اللجنة التنفيذية للجنة القانونية تدرس متطلبات امتثال شركات التأمين لقانون عقود التأمين

اللجنة التنفيذية للجنة القانونية تدرس متطلبات امتثال شركات التأمين لقانون عقود التأمين
أخبار البلد -  

عقدت اللجنة التنفيذية للجنة القانونية اجتماعاً يوم الثلاثاء الموافق 9/6/2026 في مبنى الادارة العامة للاتحاد، برئاسة رئيس اللجنة الدكتور حازم المدادحة وبحضور اعضاء اللجنة التنفيذية للجنة القانونية.

وخصصت اللجنة اجتماعها لمناقشة قانون عقود التأمين رقم (11) لسنة 2026 ودراسة آثاره القانونية والعملية المترتبة على تطبيق أحكامه على أعمال وعقود شركات التأمين، ومدى الحاجة إلى إعادة صياغة العقود ووثائق التأمين بما ينسجم مع أحكامه، ويحقق الوضوح ويحد من أي لبس أو تفسيرات متباينة، ومدى حاجة شركات التأمين إلى مراجعة وتحديث سياساتها وإجراءاتها التشغيلية لضمان توافقها مع الأحكام القانونية الجديدة.

وخرجت اللجنة بمجموعة من التوصيات والمقترحات التي تحقق متطلبات الامتثال لقانون عقود التامين وتؤدي الى تنظيم العلاقة بين المؤمن لهم وشركات التأمين وحماية المراكز القانونية في ضوء الأحكام الخاصة بتفسير عبارات عقود التأمين والمتطلبات الشكلية الخاصة لغايات نفاذ شروط عقد التأمين والاستثناءات الواردة في عقود التأمين، حيث تم رفعها لإدارة الاتحاد للاستفادة منها ولتعميمها على شركات التأمين للعمل بموجبها انسجاما مع دور الاتحاد ولجانه الفنية والقانونية يمشاركة الخبرات والنشرات الإرشادية والمقترحات التي تسهم في تطوير عمل الشركات ومساعدتها للاتزام بالمتطلبات القانونية والرقابية.

ومن الجدير بالذكر أن قانون عقود التأمين تم نشره في الجريدة الرسمية في العدد رقم (6048) تاريخ 6/5/2026، والذي سيُعمل به بعد تسعين يوماً من تاريخ نشره في الجريدة الرسمية، بحيث يصبح نافذاً اعتباراً من تاريخ 4/8/2026، حيث تضمن أحكام جديدة تنظم العلاقة التعاقدية بين المؤمن لهم وشركات التأمين في مختلف فروع التأمين، وبما يعزز مبادئ الشفافية والعدالة وحماية حقوق أطراف عقد التأمين.
شريط الأخبار تشخيص البابا ليو الرابع عشر بالسرطان يثير قلقاً في الفاتيكان عم معالي عمر ملحس رئيس مجلس استثمار أموال الضمان الاجتماعي في ذمة الله محافظ المركزي الإيراني: الحديث الأميركي عن انهيار اقتصادنا مجرد أوهام الحوثيون يتوعدون بمزيد من الهجمات على السعودية بعد استهداف مقر أرامكو إصابة 15 مغربيا بالعمى في طنجة إثر حقن علاجية والسلطات تفتح تحقيقا عاجلا بحث تنفيذ مشروع لرقمنة 23 خدمة لوزارة الأوقاف كم سيستغرق التحول الرقمي الكامل في المحاكم الأردنية؟... وزير العدل يجيب صمت الكباريتي كلام فصيح! ولي العهد يؤكد أهمية مواصلة تطوير خدمات وزارة العدل الأردن يتقدم للمرتبة الـ6 عربيا في المؤشر العربي للاقتصاد الرقمي ارتفاع فاتورة التقاعد نحو 3% خلال الأشهر السبعة الأولى من 2026 إصابة مقيم عربي جراء سقوط شظايا صاروخ باليستي في الرياض 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الاتحاد الاردني لشركات التأمين يكرم "اخبار البلد" في مؤتمر GAIF 35 3 إصابات في انفجار مصنع جنوب "إسرائيل" ومخاوف من تسرب مواد خطرة بريطانيا: سجن أردني 72 أسبوعاً بعد ارتكابه 17 جريمة خلال عشرة أيام فراس سلطان الممثل السابق للقطاع المالي في تجارة الاردن مؤتمر (GAFI 35) نجح بامتياز والاتحاد الاردني وسميرات "ببيضوا الوجه" ارتفاع عدد المؤمن عليهم في الضمان إلى أكثر من 1.7 مليون مشترك عشيرة التل تصدر بيان تكشف فيه تفاصيل اختطاف ابنها: عرّوه وصوروه وكسروا جمجمته الجرائم الإلكترونية: القبض على محتال إلكتروني عن طريق بيع الهواتف الخلوية