اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مؤتمر أطباء الأورام يوصي بتعزيز الكشف المبكر وتوسيع العلاج

مؤتمر أطباء الأورام يوصي بتعزيز الكشف المبكر وتوسيع العلاج
أخبار البلد -  
اختتمت أعمال المؤتمر الدولي السابع والعشرين لجمعية أطباء الأورام الأردنية، بمشاركة نحو 500 طبيب واختصاصي من الأردن ودول المنطقة والعالم، إلى جانب نخبة من الخبراء، وسط تأكيدات على أهمية تطوير خدمات علاج السرطان وتعزيز الجهود الوطنية لمكافحته.
وقال رئيس جمعية أطباء الأورام الأردنية، رئيس المؤتمر الدكتور فايز طبيشات، إن المؤتمر شكّل منصة علمية متقدمة لمواكبة أحدث التطورات في تشخيص وعلاج السرطان، مشدداً على أهمية تبادل الخبرات وتعزيز التعاون بين المختصين.
من جانبه، أكد رئيس اللجنة العلمية الدكتور طاهر أبو حجلة، أن التوصيات الصادرة تعكس التزام الجمعية بالارتقاء بمستوى الرعاية الصحية المقدمة لمرضى السرطان، وتطوير الخدمات الطبية في هذا المجال.
وخلص المؤتمر إلى مجموعة من التوصيات، أبرزها تكثيف حملات التوعية بأهمية الكشف المبكر، وتوسيع نطاق الفحوصات الطبية وتوفيرها بأسعار ميسّرة أو مجاناً، خاصة في المناطق النائية والأقل حظاً.
كما دعا إلى تعزيز أنماط الحياة الصحية، من خلال التغذية المتوازنة وممارسة النشاط البدني والحد من التدخين، مع إشراك المرضى والناجين في برامج التوعية، وتفعيل دور وسائل الإعلام في نشر المعلومات الطبية الموثوقة.
وأكد المشاركون أهمية دعم البحث العلمي، لا سيما في مجالات الطب الدقيق والعلاجات الموجهة والمناعية، إلى جانب تشجيع المشاركة في التجارب السريرية وتعزيز التعاون البحثي إقليمياً ودولياً.
وشدد المؤتمر على ضرورة تطوير خدمات الرعاية التلطيفية، وتعزيز الدعم النفسي والاجتماعي للمرضى، إلى جانب توظيف التقنيات الحديثة والتحول الرقمي في التشخيص والعلاج، وتعزيز دور السجل الوطني للسرطان في دعم التخطيط الصحي.
كما أوصى بضمان الوصول العادل إلى العلاجات الحديثة، وتبني نهج متعدد التخصصات في إدارة حالات السرطان، إضافة إلى دمج مفاهيم التوعية والوقاية في المناهج التعليمية، والتوسع في برامج التطعيم مثل لقاح فيروس الورم الحليمي البشري ولقاح التهاب الكبد الوبائي.
وفي ختام المؤتمر، عبّرت الجمعية عن تقديرها للمشاركين والمحاضرين، مؤكدة استمرار جهودها لتعزيز مكانة الأردن كمركز متقدم في علاج الأورام على المستوى الإقليمي.
شريط الأخبار وفيات الاثنين 8-6-2026 الكباريتي “يبق البحصة”: نصيحة لدول الخليج ومراجعة المظلة الأمريكية.. اليمين الإسرائيلي ينتج أكبر تحد إستراتيجي للأردن القناة 12: نتنياهو قبل طلب ترمب بعدم الرد على إيران النشامى يتعثر أمام كولومبيا في المحطة الأخيرة قبل المونديال هجمات إسرائيلية على إيران فجر اليوم وفيات الاثنين 8-6-2026 أجواء صيفية معتدلة اليوم وغدًا إسرائيل تنشر رسميا أرقاما مفاجئة لعدد جرحى الجيش منذ 7 أكتوبر الحكومة: القوات المسلحة الأردنية تتابع المستجدات الإقليمية عن كثب وتقوم بواجباتها ترامب يصدم نتنياهو بشأن الرد على إيران.. ماذا يجري؟ الملكية الأردنية: جميع الرحلات تسير حسب الجدول باستثناء الرحلات إلى العراق وإلغاء رحلة إلى سوريا هام من مديرية الأمن العام بعد طول انقطاع... صفارات الإنذار تدوي في الأردن الحرس الثوري الإيراني يكشف تفاصيل الهجوم الإيراني على إسرائيل... ومقر خاتم الأنبياء يصدر بيانًا وزارة الصناعة تعلق على ارتفاع في أسعار المنتجات الزراعية نقابة الأطباء تقر مشروع التحول الرقمي الشامل رؤوس أموال شركات الصرافة ترتفع 6% خلال العام الماضي نجمة جديدة على الأكتاف... السرطاوي من عقيد إلى عميد حمد سلمان... مبارك الترفيع إلى رتبة رائد قبعة التخرج تزين أحلامه الصغيرة.. آدم الريحاني يحتفل بتخرجه من مدرسة دي لاسال الفرير