نائب رئيسة البنك الأوروبي للتنمية يزور الأردن اليوم ويوقع مذكرتي تفاهم للطاقة والمياه

نائب رئيسة البنك الأوروبي للتنمية يزور الأردن اليوم ويوقع مذكرتي تفاهم للطاقة والمياه
أخبار البلد -   البنك الأوروبي للتنمية استثمر أكثر من 2.2 مليار يورو في الأردن لتمويل 84 مشروعا منذ 2012

يزور نائب رئيسة البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية للشؤون المصرفية، ماتيو باتروني، الأردن، الثلاثاء، حيث سيلتقي عددًا من كبار المسؤولين الحكوميين، وعملاء بارزين من القطاعين العام والخاص.

وتأتي هذه الزيارة تأكيدًا على التزام البنك الراسخ بدعم الاقتصاد الأردني، خلال هذه الفترة الصعبة التي تمر بها منطقة الشرق الأوسط.

وخلال زيارته، سيعقد باتروني اجتماعات مع رئيس الوزراء جعفر حسّان، ووزيرة التخطيط والتعاون الدولي ومحافظ الأردن لدى البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، زينة طوقان، ووزير المياه والري، رائد أبو السعود، ووزير الطاقة والثروة المعدنية، صالح الخرابشة، ومدير عام شركة الكهرباء الوطنية، سفيان البطاينة.

وسيوقع نائب الرئيس، خلال زيارته، مذكرتي تفاهم تهدفان إلى تعزيز أمن الطاقة والمياه في الأردن.

كما سيعقد اجتماعات مائدة مستديرة مع ممثلين عن مجتمع الأعمال الأردني، للوقوف بشكل مباشر على أولوياتهم العاجلة، وبحث الآليات المناسبة لتقديم الدعم لهم.

وقال باتروني: "تُؤكّد هذه الزيارة على الأهمية الاستراتيجية للأردن، والتزامنا الراسخ بدعم اقتصاده وقطاعاته الرئيسية، في ظل تصاعد حالة عدم الاستقرار في المنطقة. ونحن نتضامن مع جميع المجتمعات المتضررة من النزاع، ونأمل التوصل إلى وقف دائم لإطلاق النار، يُمهّد الطريق للدبلوماسية والاستقرار والتعافي".

وفي وقت سابق من الشهر الحالي، أطلق البنك حزمة استجابة إقليمية للنزاع، يهدف من خلالها إلى تخصيص 5 مليارات يورو، في عام 2026، لدعم الاقتصادات المتضررة بشكل مباشر من الحرب في الشرق الأوسط، بما فيها العراق، والأردن، ولبنان، والضفة الغربية، وقطاع غزة، بالإضافة إلى دول مجاورة، تشمل مصر، وتركيا، وأرمينيا، وأذربيجان.

ومنذ بداية عملياته في الأردن، في عام 2012، استثمر البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية أكثر من 2.2 مليار يورو، لتمويل 84 مشروعًا في مختلف أنحاء البلاد.

وشملت هذه المشاريع دعم قطاع الطاقة، والبنية التحتية الحيوية، والقطاع المصرفي الأردني، والشركات بمختلف أحجامها؛ حيث وُجّهت نسبة 73% من التمويل إلى القطاع الخاص.

وفي عام 2025، نجح البنك في مضاعفة عدد مشاريعه الجديدة في البلاد، مقارنةً بعام 2024، وقدم تمويلًا تجاوز 200 مليون يورو (معظمه للقطاع الخاص)، إضافة إلى حشد نحو 110 ملايين يورو من جهات أخرى.
شريط الأخبار تشخيص البابا ليو الرابع عشر بالسرطان يثير قلقاً في الفاتيكان عم معالي عمر ملحس رئيس مجلس استثمار أموال الضمان الاجتماعي في ذمة الله محافظ المركزي الإيراني: الحديث الأميركي عن انهيار اقتصادنا مجرد أوهام الحوثيون يتوعدون بمزيد من الهجمات على السعودية بعد استهداف مقر أرامكو إصابة 15 مغربيا بالعمى في طنجة إثر حقن علاجية والسلطات تفتح تحقيقا عاجلا بحث تنفيذ مشروع لرقمنة 23 خدمة لوزارة الأوقاف كم سيستغرق التحول الرقمي الكامل في المحاكم الأردنية؟... وزير العدل يجيب صمت الكباريتي كلام فصيح! ولي العهد يؤكد أهمية مواصلة تطوير خدمات وزارة العدل الأردن يتقدم للمرتبة الـ6 عربيا في المؤشر العربي للاقتصاد الرقمي ارتفاع فاتورة التقاعد نحو 3% خلال الأشهر السبعة الأولى من 2026 إصابة مقيم عربي جراء سقوط شظايا صاروخ باليستي في الرياض 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الاتحاد الاردني لشركات التأمين يكرم "اخبار البلد" في مؤتمر GAIF 35 3 إصابات في انفجار مصنع جنوب "إسرائيل" ومخاوف من تسرب مواد خطرة بريطانيا: سجن أردني 72 أسبوعاً بعد ارتكابه 17 جريمة خلال عشرة أيام فراس سلطان الممثل السابق للقطاع المالي في تجارة الاردن مؤتمر (GAFI 35) نجح بامتياز والاتحاد الاردني وسميرات "ببيضوا الوجه" ارتفاع عدد المؤمن عليهم في الضمان إلى أكثر من 1.7 مليون مشترك عشيرة التل تصدر بيان تكشف فيه تفاصيل اختطاف ابنها: عرّوه وصوروه وكسروا جمجمته الجرائم الإلكترونية: القبض على محتال إلكتروني عن طريق بيع الهواتف الخلوية