اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الدولار يصعد وسط عزوف عن المخاطرة جراء الوضع بالشرق الأوسط

الدولار يصعد وسط عزوف عن المخاطرة جراء الوضع بالشرق الأوسط
أخبار البلد -  

ارتفع  الدولار مقابل اليورو مع استمرار قلق المستثمرين من الصراع في الشرق الأوسط، وصعد الين أيضاً لفترة ⁠وجيزة مما جدد التكهنات باحتمال تدخل السلطات اليابانية لدعم العملة.

وصعد مؤشر الدولار، الذي يقيس أداء العملة الأميركية مقابل سلة من ست عملات، بنسبة 0.1% إلى 98.269 نقطة. ولا يزال المؤشر، الذي انخفض من أعلى مستوى بلغه بعد الحرب الأميركية على إيران في أوائل مارس/ آذار، يتلقى دعما من عدم التوصل إلى حل للصراع الخاص بإيران.

وساد الحذر الأسواق في بداية التعاملات، بعدما ذكرت وكالة أنباء فارس الإيرانية شبه الرسمية أن صاروخين أصابا سفينة ⁠حربية أميركية في ‌أثناء إبحارها بالقرب من جاسك عند المدخل الجنوبي لمضيقهرمز بعدما تجاهلت التحذيرات الإيرانية، ⁠مما أجبرها على العدول عن محاولة عبوره.

ونفت القيادة المركزية الأميركية ما ذكرته فارس. وقال الجيش الأميركي إن مدمرتين تابعتين للبحرية مزودتين بصواريخ موجهة دخلتا الخليج لكسر الحصار الإيراني، وإن سفينتين أميركيتين عبرتا المضيق .

وقال خوان بيريز رئيس قسم التداول في شركة "مونكس يو إس إيه" بواشنطن "الحصار هو ​ما يبقي الأمور ⁠معلقة، وسيظل الدولار ​مستقراً ما دام كل شيء معلقاً".

وأضاف "لكن ​الإقبال على المخاطرة سيزداد بمجرد التوصل إلى أي اتفاق ‌سلام، وهذا سيؤثر ⁠سلباً على الدولار".

وانخفض اليورو 0.1% إلى 1.17135 دولار بعدما ​سعى المستشار الألماني فريدريش ميرتس إلى التقليل من أهمية الخلاف مع ترامب عقب إعلان أميركا عن خطة لتقليص عدد قواتها في ألمانيا.

وانخفض ⁠الدولار 0.05 % ​مقابل الين إثر صعود العملة اليابانية إلى 155.69 بزيادة 0.75% في وقت سابق من الجلسة.

ولم ​يرد مسؤولو وزارة المالية اليابانية على طلبات للتعليق بعد تحرك اليوم الاثنين، ⁠لكن ​المتعاملين ما زالوا يترقبون أي إجراء تقوم به السلطات بعد توقعهم الأسبوع الماضي بأنها قد تتدخل لدعم العملة.

وقال روبرتو كوبو غارسيا المسؤول عن استراتيجية أسعار صرف العملات الأجنبية العشر الكبرى لدى بي بي في إيه "مبررات التدخل

قوية بالنظر إلى تأثير انخفاض قيمة الين على التضخم عبر أسعار الواردات وشعور الإدارة الأميركية بارتياح كبير تجاه هذا الإجراء واحتياطيات اليابان الوفيرة من العملات الأجنبية".

وأضاف "نتوقع أن يظل التدخل فعالا في ​كبح سعر صرف الين ​مقابل الدولار ليكون دون مستوى 160، كما حدث في عام 2024، ومن المرجح أن تدافع وزارة المالية عن هذا المستوى إذا تعرضت (العملة) للاختبار مجدداً في الأسابيع المقبلة".

ونزل الجنيه الإسترليني 0.1% ​إلى 1.35655 دولار. والأسواق البريطانية مغلقة اليوم بسبب عطلة رسمية. وتراجع الدولار الأسترالي 0.2% إلى 0.71905 أمام العملة الأميركية.

وبالنسبة للعملات ‌المشفرة، لم يطرأ تغيير يذكر على بتكوين وسجلت 79442 دولاراً بعدما تجاوزت في وقت سابق من الجلسة 80 ألف دولار لأول مرة منذ 31 يناير / كانون الثاني.

شريط الأخبار هاتف الشرع وسلم ترامب و«ببغاوات» نتنياهو.. مشاهد خطفت الأنظار بالأمم المتحدة الأردن يسمح للشاحنات المحملة بالبضائع الفلسطينية بالعودة محملة إلى المملكة وفيات الخميس 24-9-2026 السفارة السعودية في عمان تحتفل باليوم الوطني السادس والتسعين... شاهد الصور الدكتور محسن أبو عوض يكتب: خطاب الملك في الأمم المتحدة.. الأردن يحضر بثقة ويصنع تأثيراً سفير إسرائيل في واشنطن يعلن إصابة ابنه إثر دهس بالضفة الغربية البنك الأردني الكويتي يدعم بطولة الأردن المفتوحة الثانية للتنس الخطيب: قائمة القبول الموحد الخميس لن تتضمن قبول الطلبة ذوي الإعاقة شركس: 695 مليون عملية دفع إلكتروني بقيمة 50 مليار دينار خلال 2025. الصفدي: الأردن سيواصل فضح الفظائع الإسرائيلية... وبلطجتها مكشوفة انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثانية الأربعاء.. عيار 21 عند 87 دينارا إسرائيل تعلن إحباط مخطط لاغتيال بن غفير بطائرة مسيرة الصور الأولى لـ"الجواسيس" الإسرائيليين الثلاثة المقبوض عليهم في مصر المياه توقع اتفاقية توليد الكهرباء من الغاز الحيوي بقيمة 3.3 مليون يورو رسميا .. التربية تحدد موعد إعلان نتائج القبول الموحد للبكالوريوس محافظ البنك المركزي الأردني ينعى المصرفي عصام السلفيتي الأمن: جثة أسفل جسر عبدون وتحقيقات حول الحادثة وفاة عميد آل سلفيتي المرحوم عصام حليم سلفيتي «أبو باسم» تفاصيل الدفن والعزاء 19 سؤلا من النائب المصري الى وزير الصناعة والتجارة بخصوص ملف شركة الشرق العربي للاستثمارات العقارية مجموعة حكايا.. خطاب الملك أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة رسالة أردنية بالخط العريض