اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

وزير الثقافة يلتقي سفير مملكة إسبانيا لدى المملكة الأردنية الهاشمية

وزير الثقافة يلتقي سفير مملكة إسبانيا لدى المملكة الأردنية الهاشمية
أخبار البلد -  
التقى معالي وزير الثقافة مصطفى الرواشدة، اليوم، سعادة سفير مملكة إسبانيا لدى المملكة الأردنية الهاشمية السيد خوسيه لويس باردو كويردو، حيث جرى بحث سبل تعزيز التعاون الثقافي بين البلدين الصديقين وتوسيع مجالات الشراكة الثقافية المشتركة.
وأكد الجانبان خلال اللقاء عمق العلاقات التي تجمع الأردن وإسبانيا في مختلف المجالات، وأهمية البناء على هذه العلاقات المتميزة بما يسهم في تعزيز التبادل الثقافي وترتيب أنشطة وفعاليات مشتركة تعكس متانة العلاقات الدبلوماسية التي تربط البلدين.
وأشار معالي الوزير الرواشدة إلى العلاقات التاريخية التي تجمع البلدين، وما تقوم عليه من احترام متبادل ومشتركات عديدة، لافتاً إلى أن الثقافة تشكل جسراً للتواصل بين الشعوب، وأنها لا تعرف الحدود، بل تسهم في التقريب بين الأمم وتعزيز التفاهم والحوار بينها.
وأكد معاليه أهمية تفعيل الاتفاقيات ومذكرات التفاهم المبرمة بين الجانبين، وتعزيز المشاركة في المهرجانات والفعاليات الثقافية التي تقام في كلا البلدين، مشدداً على أن فضاءات وزارة الثقافة ومراكزها الثقافية مفتوحة أمام السفارة الإسبانية لتنظيم وإقامة الأنشطة والفعاليات الثقافية المختلفة في الأردن.
كما جرى خلال اللقاء بحث عدد من المقترحات الرامية إلى تعزيز التعاون الثقافي، من بينها توقيع مذكرة تفاهم بين دائرة المكتبة الوطنية الأردنية ونظيرتها الإسبانية، وتبادل الأسابيع الثقافية، وتبادل الخبرات والتجارب في مجالات الصناعات الثقافية والإبداعية، والتراث الثقافي غير المادي، بما يشمل إعداد القوائم التمثيلية وصون عناصر التراث وحمايتها.
وتناول اللقاء أيضاً تعزيز التعاون في مجالات المكتبات والأرشيفات والتراث الوثائقي، وإقامة معارض للفنون التشكيلية، وتنظيم عروض للأفلام، إلى جانب بحث مجالات ثقافية أخرى من شأنها تعزيز الحراك الثقافي المشترك بين البلدين.
من جانبه، أعرب سعادة السفير الإسباني عن اعتزازه بالعلاقات الأردنية الإسبانية، مؤكداً حرص بلاده على تعزيز التعاون الثقافي وتوسيع آفاق الشراكة بما يخدم المصالح المشتركة للبلدين الصديقين.
شريط الأخبار الفدرالي الأمريكي يلوح برفع الفائدة إذا لم ينخفض التضخم نداء استغاثة من أهالي قرية شطنا إلى جلالة الملك حول وادي عويمر الذي تم استملاكه دون تعويض القصراوي: تحقيق الأمن الغذائي لا يعني بالضرورة إنتاج جميع المواد الخام محليًا دائرة الآثار تحذر: أوهام الدفائن تقود إلى النصب وتخريب المواقع الأثرية كم مرة يرنّ هاتف يوسف الشواربة الآن؟ فاتورة التقاعد ترتفع إلى 918 مليون دينار "مكافحة المخدرات": ازدياد ملحوظ في مراجعة مدمني الكريستال لمركز علاج الإدمان بنك الاتحاد يدعم تنفيذ وإطلاق أول "شاطئ مهيأ ودامج" لذوي الإعاقة في العقبة الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس العربية يُحاضِر في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية حول الأزمات الاقتصادية والأمن الوطني الأرصاد الجوية: كتلة هوائية حارة تؤثر على الأردن الخميس النواب يقر "الإدارة المحلية".. و"حزب الأمة" ينسحب من الجلسة احتجاجا مجزرة إسرائيلية تستهدف شرطة غزة 8.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان انتشال جثة شاب تعرض للغرق في قناة الملك عبد الله يمكن تشخيص الإصابة بسرطان البروستاتا دون أخذ خزعة.. تفاصيل حوالات العاملين الواردة تنمو 14.3% لتبلغ 2.5 مليار دولار في النصف الأول من 2026 مطالبة بتأجيل رسوم الفصل الأول لأبناء العسكريين على المكرمة الملكية لماذا قصفت «إسرائيل» مطار أبو الظهور؟ إعادة فتح باب التسجيل في رياض الأطفال الحكومية لمواليد 2021 مجلس النواب يوافق على انتخاب مجلس بلدي جديد خلال سنة من حل المجلس السابق