انطلاق فعاليات المعرض الوطني للعلوم النووية

انطلاق فعاليات المعرض الوطني للعلوم النووية
أخبار البلد -  
افتتح رئيس هيئة الطاقة الذرية الأردنية الدكتور خالد طوقان اليوم فعاليات المعرض الوطني للعلوم النووية لعام 2026 والذي تنظمه الهيئة بمشاركة من طلبة المدارس والمعلمين وطلبة الجامعات والباحثين بالعلوم والتكنولوجيا النووية.

وقال طوقان في تصريحات صحفية، إن المعرض هو مبادرة من الهيئة للتعريف بالبرنامج النووي الأردني والترويج للتطبيقات السلمية للطاقة النووية والعمل الاشعاعي ودورها في دعم مسيرة التنمية المستدامة في مجالات الطاقة والطب والصناعة والزراعة والبيئة، موضحاً أن المعرض يجمع بين المعرفة والتجربة والابداع.
واعلنت هيئة الطاقة الذرية عن إطلاق مسابقة العلوم النووية الأردنية بنسختها الأولى ضمن المعرض الوطني للعلوم النووية، وذلك بالتعاون مع المؤسسات الوطنية، وهي مبادرة تهدف إلى تعزيز المعرفة العلمية، ودعم الإبداع والابتكار لدى طلبة المدارس والجامعات، والمعلمين والمعلمات في مختلف محافظات المملكة، ولا سيّما في المناطق النائية.
وأشار الى ان هذه المبادرة تسعى إلى تمكين المشاركين من المشاركة في الفعاليات الوطنية والدولية المرتبطة بالعلوم النووية وتطبيقاتها السلمية.

وشكل المعرض مساحة تفاعلية متكاملة لعرض مشاريع علمية مبتكرة قدمها المشاركين عكست مستوى متقدما من التفكير العلمي شملت مجالات التطبيقات الطبية للإشعاع والطاقة النظيفة والأمان النووي والوقاية الاشعاعية والتطبيقات الصناعية والزراعية والاستخدامات الطبية للنظائر المشعة، وقد خضعت جميعها لعملية تحكيم علمية من قبل لجنة مختصة من الخبراء والأكاديميين وفق معايير الابداع.
 
وشهد المعرض عدد من الفعاليات العلمية التفاعلية من ضمنها جولات تعريفية في أجنحة المشاريع العلمية، ولقاءات مباشرة جمعت الطلبة بالخبراء إضافة الى عروض تناولت مستقبل العلوم النووية وتطبيقاتها المتنوعة.

واختتمت فعاليات المعرض بتكريم المشاريع الفائزة والشركاء والرعاة تقديراً لجهود الطلبة وابداعهم، والتأكيد على ضرورة مواصلة دعم المبادرات العلمية التي تعزز دور الشباب كمحرك رئيسي للتقدم العلمي والتكنولوجي.
ويعد المعرض والمسابقة محطة بارزة في مسيرة نشر الثقافة العلمية في المجتمع وخطوة إضافية نحو إعداد جيل مؤهل يقود مستقبل الابتكار والإبداع.
شريط الأخبار انخفاض طفيف على درجات الحرارة وطقس صيفي معتدل أولى قوافل الحجاج الأردنيين تنطلق اليوم إلى الديار المقدسة معاريف: الحرب مع إيران وشيكة وهذه هي الأهداف التالية هام حول فحص شحنات اللحوم في مسلخ عمّان دون كشف حدودي جدل أوروبي بعد حمل لامين جمال العلم الفلسطيني في احتفالات برشلونة غرامة تصل إلى 5 آلاف دينار.. النقل البري تحذر من نقل الركاب دون ترخيص فوائد الخضراوات الورقية لمرضى السكري وصحة القلب بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع نقابة البلديات: معاناة عمال الوطن في البلديات مستمرة.. تأخير في صرف الأجور وغياب الاستقرار الوظيفي إحالة طالب اعتدى على معلم في الشونة الشمالية إلى الجهات القضائية نائب يسأل الحكومة عن مبالغ وأراضٍ صُرفت لنواب ومنح لتربية قطط ونعام الضريبة تدعو لتقديم طلبات التسوية للإعفاء من الغرامات حظر النشر في قضية هتك العرض المتعلقة بالاعتداء على أحداث مناشدة إنسانية من اربد.. أب شاب يصارع المرض وطفلتاه تنتظران الرحمة جيدكو ونافس ومشروع (GAIN) يوقعون مذكرة تعاون ثلاثية لدعم التحول الأخضر للمشاريع الصغيرة والمتوسطة في الأردن مطلوب موظفين ومتدربين للعمل ضمن فريق "اخبار البلد" د. السعودي طفح به الكيل :بعد فضيحة متحرش الأطفال شو بالنسبة لطبيب العضو الذكري هيئة الاعتماد تقر جملة من القرارات الاستراتيجية شكر وعرفان من جمعية المستثمرين في قطاع الاسكان الى امين عمان حكيم: إطلاق خدمة قراءة الصور الشعاعية عبر تطبيق "حكيمي" قريباً