اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

قرابة 3 مليارات دينار قيمة الحوالات عبر المحافظ الإلكترونية منذ بداية 2026

قرابة 3 مليارات دينار قيمة الحوالات عبر المحافظ الإلكترونية منذ بداية 2026
أخبار البلد -  

أظهر تقرير الشركة الأردنية لأنظمة الدفع والتقاص "جوباك" عن شهر أيار 2026 أن قيمة الحوالات الصادرة من المحافظ الإلكترونية بلغت 3.09 مليار دينار منذ بداية العام الحالي، نُفذت عبر أنظمة المحافظ الإلكترونية نحو 63.7 مليون حركة.

وأشار التقرير، الذي اطلعت عليه "المملكة"، بلغ عدد الحركات عبر نظام "جوموبي" للمحافظ الإلكترونية خلال شهر أيار 14.98 مليون حركة، بقيمة إجمالية بلغت 698 مليون دينار.

وسجل عدد الحركات ارتفاعا شهريا بنسبة 12.7%، فيما ارتفعت قيمة الحركات بنسبة 16.1% مقارنة بشهر نيسان الماضي.

وبلغ عدد مستخدمي المحافظ الإلكترونية 2.97 مليون مستخدم مع نهاية أيار، بارتفاع نسبته 1.2% مقارنة بالشهر السابق، حيث يشكل الأردنيون نحو 87.7% من المستخدمين بواقع 2.6 مليون مستخدم، مقابل 12.3% لغير الأردنيين بواقع 366.1 ألف مستخدم.

وبلغت نسبة المستخدمين من الذكور 53.7%، مقابل 45.9% من الإناث، فيما تعد الفئة العمرية بين 18 و30 عاما الشريحة الأكثر استخداما للخدمة.

ومن حيث عدد الحركات، شكلت تحويلات الأموال النسبة الأكبر بواقع 83.6% من إجمالي الحركات، تلتها المشتريات بنسبة 15.9%، ثم عمليات السحب النقدي بنسبة 0.4%، والإيداعات بنسبة 0.1%، وبلغ عدد حركات تحويل الأموال 12.51 مليون حركة، مقابل 2.37 مليون حركة مشتريات، و66.82 ألف عملية سحب، و21.35 ألف عملية إيداع.

أما من حيث القيمة خلال شهر أيار، فقد بلغت قيمة تحويلات الأموال 537.12 مليون دينار، فيما بلغت قيمة المشتريات 147.11 مليون دينار، ووصلت قيمة عمليات السحب إلى 9.74 مليون دينار، بينما بلغت قيمة الإيداعات 3.75 مليون دينار.

وبلغ متوسط قيمة المعاملة عبر المحافظ الإلكترونية 47 دينارا خلال أيار، مقارنة مع 45 دينارا في نيسان الماضي، بينما بلغ متوسط قيمة المعاملة المنفذة عبر الحسابات البنكية 98 دينارا.

يشار إلى أن إجمالي الحركات في منظومة الدفع الفوري "كليك وجوموبي" بلغ 157.76 مليون حركة بقيمة إجمالية وصلت إلى 12.82 مليار دينار منذ مطلع العام الحالي.

و"جوموبي" هو نظام إلكتروني يتيح خدمات الدفع عبر الهاتف النقال من خلال المحافظ الإلكترونية، إذ تُسجل المحافظ الإلكترونية على النظام لتبادل الحركات المالية بين المحافظ وبعضها وبين الحسابات البنكية.

شريط الأخبار وزارة العدل: توجيه 5940 إنذارا عدليا إلكترونيا منذ نيسان نتنياهو يهدد بسحب الجنسية وفرض غرامات على صانعي الأفلام وسط مخاوف "تكميم الأفواه في فضح جرائم الحرب" جلسة مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد.. رسائل طمأنة بشأن الاقتصاد وسلاسل التوريد 320 ألف مستخدم يومي لـ"سند".. و87.5% من الخدمات الحكومية مرقمنة ضبط 10 أطنان من الحطب مخبأة في مستودع بساكب والمصطبة في التطبيقية التميّز حاضرٌ في كل تخصص، ومثبتٌ في كل إنجاز... العلوم التطبيقية بطل الأولمبياد العربي للذكاء الاصطناعي 2026 – النسخة الأردنية الصحة: 49 ألف تقرير أشعة عن بُعد أنجزها مركز الصحة الرقمية العفوري: التوجيهي لسنتين ليس (بدعة) أردنية و(9) تعديلات عليه تُثريه ولا تُعيبه ما العوامل التي دفعت الفدرالي الأميركي لرفع الفائدة؟ الدولار يصعد بعد رفع الاتحادي أسعار الفائدة بعد قرار الفيدرالي.. مصارف ترفع الفائدة 25 نقطة أساس وزير الداخلية يترأس اجتماع اللجنة العليا للإصلاح والتأهيل الفدرالي الأميركي يرفع الفائدة لأول مرة منذ 3 سنوات ويشير لزيادة إضافية هذا العام نائب رئيس مجلس إدارة مجموعة الأردن الدولية للاستثمار (JIIG) يشارك في قمة شنايدر إلكتريك للابتكار سابقة من نوعها.. يونس يشيد بتعيين نحو 200 صيدلاني وصيدلانية في وزارة الصحة شقيقة رجل الأعمال أحمد عرموش في ذمة الله «هيئة الإعلام تعمم بعدم نشر معلومات عن القوات المسلحة ما لم تكن صادرة رسمياً الحوثيون يعلنون استهداف "أرامكو" في ينبع وقاعدة خميس مشيط بعشرات الصواريخ البنك الدولي: الأردن يمتلك مقومات لتوسيع تبني الذكاء الاصطناعي في اقتصاده ادعت وجود 65 طالباً و20 بلا مقاعد.. ترجيح إحالة سيدة للقضاء بعد بث معلومات غير صحيحة عبر إذاعة محلية