الحاج توفيق يلتقي امين عام جامعة الدول العربية

الحاج توفيق يلتقي امين عام جامعة الدول العربية
أخبار البلد -  
القاهرة- بحث العين خليل الحاج توفيق، رئيس غرفة تجارة الأردن، اليوم في القاهرة مع الأمين العام لجامعة الدول العربية، احمد ابو الغيط، سبل تعزيز التنسيق الاقتصادي العربي في ظل التحديات التي فرضتها الأزمات الإقليمية الأخيرة، بحضورالسفير حسام زكي الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية، والسفير الأردني لدى جمهورية مصرالعربية ومندوب الأردن الدائم لدى الجامعة، أمجد العضايلة، وأمين عام اتحاد الغرف العربية الدكتور خالد حنفي.
وعرض الحاج توفيق خلال اللقاء موجزاً عن مبادرة غرفة تجارة الأردن الرامية إلى إنشاء إطار عربي متكامل لإدارة سلاسل التزويد والإمداد وتعزيز أمن الطاقة والغذاء في أوقات الأزمات، مؤكداً أن التطورات الأخيرة كشفت بوضوح غياب التنسيق العربي الفعّال في التعامل مع الأزمات، رغم توفر الموارد والإمكانات.
وأشار إلى أن المبادرة تهدف إلى الانتقال من نهج الاستجابة الفردية إلى العمل العربي المشترك، عبر بناء منظومة عملية تشمل مسارات بديلة للنقل، ومنصات معلومات مشتركة، وآليات تنسيق للمخزون الاستراتيجي، بما يعزز جاهزية الدول العربية لمواجهة الأزمات المستقبلية بكفاءة أعلى.
وأعرب الحاج توفيق عن أمله في أن تتبنى الجامعة العربية هذه المبادرة كمشروع عربي مشترك، بالشراكة مع القطاع الخاص، لما لها من أهمية في تعزيز الأمن الاقتصادي العربي.
كما شدد على ضرورة إجراء مراجعة شاملة للاتفاقيات الاقتصادية العربية، وعلى رأسها الاتفاقية العربية للنقل والعبور (الترانزيت) الصادرة عام 1977، والتي هدفت إلى تسهيل حركة النقل وتوحيد الإجراءات والرسوم، مؤكداً أنها لم تعد تواكب المتغيرات الحالية، وتحتاج إلى تحديث جذري يتلاءم مع متطلبات المرحلة.
ودعا كذلك إلى دراسة وتطوير الاتفاقية العربية لتنظيم الاتجار بالسلع، لتشمل مجالات حديثة مثل تجارة الخدمات، والملكية الفكرية، والعلامات التجارية، إضافة إلى اعتماد أدوات رقمية متقدمة مثل الأختام الإلكترونية، وتوحيد متطلبات شهادات الفحص والاعتماد بين الدول العربية.
وأكد الحاج توفيق أن منظومة الاقتصاد العربي، وبعد مرور ما يقارب خمسة عقود على إقرار العديد من الاتفاقيات، باتت بحاجة إلى مراجعة شاملة ومتكاملة، تضمن تحديثها بشكل متناسق، وتجنب أي تعارض أو ازدواجية في التطبيق، مشدداً على أن الحلول الجزئية لم تعد كافية لمواجهة التحديات الراهنة.
من جهته، رحب أبو الغيط بأفكار التعاون الاقتصادي العربي المشترك وتعزيز التكامل بين الدول العربية، مشيداً بالمبادرة التي طرحتها غرفة تجارة الأردن لإنشاء إطار عربي متكامل لإدارة سلاسل التزويد والإمداد وتعزيز أمن الطاقة والغذاء، معتبراً أنها تمثل طرحاً عملياً ينسجم مع طبيعة التحديات التي تواجه المنطقة في المرحلة الحالية.
وأكد أبو الغيط أهمية الدور الذي يقوم به القطاع الخاص العربي في دعم منظومة العمل الاقتصادي العربي المشترك، مشيراً إلى أن الأزمات الإقليمية المتلاحقة أظهرت الحاجة الملحّة إلى تطوير أدوات التنسيق الاقتصادي العربي ورفع مستوى الجاهزية الجماعية، لافتاً إلى أن تحديث الاتفاقيات الاقتصادية العربية وتبني الحلول الرقمية وتسهيل حركة التجارة والنقل بين الدول العربية يشكل مساراً أساسياً لتعزيز الأمن الاقتصادي العربي وتحقيق قدر أكبر من التكامل والاستقرار التنموي في المنطقة.
ويأتي هذا اللقاء في إطار الجهود المبذولة لتعزيز التكامل الاقتصادي العربي ورفع مستوى الجاهزية الجماعية للتعامل مع الأزمات، بما يخدم مصالح الدول العربية وشعوبها.
شريط الأخبار إطلاق أسمدة MNG الطبيعية والمبتكرة من مجموعة المناصير في الهند عبر IFFCO: توسع إستراتيجي يعزز مكانة الأردن كمصدر للحلول الزراعية من الحكومة للأردنيين.. طريق جديد مدفوع فقدان جنديين أمريكيين من المشاركين في مناورات الأسد الأفريقي في المغرب إغلاق أجزاء من طريق الرويشد بسبب الغبار وانعدام الرؤية الموت يغيب أمير الغناء العربي الفنان هاني شاكر الفوسفات على صفيح ساخن: المتقاعدون إلى الشارع في الشميساني مجدداً 14.8 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القوات المسلحة تبدأ إجراءات الفحوصات الطبية للدفعة الثانية من مكلفي خدمة العلم الحكومة تقرّ إجراءات لتبسيط ترخيص المركبات عودة خطوط الاتصال الأرضيّة الخارجيّة في مستشفى الجامعة الأردنيّة إلى الخدمة بعدَ إصلاح العُطل الفنّي المومني: تخصيص 2 مليون دينار لصيانة طريق الرمثا في إربد حسان: ضخ 9 مليارات دولار في الاقتصاد الأردني العام المقبل أردني يحمل أحلام أطفال غزة إلى قمة جبل إيفرست محكمة استئناف عمان تنقل كوادرها بسبب اعمال الصيانة الأمن العام يحذر من الأجواء المغبرة خاصة على الطرق الخارجية 39 ألف أردني لديه أكثر من زوجة بدء التسجيل لامتحان الشامل في دورته الأخيرة هيئة النقل .. قرار تعديل أجور النقل العام ظلم وغياب للمساواة و أصحاب المسارات الطويلة أكلوها قاليباف: المرشد الإيرني مجتبى خامنئي طلب عدم بحث الملف النووي خلال المفاوضات مناشدة لأهل الخير: أب يصارع المرض وأربع طفلات ينتظرن الرحمة… قصة إنسانية تهز القلوب من سرير مستشفى في إربد