انطلاق فعاليات المعرض الوطني للعلوم النووية

انطلاق فعاليات المعرض الوطني للعلوم النووية
أخبار البلد -  
افتتح رئيس هيئة الطاقة الذرية الأردنية الدكتور خالد طوقان اليوم فعاليات المعرض الوطني للعلوم النووية لعام 2026 والذي تنظمه الهيئة بمشاركة من طلبة المدارس والمعلمين وطلبة الجامعات والباحثين بالعلوم والتكنولوجيا النووية.

وقال طوقان في تصريحات صحفية، إن المعرض هو مبادرة من الهيئة للتعريف بالبرنامج النووي الأردني والترويج للتطبيقات السلمية للطاقة النووية والعمل الاشعاعي ودورها في دعم مسيرة التنمية المستدامة في مجالات الطاقة والطب والصناعة والزراعة والبيئة، موضحاً أن المعرض يجمع بين المعرفة والتجربة والابداع.
واعلنت هيئة الطاقة الذرية عن إطلاق مسابقة العلوم النووية الأردنية بنسختها الأولى ضمن المعرض الوطني للعلوم النووية، وذلك بالتعاون مع المؤسسات الوطنية، وهي مبادرة تهدف إلى تعزيز المعرفة العلمية، ودعم الإبداع والابتكار لدى طلبة المدارس والجامعات، والمعلمين والمعلمات في مختلف محافظات المملكة، ولا سيّما في المناطق النائية.
وأشار الى ان هذه المبادرة تسعى إلى تمكين المشاركين من المشاركة في الفعاليات الوطنية والدولية المرتبطة بالعلوم النووية وتطبيقاتها السلمية.

وشكل المعرض مساحة تفاعلية متكاملة لعرض مشاريع علمية مبتكرة قدمها المشاركين عكست مستوى متقدما من التفكير العلمي شملت مجالات التطبيقات الطبية للإشعاع والطاقة النظيفة والأمان النووي والوقاية الاشعاعية والتطبيقات الصناعية والزراعية والاستخدامات الطبية للنظائر المشعة، وقد خضعت جميعها لعملية تحكيم علمية من قبل لجنة مختصة من الخبراء والأكاديميين وفق معايير الابداع.
 
وشهد المعرض عدد من الفعاليات العلمية التفاعلية من ضمنها جولات تعريفية في أجنحة المشاريع العلمية، ولقاءات مباشرة جمعت الطلبة بالخبراء إضافة الى عروض تناولت مستقبل العلوم النووية وتطبيقاتها المتنوعة.

واختتمت فعاليات المعرض بتكريم المشاريع الفائزة والشركاء والرعاة تقديراً لجهود الطلبة وابداعهم، والتأكيد على ضرورة مواصلة دعم المبادرات العلمية التي تعزز دور الشباب كمحرك رئيسي للتقدم العلمي والتكنولوجي.
ويعد المعرض والمسابقة محطة بارزة في مسيرة نشر الثقافة العلمية في المجتمع وخطوة إضافية نحو إعداد جيل مؤهل يقود مستقبل الابتكار والإبداع.
شريط الأخبار %15 معدل انخفاض المديونية المترتبة على الأفراد والمؤسسات لشركة توزيع الكهرباء إيران: فتح مضيق هرمز مستحيل بانخفاض 40 قرشا.. عيار 21 يسجل 96.1 دينارا بالتسعيرة الثانية الأربعاء الأردن..الإنفاق الرأسمالي يقفز 60.4% منذ بداية 2026 دعماً للنشاط الاقتصاد النقل البري: طرح دعوات لتشغيل 35 خط نقل عام جديد في جرش والزرقاء والمفرق الشواربة: منظومة الرقابة الإلكترونية ليست اختراعًا جديدًا وتضبط سلوكنا الصرايرة: قوانين مهمة أُقرت في الدورة العادية الثانية وعقد 11 جلسة رقابية بشرى سارة لأهالي مرج الحمام الغول المدير الإداري لدائرة تطوير أعمال الشركات والتسويق في شركة سوليدرتي الأولى للتأمين ضبط مطلق النار في النزهة إدانة ملاكم أردني وحبسه 10 سنوات ونصف بقضية وفاة شاب 12 إصابة بتدهور باص على طريق الشونة الشمالية مالك حداد يكتب : الناقل الوطني وسكة الحديد نموذج يحتذى معان ترفع جاهزيتها لموسم الحج اعلان مهم من الضريبة حول موعد صرف الرديات نقطة و اول السطر .. امين السياحة يزن الخضير نقلة على رقعة شطرنج الحكومة .. اين التحديث الاداري 3 سفن تتعرض لإطلاق نار في مضيق هرمز الأردن بالارقام.. قفزة في مساحات المحاصيل الحقلية وإجمالي المساحة المزروعة يتجاوز المليوني دونم لعام 2023 الملوخية حيلة الغزيين للتدخين في مواجهة شحّ التبغ في القطاع الكهرباء الوطنية: عودة ضخ الغاز إلى سوريا عبر الأردن بواقع 70 مليون م³ يوميا