اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

واشنطن تهدد بفرض عقوبات ثانوية على بنوك صينية وإماراتية وعُمانية لتعاملها مع إيران

واشنطن تهدد بفرض عقوبات ثانوية على بنوك صينية وإماراتية وعُمانية لتعاملها مع إيران
أخبار البلد -   أرسلت وزارة الخزانة الأمريكية رسالة إلى مؤسسات مالية في الصين وهونغ كونغ والإمارات العربية المتحدة وعُمان، محذرة من مخاطر القيام بأعمال استثمارية مع إيران.


وهددت الوزارة وفقا للرسالة التي اطّلعت عليها وكالة "أسوشيتد برس"، بفرض عقوبات ثانوية على بنوك هذه الدول، متهمة إياها بالسماح للأنشطة الإيرانية غير المشروعة بالتدفق عبر مؤسساتها المالية.

وتنص الرسالة على أن "إيران عالجت ما لا يقل عن 9 مليارات دولار من خلال الحسابات المقابلة الأمريكية في عام 2024 باستخدام سلسلة من الشركات كواجهة، وأبرزها في هونغ كونغ والإمارات".

ونشر حساب وزارة الخزانة على منصة التواصل الاجتماعي "إكس" يوم الثلاثاء أن المؤسسات المالية "يجب أن تكون على علم بأن الوزارة تستخدم المجموعة الكاملة من الأدوات والصلاحيات المتاحة، وهي مستعدة لفرض عقوبات ثانوية على المؤسسات المالية الأجنبية التي تواصل دعم أنشطة إيران".

يأتي هذا التحذير في إطار حملة "الضغط الأقصى" التي تنتهجها إدارة ترامب ضد إيران، والتي شملت فرض عقوبات جديدة على خمسة كيانات وفرد واحد يسهلون شراء الطائرات بدون طيار والمعدات ذات الصلة لصالح الحرس الثوري الإيراني.

كما فرضت واشنطن الأسبوع الماضي عقوبات على ثلاث شركات صينية بسبب علاقتها بشراء إيران لمكونات الصواريخ الباليستية والطائرات بدون طيار، بما في ذلك كيان في هونغ كونغ يشتبه في قيامه بتبييض مليارات الدولارات لصالح فيلق القدس التابع للحرس الثوري.

هذه التطورات تحصل في وقت تستعد فيه دول إقليمية لعقد اجتماع في أنطاليا (تركيا) هذا الأسبوع لبحث مقترحات إنهاء إغلاق مضيق هرمز واستئناف المفاوضات بين واشنطن وطهران، وسط آمال تعقد على عقد جولة ثانية من المحادثات في إسلام آباد نهاية الأسبوع الجاري.

شريط الأخبار دراسة: تأخير الإفطار إلى ما بعد الظهيرة يرفع نسبة الوفاة المبكرة اجواء معتدلة في المرتفعات والسهول وحارة في باقي المناطق اليوم البحث الجنائي يحذر من وعود الأرباح السريعة وظائف حكومية شاغرة - تفاصيل وفيات الخميس 3-9-2026 القبول الموحد يحدد موعد امتحان المفاضلة للطلبة الأردنيين متساوي المعدلات في الثانوية الأجنبية السيرة الذاتية لرئيس هيئة الاركان المشتركة اللواء الركن مجدي الحراسيس الاتحاد الأردني لشركات التأمين يتحرك فوراً لمتابعة حقوق الأردنيين في حادث الحافلة المصرية وتسريع صرف التعويضات مدير الأمن العام يؤكد أهمية تعزيز التعاون الشرطي والأمني بين دول المنطقة القضاة: الأردن يشهد محاولات تهريب للمخدرات عبر مختلف الحدود والمعابر "الأشغال" تحمل وزارة المالية مسؤولية توقف العمل في مدرسة الطفيلة النموذجية ترامب يقترح تغييراسم مضيق هرمز إلى "مضيق ترامب" عبدالعاطي للصفدي .. مصر مستعدة لتسهيل نقل جثامين الأردنيين ورعاية مصابي حادث سيناء "الطاقة النيابية" تتابع شكاوى ارتفاع استهلاك البنزين تعيين رئيس وأعضاء مجلس أمناء جامعة العلوم التطبيقية الخاصة الأمينان العامان لوزارة الأشغال يؤديان اليمين القانونية أمام الوزير هيئة النقل البري تبدأ إدراج تصاريح سائقي التطبيقات الذكية على "سند" نص رسالة جلالة الملك للواء الحنيطي وإرادة ملكية بتعيين اللواء مجدي الحراسيس رئيسا لهيئة الأركان المشتركة المواصفات: إغلاق محطتي محروقات مخالفتين خلال شهر ضبط شخصين مرتبطين بعصابات إقليمية لتهريب المخدرات