النفط يرتفع بأكثر من دولار وسط غياب المؤشرات على انتهاء حرب إيران

النفط يرتفع بأكثر من دولار وسط غياب المؤشرات على انتهاء حرب إيران
أخبار البلد -  
ارتفعت أسعار النفط الجمعة مع وصول جهود حل الصراع بين الولايات المتحدة وإيران إلى طريق مسدود، إذ لا تزال طهران تغلق مضيق هرمز بينما تعرقل البحرية الأميركية صادرات النفط الخام الإيراني.

وصعدت العقود الآجلة لخام برنت تسليم تموز 1.19 دولار أو 1.08% إلى 111.59 دولارا للبرميل بحلول الساعة 0149 بتوقيت غرينتش، فيما زادت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط 39 سنتا أو 0.37% إلى 105.46 دولارات.

وسجل الخامان مكاسب شهرية لأربعة أشهر متتالية. وسجل عقد برنت لشهر حزيران الذي انتهى أجله الخميس 126.41 دولارا للبرميل في الآونة الأخيرة وهو أعلى مستوى له منذ آذار 2022.

وتواصل أسعار النفط الاتجاه الصعودي منذ نهاية شباط عندما أطلقت الولايات المتحدة وإسرائيل هجوما على إيران مما قاد إلى إغلاق مضيق هرمز وتعطيل حركة شحن نحو خُمس إمدادات النفط والغاز الطبيعي المسال في العالم. وسجل خام برنت ارتفاعا 50% خلال شهر آذار وحده.

ويسري وقف لإطلاق النار بين الجانبين من الثامن من نيسان، لكن وكالة أنباء الجمهورية الإسلامية الإيرانية (إرنا) نقلت عن المتحدث باسم وزارة الخارجية إسماعيل بقائي القول مساء الخميس إنه من غير المنطقي توقع نتائج سريعة من المحادثات مع الولايات المتحدة.

وقال "توقع التوصل إلى نتيجة في وقت قصير، بغض النظر عن هوية الوسيط، أمر غير واقعي برأيي".

وفي وقت سابق من يوم الخميس، هدد مسؤول كبير بالحرس الثوري الإيراني بشن "ضربات مؤلمة وتستمر لفترة طويلة" على المواقع الأميركية إذا جددت واشنطن هجماتها على إيران، مما دفع أسعار النفط إلى الارتفاع خلال اليوم قبل أن تتراجع.

وذكر مسؤول أميركي أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب كان من المقرر أن يتلقى إحاطة الخميس حول خطط لشن سلسلة من الضربات العسكرية الجديدة على إيران لحملها على التفاوض لإنهاء الصراع.

شريط الأخبار بعد ثالث محاولة اغتيال.. ترامب يكشف سر عدم ارتداء سترة واقية من الرصاص ذبابة تسرق الأضواء من كاميلا في أمريكا (فيديو) انطلاق أولى قوافل الحجاج الأردنيين لأداء فريضة الحج في 14 أيار الصبيحي: وزارات مستمرة بإحالة موظفيها إلى التقاعد المبكر د. علي السعودي: اطباء الاردن النفط الذي لا ينضب ولي العهد: بناة الوطن يعطيكم العافية 30 رحلة شحن عسكري أمريكية من ألمانيا إلى الشرق الأوسط خلال 48 ساعة سيناتور أمريكي: ضربة عسكرية وشيكة على إيران واردة بقوة قفزة بأسعار البن عالميًا.. مضيق هرمز والمناخ يشعلان السوق الخط الحديدي الحجازي يعيد تشغيل رحلاته إلى الجيزة "إدارة الأزمات" تحذر المتنزهين من إشعال النار والسباحة في البرك والسدود وفيات الجمعة .. 1 / 5 / 2026 مشاهد جديدة لمحاولة اغتيال ترامب .. فيديو طقس الجمعة .. انخفاض في الحرارة وأمطار رعدية على هذه المناطق - تحذيرات ترامب يوضح ما ستحصل عليه طهران من واشنطن مقابل "صفقة اليورانيوم" . إعلام إيراني: تفعيل الدفاعات الجوية في طهران الخارجية الإماراتية: حظر سفر الإماراتيين إلى إيران ولبنان والعراق إحباط محاولة شخص إلقاء نفسه من مبنى قيد الإنشاء في شارع الحرية - صور السعودية: تأشيرات الزيارة بجميع أنواعها ومسمياتها لا تخول حاملها أداء فريضة الحج "سي بي إس" تكشف تفاصيل عن حريق كبير على متن المدمرة الأمريكية يو إس إس هيغينز