اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أول تصريح لرئيس الفيدرالي الأمريكي السابق بعد ترك منصبه

أول تصريح لرئيس الفيدرالي الأمريكي السابق بعد ترك منصبه
أخبار البلد -  

استغل جيروم باول، رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي السابق، أول ظهور علني كبير له منذ ترك منصبه الشهر الماضي، للدفاع عن استقلالية المؤسسات.

وأثناء تسلمه جائزة تكريم لجهوده في الحفاظ على استقلال البنك المركزي، وصف باول، في كلمة ألقاها في مكتبة جون إف كينيدي الرئاسية المطلة على ميناء بوسطن، الجامعات والمحاكم والكونغرس والبنك المركزي بأنها "أساس وتجسيد ديمقراطيتنا"، مؤكدا أن استقلال مجلس الاحتياطي الفيدرالي هو "ثروة لا تقدر بثمن" يجب حمايتها.

وتعتبر كلمة باول واحدة من أكثر كلماته وضوحا في الدفاع عن استقلال البنك المركزي، حيث حذر من أن أي قرار من الإدارة الأمريكية بإقالة مسؤولين في المجلس بسبب خلافات حول السياسة النقدية، سيفتح الباب أمام مستقبل تُعامل فيه المؤسسات الأخرى بنفس الطريقة، مما يدمر في النهاية مصداقية المجلس التي أمضى عقوداً في بنائها.



يذكر أن باول، الذي اصطدم باستمرار بالرئيس دونالد ترامب خلال فترة رئاسته لمجلس الاحتياطي الفيدرالي التي استمرت 8 سنوات، أنهى ولايته الثانية وترك المنصب في مايو الماضي، وخلفه كيفن وارش الذي اختاره ترامب لرئاسة المجلس.


وبعد انتهاء فترة رئاسته، اتخذ باول قرارا غير معتاد بالاستمرار في عضوية مجلس الاحتياطي حتى انتهاء فترة العضوية في يناير 2028، وهو القرار الذي حرم إدارة ترامب من فرصة تعيين عضو آخر في المجلس.


ورغم أن باول لم يذكر اسم ترامب صراحة في كلمته، إلا أنه أكد مرارا على أهمية حماية المؤسسات من الضغوط السياسية، والحفاظ على ثقة الجمهور باستقلاليتها. وقال: "مثل العديد من المؤسسات الأخرى، يخضع مجلس الاحتياطي الفيدرالي لاختبارات تحمل. وقد أحسن الكونغرس صنعاً باختياره حماية قرارات السياسة النقدية من الضغوط السياسية. وقد فعلت جميع الدول ذات الاقتصادات المتقدمة الأخرى الشيء نفسه".


واعترف باول في كلمته بارتكاب أخطاء خلال فترة رئاسته للمجلس، مثل ما حدث عندما ارتفعت الأسعار بسرعة أثناء جائحة فيروس كورونا المستجد عام 2020 نتيجة اضطراب سلاسل الإمداد. وكان العديد من خبراء الاقتصاد يعتقدون أن البنك المركزي كان يجب أن يرفع أسعار الفائدة لكبح التضخم بسرعة أكبر مما حدث.


وختم باول بالقول: "نحن في مجلس الاحتياطي بشر وغير معصومين، وعندما نرتكب أخطاء يجب أن نعترف بها ونعمل على تصحيحها".

شريط الأخبار العياصرة : مازن القاضي نبه الوفد البرلمان لالتقاط الإشارة ونقلها للمعنيين في الاردن نقيب الأطباء يطلب من وزير الصحة تأجيل تجديد مزاولات المهنة منعا لإرباك العمل مكافحة المخدرات: إحباط محاولة تهريب كمية كبيرة من الكوكايين التربية تطمئن طلبة التوجيهي بخصوص مستوى الامتحانات تسبب بانقطاع الكهرباء.. فرنسا تسجّل اليوم الأشد حرًا في تاريخها التربية: لن يسمح للطلبة بدخول قاعات "التوجيهي" بعد بدء الامتحان شركة التأمين الإسلامية تكرم نائب الرئيس التفيذي ياسر التميمي تقديرا لمسيرة عمله المخلصة وتميزها كان ينفذ عمليات هدم في غزة فسحقته مأذنة مسجد... مصرع سائق جرافة إسرائيلي الطاقة النيابية تبحث مديونية شركة الكهرباء الوطنية علان يدعو المقبلين على الزواج إلى عدم تأجيل شراء الذهب ما أخبار الشاب الصغير قتيل الازدحام في الساحة الهاشمية ؟؟ أونصة الذهب تتراجع إلى أدنى مستوى في 7 أشهر المحامي علي السكر وأبنائه يشكرون المعزين بوفاة المرحوم النسيب الحاج إسماعيل مصطفى الذارع العدوان تحت شعار "وما زالت تروى الحكاية"..انطلاق التحضيرات للمخيم الصيفي الدولي بنسخته الخمسون للاطفال الأيتام في الاردن منع نشر إعلانات تتضمن ادعاءات تغذوية إلا بعد موافقة "الغذاء والدواء" 16.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الضمان الاجتماعي يقر تدابير إضافية لضبط جودة قرارات اللجان الطبية سكان ماحص يشكون غياب الخلطة الإسفلتية عن شوارعهم، وبيات ضاغطات النفايات بالقرب من منازلهم.. وإدارة البلدية ترد ببيان توضيحي. ولي العهد يلتقي رواد أعمال وقادة تنفيذيين لشركات تكنولوجية أمريكية في 'سيليكون فالي' سؤال نيابي حول تدخل الأجهزة الأمنية في وزارة السياحة