اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أسعار النفط تهبط إلى ما دون 91 دولارا للبرميل

أسعار النفط تهبط إلى ما دون 91 دولارا للبرميل
أخبار البلد -  

واصلت أسعار النفط تراجعها اليوم الثلاثاء مع هبوط العقود الآجلة لخام برنت إلى ما دون 91 دولارا للبرميل، وسط تصاعد الآمال في التوصل إلى اتفاق سلام وشيك بين الولايات المتحدة وإيران.

وأظهرت بيانات التداول في بورصة "إنتركونتيننتال إكستشينج" في لندن أن سعر خام برنت القياسي انخفض بنسبة 2.48% إلى 91.91 دولارا للبرميل بحلول الساعة 16:29 بتوقيت موسكو، مسجلا بذلك أول مرة يهبط فيها إلى ما دون 92 دولارا منذ 29 مايو 2026.

وتسارع الانخفاض بعد ذلك، حيث تم تداول الخام عند مستوى 90.99 دولارا للبرميل (-3.46%) بحلول الساعة 17:10 بتوقيت موسكو، منخفضا إلى ما دون حاجز 91 دولارا لأول مرة منذ نحو أسبوعين.

وفي الوقت نفسه، انخفض سعر العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط (WTI) بنسبة 4% ليصل إلى 87.65 دولارا للبرميل.

جاء هذا الانخفاض الحاد بعد تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب التي أعرب فيها عن تفاؤله بقرب التوصل إلى اتفاق مع إيران. وذكرت صحيفة "غارديان" أن ترامب أشار إلى أن المفاوضات مع طهران "في مراحلها النهائية" وأن مضيق هرمز قد يُفتح خلال "يومين أو ثلاثة أيام" في حال التوصل إلى اتفاق.

وكانت أسعار النفط قد قفزت بنسبة 5% في الجلسة السابقة بعد تجدد الغارات الإسرائيلية على إيران والهجمات في لبنان، مما قلص الآمال في قرب انتهاء الحرب. لكن إعلان إيران وقف عملياتها العسكرية ضد إسرائيل، والطلب الأمريكي بوقف "إطلاق النار"، دفع الأسعار إلى الانخفاض.

على الرغم من حالة التفاؤل الحذرة، لا يزال المستثمرون قلقين من احتمالية انهيار الهدنة. فقد أعلن الجيش الإسرائيلي أنه أوقف الضربات على إيران مؤقتا، لكنه حذر من أنه سيرد في حال شنت طهران أي هجوم جديد. كما تؤكد إيران أنها ستستأنف الضربات إذا واصلت إسرائيل هجماتها ضد حزب الله في لبنان.

وحذر محللون من أن الأسواق لا تزال تراقب التطورات عن كثب. وقال تيم ووترر، كبير محللي السوق في KCM Trade، لوكالة رويترز: "بينما هناك بعض الارتياح من أحدث وقف للضربات المباشرة، إلا أن المستثمرين ليسوا مقتنعين بأن الهدنة ستصمد".

شريط الأخبار نتنياهو: سنواجه الإيرانيين وحدنا دون دعم أمريكي وسندفع أثمانا من الذخائر والعزلة.. سنصل إلى ذلك انفجارات في سيريك وبندر عباس جنوب إيران... وغارات إسرائيلية على لبنان القيادة المركزية الأمريكية: بدأنا شن ضربات دفاعا عن النفس ضد إيران فارق الطول يتجاوز 44 سنتيمترا.. تعرف على أطول وأقصر لاعبي مونديال 2026 الأردن... أسلوب احتيالي جديد يدق ناقوس الخطر عراقجي: القوات الأجنبية قرب أراضينا معرضة لخطر دائم نتيجة لأخطائها أو حوادث وقواتنا في حالة تأهب إعادة انتخاب مهند العزة عضواً في لجنة الأمم المتحدة لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة لولاية ثانية نشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام الهيئة البحرية الأردنية كلام هام لسمو ولي العهد أثناء تفقده تدريبات المنتخب الوطني بمدينة سان دييغو الأميركية أكسيوس عن مسؤول أمريكي: طائرة مسيّرة إيرانية أصابت المروحية الأمريكية وتسببت في سقوطها إيران ردا على ترامب: نتقن لغة الدبلوماسية وإذا أخلفتم بتعهداتكم فسنتكلم باللغة التي نجيدها تسلل مقاتل من حزب الله يعيد كوابيس "قوة الرضوان".. هل عاد شبح اجتياح الجليل ليطارد إسرائيل؟ انخفاض أسعار الذهب بالتسعيرة الثانية الثلاثاء.. وعيار 21 عند 87.6 دينار جامعة اليرموك تطلق أول برنامج دكتوراه في الإعلام على مستوى الجامعات الأردنية توقع نمو الاقتصاد ليصل إلى 3.5% في 2027 نتيجة زيادة الرواتب الجيش: 231 محاولة تسلل وضبط 11 مليون حبة كبتاغون منذ بداية 2026 اعلان توزيع الأرباح على مساهمي سوليدرتي-الشركة الاولى للتامين عن عام 2025 الخرابشة: شركات تطبيقات نقل ذكية لا تلتزم بالتسعيرة وربط إلكتروني لتفعيل الرقابة 24.8 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان المرصد العمالي يدعو لرفع أجور القطاع الخاص وضبط الأسعار