واشنطن تهدد بفرض عقوبات ثانوية على بنوك صينية وإماراتية وعُمانية لتعاملها مع إيران

واشنطن تهدد بفرض عقوبات ثانوية على بنوك صينية وإماراتية وعُمانية لتعاملها مع إيران
أخبار البلد -   أرسلت وزارة الخزانة الأمريكية رسالة إلى مؤسسات مالية في الصين وهونغ كونغ والإمارات العربية المتحدة وعُمان، محذرة من مخاطر القيام بأعمال استثمارية مع إيران.


وهددت الوزارة وفقا للرسالة التي اطّلعت عليها وكالة "أسوشيتد برس"، بفرض عقوبات ثانوية على بنوك هذه الدول، متهمة إياها بالسماح للأنشطة الإيرانية غير المشروعة بالتدفق عبر مؤسساتها المالية.

وتنص الرسالة على أن "إيران عالجت ما لا يقل عن 9 مليارات دولار من خلال الحسابات المقابلة الأمريكية في عام 2024 باستخدام سلسلة من الشركات كواجهة، وأبرزها في هونغ كونغ والإمارات".

ونشر حساب وزارة الخزانة على منصة التواصل الاجتماعي "إكس" يوم الثلاثاء أن المؤسسات المالية "يجب أن تكون على علم بأن الوزارة تستخدم المجموعة الكاملة من الأدوات والصلاحيات المتاحة، وهي مستعدة لفرض عقوبات ثانوية على المؤسسات المالية الأجنبية التي تواصل دعم أنشطة إيران".

يأتي هذا التحذير في إطار حملة "الضغط الأقصى" التي تنتهجها إدارة ترامب ضد إيران، والتي شملت فرض عقوبات جديدة على خمسة كيانات وفرد واحد يسهلون شراء الطائرات بدون طيار والمعدات ذات الصلة لصالح الحرس الثوري الإيراني.

كما فرضت واشنطن الأسبوع الماضي عقوبات على ثلاث شركات صينية بسبب علاقتها بشراء إيران لمكونات الصواريخ الباليستية والطائرات بدون طيار، بما في ذلك كيان في هونغ كونغ يشتبه في قيامه بتبييض مليارات الدولارات لصالح فيلق القدس التابع للحرس الثوري.

هذه التطورات تحصل في وقت تستعد فيه دول إقليمية لعقد اجتماع في أنطاليا (تركيا) هذا الأسبوع لبحث مقترحات إنهاء إغلاق مضيق هرمز واستئناف المفاوضات بين واشنطن وطهران، وسط آمال تعقد على عقد جولة ثانية من المحادثات في إسلام آباد نهاية الأسبوع الجاري.

شريط الأخبار أكاديمية البشائر النموذجية تنظم يومًا علميًا مميزًا الأردن يدين تفجيرا قرب مبنى وزارة الدفاع في دمشق هل يعيش خامنئي سيناريو بن لادن؟ وزير الأوقاف: اكتمال تفويج الحجاج الأردنيين إلى مكة وجميعهم بخير تحديثات جديدة على تطبيق "سند" منها تجديد رخص القيادة وحجز الأضاحي "حزب الله" يستخدم سلاحه "التكتيكي" لاستهداف منصة قبة حديدية مذخّرة وآلية عسكرية إسرائيلية السعودية تكشف عن عدد مصابي فيروس هانتا بين الحجاج هيئة الإدارة العامة تؤكد استمرار تنفيذ أسس استقطاب وتعيين الحالات الإنسانية في القطاع العام الأردن استورد شايًا بقيمة 55 مليون دينار خلال 2025 و9.5 مليون منذ مطلع 2026 الأردن.. مخططات إسرائيل لمصادرة أوقاف ومنازل قرب الأقصى تصعيد خطير التأمين الوطنية تعيد تشكيل لجانها الداخلية -أسماء خامنئي يرفض إخراج اليورانيوم المخصب من إيران ويتحدى مطلب ترامب نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى الحاجة فاطمة كيسيلي جدة كل من أنس وأوس جاموس تهنئة بحصول المخرج جلال عبد الحميد على درجة الماجستير 20.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان الجرائم الإلكترونية تحذر من ابتزاز عبر صور وفيديوهات مفبركة بالذكاء الاصطناعي البنك المركزي للأردنيين: احذروا العروض الوهمية قبل العيد البنك العربي الراعي البلاتيني لملتقى التدقيق الداخلي الأردني 2026 وصول مواطنَيْن أردنيَين كانا ضمن أسطول الصمود إلى أراضي المملكة هيئة النقل تُفند اشاعات عن حركة مركباتها وتقدم معلومات حول استفسارات وصلت لـ "اخبار البلد"