أسعار الذهب تراوح مكانها وسط ترقب للمسار الدبلوماسي بين واشنطن وطهران

أسعار الذهب تراوح مكانها وسط ترقب للمسار الدبلوماسي بين واشنطن وطهران
أخبار البلد -  
استقرت أسعار الذهب اليوم الثلاثاء، في ظل ترقب المستثمرين لمآلات المحادثات المتعثرة بين الولايات المتحدة وإيران، إلى جانب قرارات مرتقبة لعدد من البنوك المركزية الكبرى هذا الأسبوع، والتي قد تحدد اتجاهات السياسة النقدية العالمية خلال المرحلة المقبلة.

وسجل سعر الذهب الفوري تراجعاً طفيفاً بنسبة 0.1% ليصل إلى 4679.06 دولاراً للأونصة بحلول الساعة الـ 02:17 بتوقيت غرينتش، فيما استقرت العقود الآجلة للذهب الأميركي تسليم يونيو عند 4693.20 دولاراً.

وتسود الأسواق حالة من الحذر مع استمرار الغموض بشأن فرص التوصل إلى اتفاق بين واشنطن وطهران، بعد تصريحات تشير إلى عدم رضا الإدارة الأميركية عن مقترحات إيرانية لإنهاء الحرب المستمرة منذ شهرين، ما ساهم في دعم الدولار وارتفاع أسعار النفط.

ويرى محللون أن التطورات الجيوسياسية تبقى المحرك الأساسي لحركة الذهب حالياً، إذ إن أي تقدم في مسار الاتفاق قد يضغط على الدولار ويدعم أسعار المعدن النفيس، بينما يؤدي استمرار التوتر إلى تعزيز الطلب عليه كملاذ آمن.

في المقابل، يترقب المستثمرون قرار مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأميركي، المتوقع أن يُبقي أسعار الفائدة دون تغيير، إلى جانب اجتماعات بنك اليابان والبنك المركزي الأوروبي وبنك إنجلترا، ما يزيد من حالة الترقب في الأسواق العالمية.

وعلى صعيد المعادن الأخرى، تراجعت الفضة بنسبة 0.8% إلى 74.91 دولاراً للأونصة، بينما ارتفع البلاتين 0.4% إلى 1990.29 دولاراً، وانخفض البلاديوم 0.7% إلى 1466.44 دولاراً.

شريط الأخبار هل يعيش خامنئي سيناريو بن لادن؟ وزير الأوقاف: اكتمال تفويج الحجاج الأردنيين إلى مكة وجميعهم بخير تحديثات جديدة على تطبيق "سند" منها تجديد رخص القيادة وحجز الأضاحي "حزب الله" يستخدم سلاحه "التكتيكي" لاستهداف منصة قبة حديدية مذخّرة وآلية عسكرية إسرائيلية السعودية تكشف عن عدد مصابي فيروس هانتا بين الحجاج هيئة الإدارة العامة تؤكد استمرار تنفيذ أسس استقطاب وتعيين الحالات الإنسانية في القطاع العام الأردن استورد شايًا بقيمة 55 مليون دينار خلال 2025 و9.5 مليون منذ مطلع 2026 الأردن.. مخططات إسرائيل لمصادرة أوقاف ومنازل قرب الأقصى تصعيد خطير التأمين الوطنية تعيد تشكيل لجانها الداخلية -أسماء خامنئي يرفض إخراج اليورانيوم المخصب من إيران ويتحدى مطلب ترامب نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى الحاجة فاطمة كيسيلي جدة كل من أنس وأوس جاموس تهنئة بحصول المخرج جلال عبد الحميد على درجة الماجستير 20.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان الجرائم الإلكترونية تحذر من ابتزاز عبر صور وفيديوهات مفبركة بالذكاء الاصطناعي البنك المركزي للأردنيين: احذروا العروض الوهمية قبل العيد البنك العربي الراعي البلاتيني لملتقى التدقيق الداخلي الأردني 2026 وصول مواطنَيْن أردنيَين كانا ضمن أسطول الصمود إلى أراضي المملكة هيئة النقل تُفند اشاعات عن حركة مركباتها وتقدم معلومات حول استفسارات وصلت لـ "اخبار البلد" المواصفات والمقاييس: خطة رقابية شاملة لعيد الأضحى طهران ترد على نص أرسلته واشنطن