Clipboard) في الأجهزة المصابة بحثاً عن عناوين محافظ العملات الرقمية أو عبارات الاستعادة السرية المكوّنة عادة من 12 أو 24 كلمة. وعند العثور على هذه البيانات، تلتقط البرمجية خمس صور للشاشة خلال عشر ثوانٍ وترسلها مع المعلومات المسروقة إلى المهاجمين عبر شبكة «تور» التي توفر مستوى عالياً من إخفاء الهوية على الإنترنت.

باب خلفي خفيف وخطير

وأوضحت مايكروسوفت أن البرمجية لا تعتمد على أساليب التثبيت التقليدية أو بنية تحكم قائمة على عناوين إنترنت مباشرة، بل تستخدم نسخة محمولة من برنامج «تور» وتوجّه الاتصالات عبر خادم وكيل محلي من نوع «سوكس 5»، ما يجعل تعقبها أكثر صعوبة.

وقالت الشركة إن هذا الأسلوب يحول أداة سرقة مالية إلى ما يشبه «الباب الخلفي الخفيف»، إذ يتيح للمهاجمين تنفيذ أوامر عن بُعد على الأجهزة المصابة إلى جانب سرقة البيانات.


الانتشار عبر وحدات USB

ورصدت مايكروسوفت البرمجية وهي تنتشر من خلال ملفات اختصار تحمل امتداد «إل إن كيه» داخل وحدات التخزين المحمولة. وعند توصيل الوحدة بجهاز جديد، تتحقق البرمجية أولاً مما إذا كانت موجودة مسبقاً على الجهاز، وفي حال عدم وجودها تقوم بتنزيل مكوناتها عبر شبكة «تور».

ولإخفاء آثارها بشكل أفضل، تنشئ البرمجية ملفات اختصار بأسماء مشابهة للملفات الأصلية الموجودة على وحدة التخزين المصابة، ما يصعب على المستخدم اكتشافها.

استبدال عناوين المحافظ

لا تكتفي «كريبتو كليبر» بسرقة بيانات المحافظ الرقمية، بل تقوم أيضاً باستبدال عناوين المحافظ التي ينسخها المستخدم بعناوين أخرى تعود للمهاجمين. وبهذه الطريقة يمكن تحويل الأموال إلى محافظ القراصنة دون أن يلاحظ الضحية ذلك.

وترجح مايكروسوفت أن الصور الملتقطة للشاشة تُستخدم لتوفير سياق إضافي يساعد المهاجمين على فهم طبيعة البيانات المسروقة أو استغلالها بشكل أفضل.

مؤشرات الإصابة

أشارت الشركة إلى أن برنامج مايكروسوفت ديفندر يكتشف البرمجية تحت اسم «تروجان: وين 32 / كريبتو بانديتس إيه»، بينما تشمل أبرز مؤشرات الإصابة تشغيل نصوص برمجية مشبوهة، واستخدام المنفذ المحلي 9050 المرتبط بشبكة «تور»، وتنفيذ أوامر لالتقاط صور الشاشة، بالإضافة إلى مراقبة الحافظة أو استبدال عناوين العملات المشفرة.

وحذرت مايكروسوفت من أن هذه الفئة من البرمجيات الخبيثة تظهر كيف يمكن لأدوات صغيرة الحجم ومبنية على نصوص برمجية بسيطة أن تُحدث أضراراً كبيرة عند دمجها مع تقنيات إخفاء الهوية والتحكم عن بُعد
شريط الأخبار تأجيل رسوم المواقف في مجمع الملك حسين للأعمال.. انتصار للموظفين أم إبرة تخدير؟ صدو قوائم تنقلات داخلية لمعلمين ومعلمات .. أسماء مادة شائعة في السجائر الإلكترونية يمكن أن تعطل نمو الأجنة ارتفاع ضحايا انفجار أسطوانة "هيليوم" داخل مول في القاهرة أم أردنية تبكي أمام الكاميرات بعدما أدخلها ابنها برنامج زواج دون علمها بتفاصيله السلطات الأميركية تعتقل أردنياً بعد ضبط 8 زجاجات مولوتوف عمليات احتيال مرتبطة باعلانات والبحث الجنائي يحذر الأردنيين: لا تدفعوا عربوناً قبل التحقق حرب إيران تستنزف الجنود الأميركيين.. "أبراهام لينكولن" تتحول إلى عنوان لكلفة حرب بلا نصر حاسم إصابتان بإطلاق نار في وادي موسى.. ونقل أحدهما إلى العقبة وفيات الجمعة 14-8-2026 الملكاوي يؤدي القسم القانوني رئيسا للجنة أمانة عمّان حادث صدم وسقوط جزء من جسر مشاة على طريق جابر الدولي أجواء صيفية اعتيادية في الأردن اليوم.. وحرارة مرتفعة في الأغوار والعقبة هجوم يستهدف سفينتين لشركة بترول أبو ظبي خلال عبورهما مضيق هرمز "تسنيم" تنشر صورا فضائية ترصد آثار الهجمات الإيرانية على "العمود الفقري لأمريكا" في المنطقة (صور) الأردن يعزي مصر بضحايا الحادث المروري في الإسماعيلية إرادة ملكية بالقاضي الضمور رئيسا للنيابة العامة الإيرادات المحلية لنهاية تموز ترتفع 5 مليارات و625 مليون دينار زوجة المرحوم جهاد أبو بيدر ترثي رفيق دربها في ذكراه الأولى من أمريكا.. شكرًا لكل من شاركنا الوجع "القبول الموحد" تعلن موعد تقديم طلبات الالتحاق بالجامعات الرسمية 2026-2027