تباطؤ مبيعات السيارات الكهربائية عالميا

تباطؤ مبيعات السيارات الكهربائية عالميا
أخبار البلد -  
تراجعت مبيعات السيارات الكهربائية عالميا خلال الربع الأول من عام 2026، في تحول غير معتاد بعد سنوات من النمو المتواصل، بحسب تحليل صادر عن "برايس ووترهاوس كوبرز".

وأظهر التحليل أن إجمالي المبيعات في 43 سوقا رئيسيا بلغ نحو 2.7 مليون سيارة، بانخفاض قدره 1% مقارنة بالفترة نفسها من عام 2025، رغم أن السوق سجل نموا يقارب الثلث خلال العام الماضي.

 

ضغوط صينية أمريكية
ويعزى التراجع بشكل رئيسي إلى أداء السوق الصينية، الأكبر عالميا، حيث انخفضت المبيعات إلى نحو 1.32 مليون سيارة بتراجع 20% على أساس سنوي. كما سجلت الولايات المتحدة انخفاضا حادا نسبته 23% إلى نحو 233 ألف سيارة.

ولم تنجح الزيادات في أسواق أخرى في تعويض هذا التراجع، رغم تسجيل أوروبا نموا لافتا بنسبة 26%، لتصل المبيعات إلى نحو 724 ألف سيارة، مدعومة بأداء قوي في ألمانيا وفرنسا.

ورغم تراجع المبيعات الإجمالية، واصلت السيارات الكهربائية تعزيز حضورها في السوق، إذ ارتفعت حصتها إلى نحو 16%، وهو أعلى مستوى يسجل في أي ربع أول، في ظل تراجع مبيعات السيارات التقليدية بمحركات الاحتراق بنسبة 8%.

 

توقعات بالتحسن
وترجع "برايس ووترهاوس كوبرز" هذا التراجع في الصين إلى عوامل مؤقتة، من بينها خفض الحوافز الحكومية، مع مؤشرات على تحسن تدريجي في الطلب، ما يدعم توقعات بعودة النمو خلال الربع الثاني.

ويرى خبراء أن البيئة الحالية لا تزال صعبة، إلا أن شركات السيارات الأوروبية تمكنت من تقليص الفجوة بفضل طرح نماذج أكثر تطوراً تلبي احتياجات السوق، مع توقعات بدعم إضافي للطلب في ظل ارتفاع أسعار الوقود، مشيرين إلى ضرورة تسريع الابتكار وخفض التكاليف لمواكبة المنافسة العالمية في هذا القطاع.
شريط الأخبار تشخيص البابا ليو الرابع عشر بالسرطان يثير قلقاً في الفاتيكان عم معالي عمر ملحس رئيس مجلس استثمار أموال الضمان الاجتماعي في ذمة الله محافظ المركزي الإيراني: الحديث الأميركي عن انهيار اقتصادنا مجرد أوهام الحوثيون يتوعدون بمزيد من الهجمات على السعودية بعد استهداف مقر أرامكو إصابة 15 مغربيا بالعمى في طنجة إثر حقن علاجية والسلطات تفتح تحقيقا عاجلا بحث تنفيذ مشروع لرقمنة 23 خدمة لوزارة الأوقاف كم سيستغرق التحول الرقمي الكامل في المحاكم الأردنية؟... وزير العدل يجيب صمت الكباريتي كلام فصيح! ولي العهد يؤكد أهمية مواصلة تطوير خدمات وزارة العدل الأردن يتقدم للمرتبة الـ6 عربيا في المؤشر العربي للاقتصاد الرقمي ارتفاع فاتورة التقاعد نحو 3% خلال الأشهر السبعة الأولى من 2026 إصابة مقيم عربي جراء سقوط شظايا صاروخ باليستي في الرياض 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الاتحاد الاردني لشركات التأمين يكرم "اخبار البلد" في مؤتمر GAIF 35 3 إصابات في انفجار مصنع جنوب "إسرائيل" ومخاوف من تسرب مواد خطرة بريطانيا: سجن أردني 72 أسبوعاً بعد ارتكابه 17 جريمة خلال عشرة أيام فراس سلطان الممثل السابق للقطاع المالي في تجارة الاردن مؤتمر (GAFI 35) نجح بامتياز والاتحاد الاردني وسميرات "ببيضوا الوجه" ارتفاع عدد المؤمن عليهم في الضمان إلى أكثر من 1.7 مليون مشترك عشيرة التل تصدر بيان تكشف فيه تفاصيل اختطاف ابنها: عرّوه وصوروه وكسروا جمجمته الجرائم الإلكترونية: القبض على محتال إلكتروني عن طريق بيع الهواتف الخلوية