اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مؤسسة إنجاز تنظم المسابقة الوطنية لريادة الأعمال على مستوى المدارس

مؤسسة إنجاز تنظم المسابقة الوطنية لريادة الأعمال على مستوى المدارس
أخبار البلد -  
نظّمت مؤسسة إنجاز المسابقة الوطنية لريادة الأعمال على مستوى المدارس لبرنامج "تحدّي الأعمال" للعام الدراسي 2025-2026، ومندوبا عن وزير التربية والتعليم الدكتور عزمي محافظة،رعى أمين عام وزارة التربية والتعليم للشؤون المهني والتقني الدكتور محمد غيث، وسفير المملكة المتحدة لدى الأردن فيليب هول.

ويأتي تنفيذ البرنامج في مختلف مدارس المملكة ضمن تعاون استراتيجي مع وزارة التربية والتعليم الأردنية، وبشراكة استراتيجية مع كينغز ترست العالمية.

وشهد البرنامج خلال العام الدراسي الحالي تخريج أكثر من 5 آلاف طالب وطالبة من 119 مدرسة في مختلف مناطق المملكة، حيث تمكن 13 فريقاً من الوصول إلى المرحلة النهائية للمسابقة.

وقالت الرئيس التنفيذي لمؤسسة إنجاز ديمة البيبي، في كلمة خلال الحفل الختامي، إن برنامج "تحدّي الأعمال" يمثل رحلة تعليمية تراكمية يكتسب خلالها الطلبة مهارات ريادية في سن مبكرة، تسهم في تعزيز روح العمل الجماعي وبناء توجهاتهم المستقبلية، مؤكدة الأثر المباشر للبرنامج على تمكين الشباب.

وأضافت أن المؤسسة تواصل العمل على بناء شراكات مع مختلف القطاعات المحلية والإقليمية والدولية لتقديم أفضل الفرص للشباب الأردني، داعية الطلبة إلى الاستفادة من هذه التجربة والبناء عليها مستقبلاً.

من جهته، أكد السفير البريطاني فيليب هول أن الطلبة المتأهلين أظهروا مستويات متميزة من الإبداع والطموح، مشيراً إلى أن الشراكة بين المملكة المتحدة والأردن تسهم في تزويد جيل جديد بالمهارات اللازمة للنجاح في الاقتصاد الرقمي وريادة الأعمال.

وفاز بالمركز الأول فريق "القهوة الخضراء" من مدرسة ذكور الأشرفية في عمّان، فيما حلّ فريق "الطوب المستدام" من مدرسة إناث الأشرفية في عمّان في المركز الثاني، وجاء فريق "غمرة" من مدرسة إناث الرصيفة في محافظة الزرقاء في المركز الثالث.

ويهدف برنامج "تحدّي الأعمال" إلى مساعدة الطلبة على تطوير أفكارهم الريادية وتقديمها بطرق مبتكرة باستخدام التكنولوجيا، من خلال تدريبات متخصصة في إدارة المشاريع بإشراف متطوعين مؤهلين، إضافة إلى تطبيقات عملية عبر ألعاب محاكاة تفاعلية لبناء شركات ريادية.

كما حظي البرنامج هذا العام بدعم عدد من الجهات، منها شركة نفط الهلال، ومدرسة المشرق الدولية، وواحة أيلة للتطوير، وشركة المواد الزراعية مقدادي الأردن، وشركة عشتار لحلول البرمجيات "إيستارتا"، ومؤسسة إدارة المشاريع التعليمية، بهدف توسيع قاعدة المستفيدين.

وتضمنت المسابقة النهائية مرحلتين، شملت الأولى تقديم عروض أمام لجان تحكيم من خبراء ورواد أعمال، فيما اشتملت الثانية على تطبيق عملي عبر محاكاة تفاعلية لإدارة شركة ريادية، بما يعزز مهارات الطلبة العملية في بيئة تحاكي سوق العمل.
شريط الأخبار شومان تستضيف الروائية السعودية رجاء الصانع في شهادة إبداعية حول رواية "بنات الرياض" تعديلات جديدة على معادلة الشهادات غير الأردنية وفيَّات الجمعة 3-7-2026 انطلاق مراسم تشييع خامنئي في مسار يمتد أسبوعا بين مدن إيرانية وعراقية (فيديوهات) رونالدو يردد "بسم الله".. ويكسر عقدته التاريخية في الأدوار الإقصائية بكأس العالم والدة أيسر النمر في ذمة الله... تفاصيل الدفن والعزاء أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين صدور تعليمات تنفيذية خاصة بشأن "انتخابات الصناعة" في الجريدة الرسمية خبير دستوري: طلب رئيس الوزراء استقالة البكار يعزز نزاهة العمل الحكومي ساعة تزلزل الدوار الرابع... ما لم ينشر من معركة إقالة خالد البكار بعد جاهة ولده التي شعللها دولة الرئيس هيئة الطاقة: التعرفة الزمنية غير مطبقة على المنازل حتى الآن المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات طهبوب عن استقالة البكار: ليس كافيًا إنهاء عقد شركة نظافة مرتبطة بنجل وزير العمل مع وزارة الصحة جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين تشارك في أعمال الطاولة المستديرة حول تعزيز فرص التعليم والتوظيف رئيس الوزراء يكلف القطامين بإدارة وزارة العمل خلفا للبكار رئيس الوزراء يطلب استقالة وزير العمل بسبب تضارب مصالح القوات المسلحة: الأردن أرسل معدات إضافية لعمليات البحث والإنقاذ في فنزويلا الأردن والعراق يتفقان على تذليل عقبات النقل ودعم مشروع طريق التنمية الأردن والعراق يبحثان مشروع أنبوب البصرة العقبة والتعاون في الطاقة والتجارة