اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

انطلاق فعاليات المؤتمر الدولي الأردني الرابع والعشرين للجمعية الأردنية لأمراض وزراعة الكلى

انطلاق فعاليات المؤتمر الدولي الأردني الرابع والعشرين للجمعية الأردنية لأمراض وزراعة الكلى
أخبار البلد -  
بدأت في فندق الشيراتون في عمّان فعاليات المؤتمر الدولي الأردني الرابع والعشرين للجمعية الأردنية لأمراض وزراعة الكلى، بمشاركة واسعة من أطباء واختصاصيين من داخل الأردن وخارجه، وبحضور نخبة من الشخصيات الطبية والأكاديمية.
وخلال حفل الافتتاح، أكد رئيس الوزراء الأسبق عبدالرؤوف الروابدة أنه كان شاهداً على التطور الطبي في الأردن منذ عهد جلالة الملك الحسين بن طلال، صاحب المقولة الشهيرة "الإنسان أغلى ما نملك”، مشيراً إلى أن الأردن أصبح اليوم "مستودعاً للخبراء والأساتذة” بفضل ما حققه القطاع الطبي من تقدم وتميز.
وأضاف الروابدة أن الأردنيين يفخرون بما وصلوا إليه "اعتزازاً لا كبراً”، لافتاً إلى أن الأردن تربى على أن يكون "صدراً دافئاً وحضناً رؤوماً” لأشقائه العرب، معرباً عن اعتزازه بوجود الأشقاء العرب في المملكة ومشاركتهم العلمية.
ومن جانبه، استعرض نقيب الأطباء تطور اختصاص أمراض وزراعة الكلى في الأردن، مشيراً إلى أن أول عملية زراعة كلى في المملكة أجريت عام 1972، مؤكداً دعم النقابة للأطباء في هذا الاختصاص وحرصها على تنظيم المهنة وفق لائحة الأجور الطبية المعمول بها منذ عام 2025.
بدوره، أوضح رئيس الجمعية والمؤتمر الدكتور خالد زايد أن المؤتمرات الطبية في مجال أمراض وزراعة الكلى تكتسب أهمية خاصة لما توفره من تحديث مستمر للمعرفة الطبية، والاطلاع على أحدث الأبحاث والتوصيات العالمية، وتبادل الخبرات السريرية بين المختصين، إضافة إلى تعزيز التعاون العلمي ودعم البحث العلمي الوطني والتعليم الطبي المستمر.
وأشار إلى أن المؤتمر يتضمن 52 محاضرة علمية و10 جلسات متخصصة، بمشاركة أكثر من 400 طبيب ومختص، ويغطي أحدث المستجدات في أمراض الكلى المزمنة، وزراعة الكلى، والغسيل الكلوي، وأمراض الكبيبات، وأمراض الكلى المرتبطة بالسكري والضغط، وأمراض الأطفال، والعناية الحثيثة الكلوية، إضافة إلى أحدث البروتوكولات العلاجية والتقنيات الحديثة.
كما أكد رئيس اللجنة العلمية للمؤتمر الدكتور وليد الحلبي أن البرنامج العلمي أُعدّ بعناية ليشمل محاور متقدمة بمشاركة نخبة من الخبراء، بما يتيح مساحة للحوار العلمي وتبادل الخبرات، ويسهم في تطوير الممارسة الطبية ورفع كفاءة الأطباء.
وعلى هامش المؤتمر، تم افتتاح معرض طبي شاركت فيه شركات أدوية أردنية وعربية وأجنبية، عرضت أحدث المستلزمات والتقنيات الطبية في مجال أمراض وزراعة الكلى.
ويُذكر أن المؤتمر معتمد من المجلس الطبي الأردني لغايات التطوير المهني المستمر، بما يعزز من قيمته العلمية والمهنية، حيث تم اعتماد 6 ساعات معتمدة للمشاركين و8 ساعات معتمدة للمحاضرين، بما ينسجم مع متطلبات التعليم الطبي المستمر والارتقاء بالمستوى المهني للأطباء.
شريط الأخبار إسرائيل تنشر رسميا أرقاما مفاجئة لعدد جرحى الجيش منذ 7 أكتوبر الحكومة: القوات المسلحة الأردنية تتابع المستجدات الإقليمية عن كثب وتقوم بواجباتها ترامب يصدم نتنياهو بشأن الرد على إيران.. ماذا يجري؟ الملكية الأردنية: جميع الرحلات تسير حسب الجدول باستثناء الرحلات إلى العراق وإلغاء رحلة إلى سوريا هام من مديرية الأمن العام بعد طول انقطاع... صفارات الإنذار تدوي في الأردن الحرس الثوري الإيراني يكشف تفاصيل الهجوم الإيراني على إسرائيل... ومقر خاتم الأنبياء يصدر بيانًا وزارة الصناعة تعلق على ارتفاع في أسعار المنتجات الزراعية نقابة الأطباء تقر مشروع التحول الرقمي الشامل رؤوس أموال شركات الصرافة ترتفع 6% خلال العام الماضي نجمة جديدة على الأكتاف... السرطاوي من عقيد إلى عميد حمد سلمان... مبارك الترفيع إلى رتبة رائد قبعة التخرج تزين أحلامه الصغيرة.. آدم الريحاني يحتفل بتخرجه من مدرسة دي لاسال الفرير "الأمن الغذائي": سلع استراتيجية لم نحقق منها اكتفاء ذاتيا منها القمح والأرز... و36% نسبة الاكتفاء من اللحوم الحمراء الإقراض الزراعي: 24 مليون دينار قروض زراعية منذ بداية العام وحتى نهاية أيار طارق الشديفات... مبارك الترفيع إلى رتبة رائد إرادة ملكية بترفيع عدد من ضباط الجيش والأجهزة الأمنية - أسماء عمّان تستضيف يوم الغدة الدرقية 2026 بمشاركة نخبة من الخبراء العرب والدوليين وزارة التنمية الاجتماعية تائهة بين فداحة الجريمة وأولوية التصويب الإداري إرادة ملكية بتعيين الرزاز وأبو الشعر عضوين في مجلس الأعيان