اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الدولار يصعد وسط عزوف عن المخاطرة جراء الوضع بالشرق الأوسط

الدولار يصعد وسط عزوف عن المخاطرة جراء الوضع بالشرق الأوسط
أخبار البلد -  

ارتفع  الدولار مقابل اليورو مع استمرار قلق المستثمرين من الصراع في الشرق الأوسط، وصعد الين أيضاً لفترة ⁠وجيزة مما جدد التكهنات باحتمال تدخل السلطات اليابانية لدعم العملة.

وصعد مؤشر الدولار، الذي يقيس أداء العملة الأميركية مقابل سلة من ست عملات، بنسبة 0.1% إلى 98.269 نقطة. ولا يزال المؤشر، الذي انخفض من أعلى مستوى بلغه بعد الحرب الأميركية على إيران في أوائل مارس/ آذار، يتلقى دعما من عدم التوصل إلى حل للصراع الخاص بإيران.

وساد الحذر الأسواق في بداية التعاملات، بعدما ذكرت وكالة أنباء فارس الإيرانية شبه الرسمية أن صاروخين أصابا سفينة ⁠حربية أميركية في ‌أثناء إبحارها بالقرب من جاسك عند المدخل الجنوبي لمضيقهرمز بعدما تجاهلت التحذيرات الإيرانية، ⁠مما أجبرها على العدول عن محاولة عبوره.

ونفت القيادة المركزية الأميركية ما ذكرته فارس. وقال الجيش الأميركي إن مدمرتين تابعتين للبحرية مزودتين بصواريخ موجهة دخلتا الخليج لكسر الحصار الإيراني، وإن سفينتين أميركيتين عبرتا المضيق .

وقال خوان بيريز رئيس قسم التداول في شركة "مونكس يو إس إيه" بواشنطن "الحصار هو ​ما يبقي الأمور ⁠معلقة، وسيظل الدولار ​مستقراً ما دام كل شيء معلقاً".

وأضاف "لكن ​الإقبال على المخاطرة سيزداد بمجرد التوصل إلى أي اتفاق ‌سلام، وهذا سيؤثر ⁠سلباً على الدولار".

وانخفض اليورو 0.1% إلى 1.17135 دولار بعدما ​سعى المستشار الألماني فريدريش ميرتس إلى التقليل من أهمية الخلاف مع ترامب عقب إعلان أميركا عن خطة لتقليص عدد قواتها في ألمانيا.

وانخفض ⁠الدولار 0.05 % ​مقابل الين إثر صعود العملة اليابانية إلى 155.69 بزيادة 0.75% في وقت سابق من الجلسة.

ولم ​يرد مسؤولو وزارة المالية اليابانية على طلبات للتعليق بعد تحرك اليوم الاثنين، ⁠لكن ​المتعاملين ما زالوا يترقبون أي إجراء تقوم به السلطات بعد توقعهم الأسبوع الماضي بأنها قد تتدخل لدعم العملة.

وقال روبرتو كوبو غارسيا المسؤول عن استراتيجية أسعار صرف العملات الأجنبية العشر الكبرى لدى بي بي في إيه "مبررات التدخل

قوية بالنظر إلى تأثير انخفاض قيمة الين على التضخم عبر أسعار الواردات وشعور الإدارة الأميركية بارتياح كبير تجاه هذا الإجراء واحتياطيات اليابان الوفيرة من العملات الأجنبية".

وأضاف "نتوقع أن يظل التدخل فعالا في ​كبح سعر صرف الين ​مقابل الدولار ليكون دون مستوى 160، كما حدث في عام 2024، ومن المرجح أن تدافع وزارة المالية عن هذا المستوى إذا تعرضت (العملة) للاختبار مجدداً في الأسابيع المقبلة".

ونزل الجنيه الإسترليني 0.1% ​إلى 1.35655 دولار. والأسواق البريطانية مغلقة اليوم بسبب عطلة رسمية. وتراجع الدولار الأسترالي 0.2% إلى 0.71905 أمام العملة الأميركية.

وبالنسبة للعملات ‌المشفرة، لم يطرأ تغيير يذكر على بتكوين وسجلت 79442 دولاراً بعدما تجاوزت في وقت سابق من الجلسة 80 ألف دولار لأول مرة منذ 31 يناير / كانون الثاني.

شريط الأخبار البحث الجنائي يحذر من وعود الأرباح السريعة وظائف حكومية شاغرة - تفاصيل وفيات الخميس 3-9-2026 القبول الموحد يحدد موعد امتحان المفاضلة للطلبة الأردنيين متساوي المعدلات في الثانوية الأجنبية السيرة الذاتية لرئيس هيئة الاركان المشتركة اللواء الركن مجدي الحراسيس الاتحاد الأردني لشركات التأمين يتحرك فوراً لمتابعة حقوق الأردنيين في حادث الحافلة المصرية وتسريع صرف التعويضات مدير الأمن العام يؤكد أهمية تعزيز التعاون الشرطي والأمني بين دول المنطقة القضاة: الأردن يشهد محاولات تهريب للمخدرات عبر مختلف الحدود والمعابر "الأشغال" تحمل وزارة المالية مسؤولية توقف العمل في مدرسة الطفيلة النموذجية ترامب يقترح تغييراسم مضيق هرمز إلى "مضيق ترامب" عبدالعاطي للصفدي .. مصر مستعدة لتسهيل نقل جثامين الأردنيين ورعاية مصابي حادث سيناء "الطاقة النيابية" تتابع شكاوى ارتفاع استهلاك البنزين تعيين رئيس وأعضاء مجلس أمناء جامعة العلوم التطبيقية الخاصة الأمينان العامان لوزارة الأشغال يؤديان اليمين القانونية أمام الوزير هيئة النقل البري تبدأ إدراج تصاريح سائقي التطبيقات الذكية على "سند" نص رسالة جلالة الملك للواء الحنيطي وإرادة ملكية بتعيين اللواء مجدي الحراسيس رئيسا لهيئة الأركان المشتركة المواصفات: إغلاق محطتي محروقات مخالفتين خلال شهر ضبط شخصين مرتبطين بعصابات إقليمية لتهريب المخدرات 11.5مليون حجم التداول في بورصة عمان «لاحقين على الأخضر واليابس».. تساؤلات حول أولوية التعيين لأبناء أصحاب المعالي والنواب