اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الذهب يهبط وسط مخاوف التضخم وترقب محادثات أميركا وإيران

الذهب يهبط وسط مخاوف التضخم وترقب محادثات أميركا وإيران
أخبار البلد -  
تراجعت أسعار الذهب وسط تداولات متقلبة اليوم الخميس إذ أدى ارتفاع أسعار النفط إلى تفاقم المخاوف حيال التضخم وبقاء أسعار الفائدة مرتفعة، في حين ينتظر المستثمرون وضوح مسار محادثات السلام المحتملة بين الولايات المتحدة وإيران.

بحلول الساعة 0215 بتوقيت غرينتش، هبط سعر الذهب في المعاملات الفورية 0.7 بالمئة إلى 4705.09 دولار للأوقية (الأونصة). وتراجعت العقود الأميركية الآجلة للذهب تسليم يونيو/ حزيران 0.6 بالمئة إلى 4722.10 دولار.

وظلت أسعار خام برنت فوق 100 دولار للبرميل بعد انخفاض مخزونات البنزين ونواتج التقطير في الولايات المتحدة بشكل أكبر من المتوقع، وبسبب عدم إحراز تقدم في محادثات السلام.

قال تيم واترر كبير محللي السوق لدى كيه.سي.إم تريد "عودة سعر نفط برنت إلى فوق 100 دولار يبقي مخاوف التضخم في الصدارة، ويضع الذهب في موقف دفاعي اليوم".

ويمكن أن يؤجج ارتفاع أسعار النفط التضخم من خلال رفع تكاليف النقل والإنتاج، مما يزيد من احتمالية رفع أسعار الفائدة.
وفي حين يعد الذهب وسيلة للتحوط من التضخم، فإن ارتفاع أسعار الفائدة يجعل الأصول المدرة للعوائد أكثر جاذبية مما يضعف الإقبال على المعدن النفيس.

واحتجزت إيران سفينتين في مضيق هرمز أمس الأربعاء لتشدد قبضتها على الممر المائي الاستراتيجي بعد أن مدد الرئيس الأميركي دونالد ترمب وقف إطلاق النار لأجل غير مسمى دون مؤشر على استئناف محادثات السلام.

وأبقى ترمب على الحصار المفروض من البحرية الأميركية على التجارة الإيرانية عبر البحر، وقال رئيس مجلس الشورى الإيراني وكبير المفاوضين محمد باقر قاليباف إن وقف إطلاق النار الكامل لا معنى له إلا برفع الحصار.

وقال ووترر "يشعر المستثمرون بالقلق من أن الوضع الراهن المتمثل في 'وقف إطلاق النار مع استمرار الحصار' قد يستمر لأشهر، مما يحول الارتفاع قصير الأجل إلى عامل تضخم طويل الأجل، وهو ما سيضر بالذهب من منظور العائد".

وبحسب استطلاع أجرته رويترز لآراء خبراء الاقتصاد، سينتظر مجلس الاحتياطي الاتحادي ستة أشهر على الأقل قبل أي خفض لأسعار الفائدة هذا العام إذ تزيد صدمات الطاقة الناجمة عن الحرب التضخم المرتفع بالفعل.

ويتوقع المتعاملون الآن بنسبة 23 بالمئة خفض أسعار الفائدة 25 نقطة أساس في ديسمبر/ كانون الأول مقارنة مع 28 بالمئة قبل أسبوع. وقبل الحرب، كانت هناك توقعات بخفض الفائدة مرتين هذا العام.

وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، هبطت الفضة في المعاملات الفورية 1.4 بالمئة إلى 76.64 دولار للأوقية، وخسر البلاتين 1.3 بالمئة 2048.25 دولار، وتراجع البلاديوم واحدا بالمئة إلى 1529.25 دولار.


شريط الأخبار إدارة ترامب تقر بثماني محاولات انتحار بين أفراد من البحرية الأميركية في الشرق الأوسط الجيش الإسرائيلي يعزز قواته في الضفة قبيل عيد "العُرش" طقس معتدل في أغلب المناطق وحار في الأغوار والعقبة هاتف الشرع وسلم ترامب و«ببغاوات» نتنياهو.. مشاهد خطفت الأنظار بالأمم المتحدة الأردن يسمح للشاحنات المحملة بالبضائع الفلسطينية بالعودة محملة إلى المملكة وفيات الخميس 24-9-2026 السفارة السعودية في عمان تحتفل باليوم الوطني السادس والتسعين... شاهد الصور الدكتور محسن أبو عوض يكتب: خطاب الملك في الأمم المتحدة.. الأردن يحضر بثقة ويصنع تأثيراً سفير إسرائيل في واشنطن يعلن إصابة ابنه إثر دهس بالضفة الغربية البنك الأردني الكويتي يدعم بطولة الأردن المفتوحة الثانية للتنس الخطيب: قائمة القبول الموحد الخميس لن تتضمن قبول الطلبة ذوي الإعاقة شركس: 695 مليون عملية دفع إلكتروني بقيمة 50 مليار دينار خلال 2025. الصفدي: الأردن سيواصل فضح الفظائع الإسرائيلية... وبلطجتها مكشوفة انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثانية الأربعاء.. عيار 21 عند 87 دينارا إسرائيل تعلن إحباط مخطط لاغتيال بن غفير بطائرة مسيرة الصور الأولى لـ"الجواسيس" الإسرائيليين الثلاثة المقبوض عليهم في مصر المياه توقع اتفاقية توليد الكهرباء من الغاز الحيوي بقيمة 3.3 مليون يورو رسميا .. التربية تحدد موعد إعلان نتائج القبول الموحد للبكالوريوس محافظ البنك المركزي الأردني ينعى المصرفي عصام السلفيتي الأمن: جثة أسفل جسر عبدون وتحقيقات حول الحادثة