صورة ترامب في جيوب العالم.. لأول مرة منذ 150 عاماً صورة رئيس على الدولار

صورة ترامب في جيوب العالم.. لأول مرة منذ 150 عاماً صورة رئيس على الدولار
أخبار البلد -  

ضغط مسؤولو إدارة الرئيس دولاند ترامب على المكتب المسؤول عن طباعة أموال البلاد لتصميم ورقة نقدية من فئة 250 دولاراً تحمل صورة الرئيس، وفقاً لأربعة موظفين حاليين وسابقين، في ما سيكون أول ظهور لشخص على قيد الحياة على العملة الأميركية منذ أكثر من 150 عاماً، وفق صحيفة واشنطن بوست.

وبحسب ما أوردت الصحيفة يوم الخميس 28 مايو/ أيار، طلب مسؤولون في وزارة الخزانة من مكتب طباعة العملة إعداد نماذج أولية للورقة الجديدة ضمن الاستعدادات للاحتفال بمرور 250 عاماً على تأسيس الولايات المتحدة.

لكن موظفين في المكتب أوضحوا أن القوانين الأميركية الحالية تسمح فقط بوضع صور أشخاص متوفين على الأوراق النقدية، كما أن إصدار فئة نقدية جديدة يحتاج إلى موافقة من الكونغرس.

وذكرت واشنطن بوست أن مسؤولي الوزارة تلقوا تحذيرات أيضاً من أن تصميم وطباعة ورقة نقدية جديدة قد يستغرق سنوات، لكنهم تعاملوا مع هذه الاعتراضات باستخفاف، وفق موظفين تحدثوا للصحيفة.

كما أفادت التقارير بأن مديرة مكتب الطباعة باتريشيا سوليمين نُقلت من منصبها بعد اعتراضها على المشروع، فيما تولى أحد مستشاري ترامب المنصب بشكل مؤقت.

وفي المقابل، قالت وزارة الخزانة إن الجهات المختصة تجري حالياً دراسات وتحضيرات أولية فقط، تحسباً لإقرار الكونغرس قانوناً يسمح بإصدار ورقة نقدية تذكارية جديدة تحمل صورة ترامب.

خلافات داخل الخزانة

وطبقاً للموظفين الأربعة، أوضحت مديرة مكتب النقش والطباعة باتريشيا سوليمين لأمين الخزانة أن هناك عقبات قانونية أمام إنتاج هذه الورقة، وأن إصدارها قد يستغرق سنوات.

 

 

وقال اثنان من الموظفين إن مسؤولي إدارة ترامب تجاهلوا توضيحاتها، فيما نقل أحدهم عنها قولها إن المكتب ليس مخولاً اتخاذ قرار من هذا النوع، وإن إنتاج ورقة نقدية جديدة، خصوصاً إذا كانت مرتفعة القيمة، يستغرق عادة ما بين 6 و8 سنوات.

وقالت سوليمين إن إدارة وزارة الخزانة أصدرت قراراً مفاجئاً بنقلها من منصبها في 27 إبريل/نيسان الماضي، وكتبت في رسالة عبر البريد الإلكتروني إلى زملائها في اليوم التالي أن نقلها إلى وظيفة أخرى لم يكن قراراً اتخذته بنفسها.

وكانت سوليمين أول امرأة تتولى هذا المنصب، قبل أن يُعيّن مايك براون، المستشار الأول لأمين الخزانة، مكانها إلى جانب منصبه الآخر. ولم يرد براون على طلب الصحيفة للتعليق.

شريط الأخبار أسطورة البرازيل في الأردن نهاية الشهر.. رونالدينيو يشارك بحدث استثنائي بعمان (فيديو) حازت على إشادة أممية "الأفضل في العالم" لاستضافتهم اللاجئين السوريين، من هي؟ ظواهر جوية استثنائية وعواصف رعدية عنيفةوهبات رياح مفاجئة وشديدة- تفاصيل طبيبة توضح استحالة التخلص من دهون البطن بالحمية الغذائية والتمارين الرياضية مدير الاذاعة الاردنية السابق صالح ارتيمه في ذمة الله-مواعيد الدفن والعزاء صدور نظام تصنيف المؤسسات التعليمية الخاصة بيان توضيحي صادر عن سفير العراق في الاردن بشأن حادثة الإساءة لعائلة داخل القسم القنصلي قبيلة بني حسن تصدر بيان براءة من فكر وتصريحات عبدالإله المعلا اختيار الدكتور فوزي الحموري مدير عام المستشفى التخصصي ضمن قائمة 35 قائداً متميزاً في القطاع الصحي لعام 2026 وزير الاتصال الحكومي المومني يزور الصحفي حسن صفيرة للاطمئنان على صحته عقب العملية الجراحية.. طقس لطيف الجمعة وزخات مطرية شمالا وفيات الجمعة 16-10-2026 شقيق الزميل محمود كريشان في ذمة الله "135 هجوما على 84 منشأة حيوية".. تحقيق يكشف حجم الهجمات الإيرانية في الخليج ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية ذعر وشظايا تتطاير فوق رؤوس المدنيين في عدن جراء هجوم "قصر المعاشيق" الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل