النفط يهوي إلى أكثر من 9% بعد تقارير عن اتفاق وشيك بين الولايات المتحدة وإيران

النفط يهوي إلى أكثر من 9 بعد تقارير عن اتفاق وشيك بين الولايات المتحدة وإيران
أخبار البلد -  

واصلت أسعار النفط التراجع، الأربعاء، لتنخفض إلى أدنى مستوى في أسبوعين بعد أن قال مصدر باكستاني إن الولايات المتحدة وإيران تقتربان من التوصل لاتفاق سلام مبدئي.

وانخفضت العقود الآجلة لخام برنت 10.07 دولار، أو 9.2%، إلى 99.80 دولارا للبرميل بحلول الساعة 10:42 بتوقيت غرينتش، لتتراجع بذلك عن مستوى 100 دولار للمرة الأولى منذ 22 نيسان.

وهبط خام غرب تكساس الوسيط الأميركي 10.79 دولار، أو 10.6%، إلى 91.48 دولارا.

ويتجه الخامان لأكبر انخفاضات يومية لهما من حيث النسبة المئوية والقيمة المطلقة منذ منتصف نيسان بعدما فقدا قرابة 4% في الجلسة السابقة.

وقال مصدر من باكستان، التي تضطلع بدور الوساطة، إن الولايات المتحدة وإيران تقتربان من التوصل إلى اتفاق بشأن مذكرة تفاهم من صفحة واحدة.

ونقل موقع أكسيوس عن مصادر قولها إن الولايات المتحدة تتوقع ردودا من إيران بشأن عدة نقاط رئيسية في غضون الساعات الثماني والأربعين المقبلة. وتقول المصادر إن هذا التطور يعد أقرب نقطة توصل إليها الطرفان من أجل إبرام اتفاق منذ بدء الحرب.

وسبق أن قالت إيران إنها لن تقبل إلا باتفاق عادل وشامل.

وقال الجيش الأميركي الاثنين إنه دمر عدة قوارب إيرانية صغيرة، بالإضافة إلى صواريخ كروز وطائرات مسيرة، في أثناء توجيه سفينتين للخروج من الخليج عبر المضيق.

وأدى تعطل حركة الملاحة البحرية عبر المضيق منذ اندلاع الحرب في شباط إلى انخفاض إمدادات النفط وبالتالي ارتفاع أسعار الخام، إذ بلغ سعر خام برنت الأسبوع الماضي أعلى مستوى له منذ مارس آذار 2022.

وتسبب إغلاق مضيق هرمز في انخفاض المخزونات العالمية، فيما تحاول المصافي تعويض النقص.

في غضون ذلك، ذكرت مصادر في السوق الثلاثاء مستشهدة بأرقام معهد البترول الأميركي أن مخزونات النفط الخام الأميركية انخفضت للأسبوع الثالث على التوالي، وتراجعت أيضا مخزونات البنزين ونواتج التقطير.

وقالت المصادر إن مخزونات النفط الخام انخفضت 8.1 مليون برميل في الأسبوع المنتهي في 1 أيار. وأضافت أن مخزونات البنزين تراجعت 6.1 مليون برميل، وهبطت مخزونات نواتج التقطير 4.6 مليون برميل مقارنة بالأسبوع السابق.

رويترز

شريط الأخبار بني مصطفى ترعى احتفال عيد الاستقلال لجمعيتي قلقيليه وتلاع العلي ترمب ينشر صورة عبر منصة «تروث سوشال» تحمل عبارة «إنه الهدوء الذي يسبق العاصفة» نادي الملك حسين يشهد مصاهرة ونسب بين آل الراميني وآل النعيمي بحضور وجهاء واقرباء واصدقاء العائلتين "شاهد الصور" الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل أحد جنوده في معارك جنوبي لبنان "صورة" الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان الملازم ثاني أحمد عبد العزيز علي الوادي منخفض جوي خماسيني يؤثر على الأردن: طقس مغبر ورياح قوية تقترب من 90 كم/ساعة هيئة تنشيط السياحة تطلق حملة ترويجية عالمية بالتزامن مع كأس العالم “سوليدرتي الأولى للتأمين” تنظم أمسية لموظفيها لتعزيز بيئة العمل وروح الفريق وزير الشباب: وزعنا نظاما جديدا لترخيص الأندية لتحصل على تغذية راجعة بشأنه حزب الله يستهدف القوات الإسرائيلية وآلياتها في عدد من مناطق الجنوب اللبناني ولي العهد يشدد على توظيف الذكاء الاصطناعي لرفع كفاءة الأداء في القطاعين العام والخاص قاض فرنسي يتعهد بالتحقيق في مقتل خاشقجي اختصاصي الامراض الصدرية والتنفسية الطراونة .. مركز مكافحة الاوبئة والامراض يحتاج الى كوادر وكفاءات وزارة الثقافة تعلن عن فعاليات احتفالات عيد الاستقلال الـ80 النقابي البارز فيصل الجعافرة يقدم قراءة قانونية وتنظيمية للاجتماع الأخير لهيئة نقابة الصيادلة عواصف رملية قوية مصحوبة برياح شديدة تستوجب الانتباه الشديد مركز الفلك الدولي ينشر صورة لهلال آخر ذو القعدة مركز الفلك الدولي ينشر صورة لهلال آخر ذو القعدة “بالوثائق”.. خمسة مقاولين يقاضون النقيب الدويري وثلاثة أعضاء آخرين أمام المحكمة الإدارية و”أخبار البلد” تنشر لائحة الدعوى توضيح حول أنظمة الدفع وخدمة "كليك" في الأردن