اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الذهب يهبط عالميا وسط مخاوف تضخم مرتبطة بالشرق الأوسط

الذهب يهبط عالميا وسط مخاوف تضخم مرتبطة بالشرق الأوسط
أخبار البلد -  

تراجع الذهب الاثنين، إذ أدى تجدد التوتر بين الولايات المتحدة وإيران إلى تزايد المخاوف من التضخم، وتعزيز توقعات بأن تبقي البنوك المركزية سياساتها النقدية المتشددة لفترة أطول.

وانخفض الذهب في المعاملات الفورية 1% إلى 4489.34 دولارا للأوقية (الأونصة) بحلول الساعة 17:50 بتوقيت غرينتش؛ بعد أن لامس أعلى مستوى في أسبوعين الجمعة.

ونزلت العقود الأميركية الآجلة للذهب 1.9% إلى 4506.30 دولارات.

وارتفع الدولار، مما زاد من تكلفة الذهب المسعر بالعملة الأميركية على حائزي العملات الأخرى.

وقال جيم ويكوف محلل الأسواق لدى أميركان جولد إكستشينج "من المرجح أن يظل الذهب تحت ضغط بسبب توقعات استمرار ارتفاع أسعار الفائدة لفترة أطول، وذلك إلى أن تتوقف عوائد السندات عن الارتفاع، ويبدأ تثبيت أو خفض أسعار الفائدة".

وقالت إيران، إنها هاجمت قاعدة جوية أميركية عقب غارات أميركية استهدفت مواقع عسكرية إيرانية مطلع الأسبوع. لكن الرئيس الأميركي دونالد ترامب قال إن المحادثات مستمرة مع إيران "بوتيرة متسارعة".

وواصلت أسعار النفط ارتفاعها، مما زاد مخاوف من التضخم مرتبطة بالصراع الإيراني، الأمر الذي قد يدفع البنوك المركزية إلى رفع أسعار الفائدة لكبح جماح ضغوط الأسعار المتزايدة.

وتشير بيانات أداة فيد ووتش التابعة لمجموعة سي.إم.إي إلى أن المتعاملين يتوقعون الآن بنسبة 54% أن يرفع مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) أسعار الفائدة هذا العام مرة واحدة على الأقل.

وينظر إلى الذهب على أنه وسيلة للتحوط من التضخم، لكنه يفقد جاذبيته عندما تكون أسعار الفائدة مرتفعة لأنه لا يدر أي عائد.

وسينصب اهتمام المتداولين إلى سلسلة من بيانات الوظائف الأميركية المقرر صدورها هذا الأسبوع، إلى جانب تصريحات مسؤولي مجلس الاحتياطي الاتحادي.

وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، استقرت الفضة في المعاملات الفورية عند 75.26 دولارا للأوقية، وصعد البلاتين 0.7% إلى 1929.60 دولارا، وارتفع البلاديوم 0.9% إلى 1366.44 دولارا.

شريط الأخبار انخفاض عجز الميزان التجاري بنسبة 5.5% ترامب: مجتبى خامنئي أصيب ولم يمت الهيئة المستقلة والاستقالة الالكترونية .. ارامكس تعود بمراسلات عنوانها عدم الاستلام لعدم وجود من يرد انخفاض عجز الميزان التجاري بنسبة 5.5% شركة عرموش للاستثمارات السياحية – ماكدونالدز الأردن تدعم مبادرة جمعية “سواعدنا نشميّة” اصحاب شركات صهاريج نقل حامض الفوسفوريك في الجنوب يبثون شكواهم ومطالبهم بالخدمات والنقل النيابية وهذه ابرز مطالبهم هل انتهى "الشرق الأوسط الأميركي؟ 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الحرس الثوري: اتفاق إيراني عُماني بشأن حصص مياه وعائدات مضيق هرمز المجلس القضائي يعلن أسماء الذين اجتازوا الامتحان التحريري في المسابقة القضائية (أسماء) "اعلان بهز البدن" معهد الاعلام:مهما كان تخصصك تعال خذ شهادة ماجستير صحافة واعلام.. اين نقابة الصحفيين!! ارادة ملكية بترفيع قضاة الى الدرجة العليا اسماء ارادة ملكية بترفيع قضاة الى الدرجة العليا اسماء التمييز تطعن بقرار الاستئناف.. الصناعية العقارية تلاحق ورثة دولة فايز الطراونة وتطالبهم ب2 ونص مليون دينار غرفة تجارة الأردن تبحث مع وفد اقتصادي كيني تعزيز التعاون الاقتصادي المستقلة للانتخاب تنشر على موقعها الالكتروني جداول الناخبين الأولية لغرف الصناعة سائق تكسي في الزرقاء يعيد علبة ذهب إلى صاحبتها نتنياهو: لا يمكن التوصل إلى اتفاق دبلوماسي مع إيران الرئيس الإيراني: نتمسك بالتفاوض وسنواجه بحزم الضغوط الاقتصادية المحلل المالي محمد ذياب يكتب.. قراءة في البيانات المالية النصفية لشركة النقليات السياحية الاردنية "جت"