1.37 مليار دينار إيرادات "الدخل والمبيعات" في 5 أشهر

1.37 مليار دينار إيرادات الدخل والمبيعات في 5 أشهر
أخبار البلد -  

اخبار البلد
ارتفعت إيرادات دائرة ضريبة الدخل والمبيعات خلال أول خمسة أشهر من العام الحالي إلى 1.379 مليار دينار مقارنة مع 1.270 مليار دينار في نفس الفترة من العام الماضي وبزيادة نسبتها 8.6 % بحسب الناطق الإعلامي في الدائرة موسى الطراونة.
وبين الطراونة أن إجمالي تحصيلات دائرة ضريبة الدخل والمبيعات بلغت خلال شهر أيار (مايو) الماضي 224.5 مليون دينار مقارنة مع 187 مليون دينار تم تحصيلها خلال نفس الشهر من العام الماضي وبنسبة ارتفاع نسبتها 20 %.
وبلغت تحصيلات الدائرة من ضريبة الدخل 26.3 مليون دينار في أيار (مايو) الماضي مقارنة مع 24 مليون دينار تم تحصيلها خلال نفس الشهر من العام الماضي في حين بلغت تحصيلات الدائرة من ضريبة المبيعات 198 مليون دينار مقارنة مع 163 مليون دينار، تم تحصيلها خلال نفس الشهر من العام الماضي.
وكانت إيرادات دائرة ضريبة الدخل والمبيعات ارتفعت بنسبة 6.6 % خلال الثلث الأول من العام الحالي لتبلغ 1.154 مليار دينار مقارنة مع 1.038 مليار دينار خلال نفس الفترة من العام الماضي.
ويشار إلى أن إيرادات ضريبة المبيعات ارتفعت خلال الثلث الأول من العام الحالي إلى 712 مليون دينار مقارنة مع 658 مليون دينار خلال الفترة ذاتها من العام الماضي.
يذكر أن إيرادات ضريبة الدخل ارتفعت خلال الثلث الأول من الحالي إلى 442 مليون دينار مقارنة مع 425 مليون دينار خلال نفس الفترة من العام الماضي.
وأوضح الطراونة أن دائرة الجمارك الأردنية وردت حوالي 399 مليون دينار استوفتها الدائرة كضريبة مبيعات على المستوردات خلال الثلث الاول من العام الحالي.
ومن الجدير ذكره أن مصادر مطلعة أكدت لـ"الغد" في وقت سابق أن الإيرادات الإجمالية لدائرة الجمارك التي تم الافصاح عنها أخيرا تضمنت إيرادات ضريبة المبيعات على المستوردات التي تستوفيها دائرة الجمارك وتوردها لدائرة الضريبة والبالغة 399 مليون دينار خلال الثلث الأول.
وأفصحت الدائرة العامة للجمارك أول من أمس عن ايراداتها البالغة 472.4 مليون دينار خلال الثلث الأول من العام الحالي.
وأكد المصدر في حديث لـ"الغد" أن ايرادات الجمارك من الرسوم والغرامات بلغت خلال الثلث الاول من العام الحالي حوالي 73 مليون دينار.
وكانت إيرادات دائرة ضريبة الدخل والمبيعات ارتفعت خلال الربع الأول من العام الحالي بنسبة 3 % لتبلغ 640 مليون دينار مقارنة مع 621 مليون دينار في نفس الفترة من العام الماضي.
ويذكر أن إيرادات دائرة ضريبة الدخل والمبيعات ارتفعت إلى 457.8 مليون دينار في أول شهرين من العام الحالي مقارنة مع 390.9 مليون دينار خلال الفترة نفسها من العام الماضي محققة زيادة نسبتها 17 %.
وبلغت إيرادات ضريبة الدخل خلال أول شهرين 100 مليون دينار مقارنة مع 74.9 مليون دينار وبزيادة نسبتها 34 % وارتفعت إيرادات الضريبة العامة على المبيعات بنسبة 13.2 % لتبلغ خلال الشهرين 357.8 مليون دينار مقارنة مع 315.9 مليون دينار في الفترة نفسها من العام الماضي.

 
شريط الأخبار "الطاقة": خريطة تعدينية جديدة للمملكة مع نهاية العام تقرير: الأردن بين أكثر الدول اعتمادا على الاستيراد لتأمين القمح مؤتمر العقبة العاشر للتأمين يعلن عن ترتيب الفائزين الخمسة في جائزة المؤتمر أردني يطلق النار على طليقته وينهي حياته بالرصاص العراق.. تعيين أكثر من 50 امرأة بمنصب "إمام جامع" يشعل الجدل الأردن... شخص يصدم صديقه ويسرق منه 200 ألف دولار عيدان ألكسندر يروي تفاصيل احتجازه.. نمت بالشوارع وكنت مع السنوار مهم من الجيش العربي لذوي الشهداء عصابة أردنية بطلة عملية احتيال مالي معقدة والاستيلاء على ملايين الدولارات حادث مروع في أبو علندا يتسبب بإصابة 11 شخص تنفيذ مشروع المدن المرنة الشاملة للأشخاص ذوي الإعاقة في العبدلي خلال العامين المقبلين "مكافحة الفساد": نطور أدواتنا وإمكاناتنا ونعمل على استخدام الذكاء الاصطناعي توزيع أرباح الشركات المساهمة العامة بعد أن أصبحت من صلاحيات مركز الايداع... من المستفيد ومن الخاسر؟ المحاكم النظامية تفصل بأكثر من 417 ألف دعوى خلال عام 2024 رئيس الوزراء يدشن بدء العمل بمشروع التوسعة الجنوبي في شركة البوتاس العربية بكلفة تصل إلى 1.1 مليار دولار مكافحة الفساد: ضبط شبهات تهرب ضريبي بنحو 110 ملايين دينار في 2024 الدين العام يتجاوز 35 مليار دينار خلال الربع الأول من 2025 تحسينات مرورية على تقاطع الملكة علياء لتخفيف الازدحام على شارع الأردن الأمن: لا قضايا خطف أطفال بالأردن.. والبحث عن متحرش بطفلة في الرصيفة الحكومة تنفي تعرض السفير الأردني للاعتداء في رام الله