اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الذهب يرتفع بأكثر من 1% بعد توصل الولايات المتحدة وإيران إلى اتفاق

الذهب يرتفع بأكثر من 1 بعد توصل الولايات المتحدة وإيران إلى اتفاق
أخبار البلد -  
ارتفع الذهب بأكثر من واحد في المئة، اليوم الاثنين، بعدما قال مسؤولون من الولايات المتحدة وإيران إنّ البلدَين توصّلا إلى اتفاق لإنهاء الصراع بينهما، ما دفع أسعار النفط إلى التراجع وهدّأ المخاوف بشأن التضخم وارتفاع أسعار الفائدة.

وصعد الذهب في المعاملات الفورية 1.8 في المئة إلى 4297.42 دولاراً للأوقية (الأونصة) بحلول الساعة 00:10 بتوقيت غرينتش، مسجّلاً أعلى مستوى له منذ التاسع من حزيران/ يونيو. كما ارتفعت العقود الأميركية الآجلة للذهب تسليم آب/ أغسطس 1.9 في المئة إلى 4318.10 دولاراً.

وقال مسؤولون أميركيون وإيرانيون، أمس الأحد، إنّ البلدَين اتفقا على إطار عمل للسلام ينهي الحرب بينهما ويرفع الحصار الأميركي المفروض على إيران ويعيد فتح مضيق هرمز.

الذهب.

وذكر رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف في منشور على منصة "إكس" أنّ الاتفاق سيُوقَّع رسميّاً يوم الجمعة في سويسرا.

وتراجعت أسعار النفط بأكثر من أربعة في المئة، كما هبط الدولار إلى أدنى مستوى في 10 أيام عقب الإعلان عن الاتفاق.

وكانت أسعار الذهب تعرّضت إلى ضغوط منذ بدء الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران في أواخر شباط/ فبراير.

وتسبّب الإغلاق الفعلي لمضيق هرمز في ارتفاع حاد لأسعار النفط العالمية، ما أجّج المخاوف بشأن التضخم وعزز التوقعات بأن تظلّ أسعار الفائدة مرتفعة لفترة أطول.

ورغم أنّ الذهب يُنظَر إليه عادة باعتباره أداة للتحوط من التضخم، فإنه يفقد جاذبيته عند رفع أسعار الفائدة.

وتظهر أداة "فيد ووتش" التابعة لمجموعة سي.إم.إي أن المتعاملين يتوقعون الآن بنسبة 68 في المئة أن يُقدم مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) على رفع أسعار الفائدة بحلول كانون الأول/ ديسمبر بعد اتفاق السلام، انخفاضاً من 69 في المئة في الأسبوع الماضي.
شريط الأخبار وزارة العدل: توجيه 5940 إنذارا عدليا إلكترونيا منذ نيسان نتنياهو يهدد بسحب الجنسية وفرض غرامات على صانعي الأفلام وسط مخاوف "تكميم الأفواه في فضح جرائم الحرب" جلسة مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد.. رسائل طمأنة بشأن الاقتصاد وسلاسل التوريد 320 ألف مستخدم يومي لـ"سند".. و87.5% من الخدمات الحكومية مرقمنة ضبط 10 أطنان من الحطب مخبأة في مستودع بساكب والمصطبة في التطبيقية التميّز حاضرٌ في كل تخصص، ومثبتٌ في كل إنجاز... العلوم التطبيقية بطل الأولمبياد العربي للذكاء الاصطناعي 2026 – النسخة الأردنية الصحة: 49 ألف تقرير أشعة عن بُعد أنجزها مركز الصحة الرقمية العفوري: التوجيهي لسنتين ليس (بدعة) أردنية و(9) تعديلات عليه تُثريه ولا تُعيبه ما العوامل التي دفعت الفدرالي الأميركي لرفع الفائدة؟ الدولار يصعد بعد رفع الاتحادي أسعار الفائدة بعد قرار الفيدرالي.. مصارف ترفع الفائدة 25 نقطة أساس وزير الداخلية يترأس اجتماع اللجنة العليا للإصلاح والتأهيل الفدرالي الأميركي يرفع الفائدة لأول مرة منذ 3 سنوات ويشير لزيادة إضافية هذا العام نائب رئيس مجلس إدارة مجموعة الأردن الدولية للاستثمار (JIIG) يشارك في قمة شنايدر إلكتريك للابتكار سابقة من نوعها.. يونس يشيد بتعيين نحو 200 صيدلاني وصيدلانية في وزارة الصحة شقيقة رجل الأعمال أحمد عرموش في ذمة الله «هيئة الإعلام تعمم بعدم نشر معلومات عن القوات المسلحة ما لم تكن صادرة رسمياً الحوثيون يعلنون استهداف "أرامكو" في ينبع وقاعدة خميس مشيط بعشرات الصواريخ البنك الدولي: الأردن يمتلك مقومات لتوسيع تبني الذكاء الاصطناعي في اقتصاده ادعت وجود 65 طالباً و20 بلا مقاعد.. ترجيح إحالة سيدة للقضاء بعد بث معلومات غير صحيحة عبر إذاعة محلية