اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

صورة ترامب في جيوب العالم.. لأول مرة منذ 150 عاماً صورة رئيس على الدولار

صورة ترامب في جيوب العالم.. لأول مرة منذ 150 عاماً صورة رئيس على الدولار
أخبار البلد -  

ضغط مسؤولو إدارة الرئيس دولاند ترامب على المكتب المسؤول عن طباعة أموال البلاد لتصميم ورقة نقدية من فئة 250 دولاراً تحمل صورة الرئيس، وفقاً لأربعة موظفين حاليين وسابقين، في ما سيكون أول ظهور لشخص على قيد الحياة على العملة الأميركية منذ أكثر من 150 عاماً، وفق صحيفة واشنطن بوست.

وبحسب ما أوردت الصحيفة يوم الخميس 28 مايو/ أيار، طلب مسؤولون في وزارة الخزانة من مكتب طباعة العملة إعداد نماذج أولية للورقة الجديدة ضمن الاستعدادات للاحتفال بمرور 250 عاماً على تأسيس الولايات المتحدة.

لكن موظفين في المكتب أوضحوا أن القوانين الأميركية الحالية تسمح فقط بوضع صور أشخاص متوفين على الأوراق النقدية، كما أن إصدار فئة نقدية جديدة يحتاج إلى موافقة من الكونغرس.

وذكرت واشنطن بوست أن مسؤولي الوزارة تلقوا تحذيرات أيضاً من أن تصميم وطباعة ورقة نقدية جديدة قد يستغرق سنوات، لكنهم تعاملوا مع هذه الاعتراضات باستخفاف، وفق موظفين تحدثوا للصحيفة.

كما أفادت التقارير بأن مديرة مكتب الطباعة باتريشيا سوليمين نُقلت من منصبها بعد اعتراضها على المشروع، فيما تولى أحد مستشاري ترامب المنصب بشكل مؤقت.

وفي المقابل، قالت وزارة الخزانة إن الجهات المختصة تجري حالياً دراسات وتحضيرات أولية فقط، تحسباً لإقرار الكونغرس قانوناً يسمح بإصدار ورقة نقدية تذكارية جديدة تحمل صورة ترامب.

خلافات داخل الخزانة

وطبقاً للموظفين الأربعة، أوضحت مديرة مكتب النقش والطباعة باتريشيا سوليمين لأمين الخزانة أن هناك عقبات قانونية أمام إنتاج هذه الورقة، وأن إصدارها قد يستغرق سنوات.

 

 

وقال اثنان من الموظفين إن مسؤولي إدارة ترامب تجاهلوا توضيحاتها، فيما نقل أحدهم عنها قولها إن المكتب ليس مخولاً اتخاذ قرار من هذا النوع، وإن إنتاج ورقة نقدية جديدة، خصوصاً إذا كانت مرتفعة القيمة، يستغرق عادة ما بين 6 و8 سنوات.

وقالت سوليمين إن إدارة وزارة الخزانة أصدرت قراراً مفاجئاً بنقلها من منصبها في 27 إبريل/نيسان الماضي، وكتبت في رسالة عبر البريد الإلكتروني إلى زملائها في اليوم التالي أن نقلها إلى وظيفة أخرى لم يكن قراراً اتخذته بنفسها.

وكانت سوليمين أول امرأة تتولى هذا المنصب، قبل أن يُعيّن مايك براون، المستشار الأول لأمين الخزانة، مكانها إلى جانب منصبه الآخر. ولم يرد براون على طلب الصحيفة للتعليق.

شريط الأخبار بخط يده.. الكشف عن تفاصيل وثيقة كتبها يحيى السنوار قبل عام من "طوفان الأقصى" وفاة ثلاثيني وإصابة آخر في مشاجرة بمخيم غزة في جرش ثقة المستهلك بالاقتصاد ترتفع إلى 40.5% ارتفاع تسجيل الشركات %7.. ثقة بالاقتصاد وتحسن بيئة الأعمال الأردن والسعودية تدينان الاعتداءات الإيرانية المتكررة على الدول العربية وسائل إعلام: أنباء عن مقتل 3 جنود أمريكيين وإصابة آخرين في هجمات صاروخية على الكويت بدء صيانة طريق الكرك - الأغوار يوبخهم ويعنفهم.. ما سر جرأة ميسي على الحكام؟ الجيش الكويتي: أضرار مادية وإصابة في هجوم على 3 مراكز حدودية شمال البلاد ومنصة نفطية الإدارية النيابية تعقد الثلاثاء أول اجتماعاتها لبدء القراءة الأولية لـ "قانون الإدارة المحلية" الأردن... تحذيرات من مبتزي الأطفال إلكترونيا وصعوبة ملاحقة مرتبكي الجرائم قانونيا الحكومة تعلن حالة الحداد العام وتنكيس الأعلام لـ 4 أيَّام بوفاة الأمير حمد بن خليفة آل ثاني ترامب: مضيق هرمز مفتوح وفاة شخص من جنسية عربية غرقاً داخل قناة الملك عبدالله في إربد وفاة شخص من جنسية عربية غرقاً داخل قناة الملك عبدالله في محافظة إربد 15 ألف عامل خدمات مساندة في القطاع الصحي الحكومي يواجهون ظروف عمل هشّة فريق البحث والإنقاذ الأردني يعود إلى أرض الوطن بعد إنجاز مهمته الإنسانية في فنزويلا مجلس النواب يقر "الإدارة المحلية" بالقراءة الأولى ويحيله إلى لجنته الإدارية 8.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان وزارة المياه: بناء 6 آلاف مؤشر أداء لتطوير منظومة الحوكمة المؤسسية ومؤشرات المخاطر