النفط يرتفع بأكثر من دولار وسط غياب المؤشرات على انتهاء حرب إيران

النفط يرتفع بأكثر من دولار وسط غياب المؤشرات على انتهاء حرب إيران
أخبار البلد -  
ارتفعت أسعار النفط الجمعة مع وصول جهود حل الصراع بين الولايات المتحدة وإيران إلى طريق مسدود، إذ لا تزال طهران تغلق مضيق هرمز بينما تعرقل البحرية الأميركية صادرات النفط الخام الإيراني.

وصعدت العقود الآجلة لخام برنت تسليم تموز 1.19 دولار أو 1.08% إلى 111.59 دولارا للبرميل بحلول الساعة 0149 بتوقيت غرينتش، فيما زادت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط 39 سنتا أو 0.37% إلى 105.46 دولارات.

وسجل الخامان مكاسب شهرية لأربعة أشهر متتالية. وسجل عقد برنت لشهر حزيران الذي انتهى أجله الخميس 126.41 دولارا للبرميل في الآونة الأخيرة وهو أعلى مستوى له منذ آذار 2022.

وتواصل أسعار النفط الاتجاه الصعودي منذ نهاية شباط عندما أطلقت الولايات المتحدة وإسرائيل هجوما على إيران مما قاد إلى إغلاق مضيق هرمز وتعطيل حركة شحن نحو خُمس إمدادات النفط والغاز الطبيعي المسال في العالم. وسجل خام برنت ارتفاعا 50% خلال شهر آذار وحده.

ويسري وقف لإطلاق النار بين الجانبين من الثامن من نيسان، لكن وكالة أنباء الجمهورية الإسلامية الإيرانية (إرنا) نقلت عن المتحدث باسم وزارة الخارجية إسماعيل بقائي القول مساء الخميس إنه من غير المنطقي توقع نتائج سريعة من المحادثات مع الولايات المتحدة.

وقال "توقع التوصل إلى نتيجة في وقت قصير، بغض النظر عن هوية الوسيط، أمر غير واقعي برأيي".

وفي وقت سابق من يوم الخميس، هدد مسؤول كبير بالحرس الثوري الإيراني بشن "ضربات مؤلمة وتستمر لفترة طويلة" على المواقع الأميركية إذا جددت واشنطن هجماتها على إيران، مما دفع أسعار النفط إلى الارتفاع خلال اليوم قبل أن تتراجع.

وذكر مسؤول أميركي أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب كان من المقرر أن يتلقى إحاطة الخميس حول خطط لشن سلسلة من الضربات العسكرية الجديدة على إيران لحملها على التفاوض لإنهاء الصراع.

شريط الأخبار تشخيص البابا ليو الرابع عشر بالسرطان يثير قلقاً في الفاتيكان عم معالي عمر ملحس رئيس مجلس استثمار أموال الضمان الاجتماعي في ذمة الله محافظ المركزي الإيراني: الحديث الأميركي عن انهيار اقتصادنا مجرد أوهام الحوثيون يتوعدون بمزيد من الهجمات على السعودية بعد استهداف مقر أرامكو إصابة 15 مغربيا بالعمى في طنجة إثر حقن علاجية والسلطات تفتح تحقيقا عاجلا بحث تنفيذ مشروع لرقمنة 23 خدمة لوزارة الأوقاف كم سيستغرق التحول الرقمي الكامل في المحاكم الأردنية؟... وزير العدل يجيب صمت الكباريتي كلام فصيح! ولي العهد يؤكد أهمية مواصلة تطوير خدمات وزارة العدل الأردن يتقدم للمرتبة الـ6 عربيا في المؤشر العربي للاقتصاد الرقمي ارتفاع فاتورة التقاعد نحو 3% خلال الأشهر السبعة الأولى من 2026 إصابة مقيم عربي جراء سقوط شظايا صاروخ باليستي في الرياض 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الاتحاد الاردني لشركات التأمين يكرم "اخبار البلد" في مؤتمر GAIF 35 3 إصابات في انفجار مصنع جنوب "إسرائيل" ومخاوف من تسرب مواد خطرة بريطانيا: سجن أردني 72 أسبوعاً بعد ارتكابه 17 جريمة خلال عشرة أيام فراس سلطان الممثل السابق للقطاع المالي في تجارة الاردن مؤتمر (GAFI 35) نجح بامتياز والاتحاد الاردني وسميرات "ببيضوا الوجه" ارتفاع عدد المؤمن عليهم في الضمان إلى أكثر من 1.7 مليون مشترك عشيرة التل تصدر بيان تكشف فيه تفاصيل اختطاف ابنها: عرّوه وصوروه وكسروا جمجمته الجرائم الإلكترونية: القبض على محتال إلكتروني عن طريق بيع الهواتف الخلوية