تباين أسعار النفط وسط غموض إزاء إمدادات الشرق الأوسط

تباين أسعار النفط وسط غموض إزاء إمدادات الشرق الأوسط
أخبار البلد -  

تباينت أسعار النفط الأربعاء، مع ارتفاع العقود الآجلة لخام برنت وانخفاض العقود الآجلة الأميريكية وسط حالة من عدم اليقين بشأن إمدادات النفط الخام من الشرق الأوسط، منطقة إنتاج الخام الرئيسية، حيث لا يزال مضيق هرمز مغلقا.

وارتفعت العقود الآجلة لخام برنت 40 سنتا، أو 0.4%، إلى 95.19 دولارا للبرميل عند الساعة 04:20 بتوقيت غرينتش، معوضة خسائرها السابقة التي بلغت 0.9% بعد انخفاضها 4.6% في الجلسة السابقة. وتراجع خام غرب تكساس الوسيط الأميركي 23 سنتا، أو 0.3%، إلى 91.05 دولارا.

وانخفض الخام 4.7% في وقت سابق من الجلسة بعد انخفاضه 7.9% في الجلسة السابقة.

وقال الرئيس الأميركي دونالد ترامب الثلاثاء، إن المحادثات لإنهاء الحرب بين الولايات المتحدة وإسرائيل وإيران قد تستأنف في باكستان خلال اليومين المقبلين، بعد أن دفع انهيار المفاوضات في مطلع الأسبوع واشنطن إلى فرض حصار على الموانئ الإيرانية. وزاد هذا من التفاؤل بأن المحادثات قد تؤدي في النهاية إلى تسوية النزاع واستئناف تدفقات النفط الخام والوقود.

وقال سوفرو ساركار رئيس فريق قطاع الطاقة في بنك (دي.بي.إس) إن السوق تعتقد بأن أسوأ مراحل الصراع بين الولايات المتحدة وإيران قد ولت وتتوقع جولات أخرى من محادثات السلام بينهما في الأيام المقبلة، لكن الأمل يفوق التطورات الفعلية في هذه المرحلة.

وأضاف "لا يزال سعر النفط في السوق الفورية يباع بعلاوات كبيرة عن أسعار العقود الآجلة".

وأدت الحرب إلى إغلاق مضيق هرمز، وهو ممر مائي رئيسي لتدفق النفط الخام والمنتجات المكررة من الخليج إلى المشترين العالميين، لا سيما في آسيا وأوروبا.

ورغم وقف إطلاق النار الذي يستمر أسبوعين، فلا يزال عدم اليقين يكتنف العبور عبر المضيق، حيث ذكرت مصادر أمس أن حجم حركة المرور لا يمثل سوى جزء ضئيل من نحو 130 سفينة كانت تمر عبر الممر المائي قبل الحرب.

وقال مسؤول أميركي إن مدمرة أميركية منعت ناقلتي نفط من مغادرة إيران.

ومن المتوقع أن تفقد السوق بعض فرص الوصول إلى المزيد من الإمدادات بعد أن قال مسؤولان في الإدارة الأميركية، إن الولايات المتحدة لن تجدد إعفاء مته 30 يوما من العقوبات المفروضة على النفط الإيراني في البحر والذي ينتهي هذا الأسبوع، وتركت إعفاء مماثلا من العقوبات المفروضة على النفط الروسي ينتهي في مطلع الأسبوع.

وستترقب الأسواق في وقت لاحق اليوم البيانات الرسمية للمخزونات الأميركية من إدارة معلومات الطاقة والمقرر صدورها في الساعة (14:30 بتوقيت غرينتش).

وأظهر استطلاع أجرته رويترز، أن مخزونات النفط الخام الأميركية من المتوقع أن تكون ارتفعت قليلا الأسبوع الماضي، في حين من المرجح أن تكون مخزونات نواتج التقطير والبنزين قد انخفضت.

وقالت مصادر في السوق مطلعة على أرقام معهد البترول الأميركي، إن مخزونات النفط الخام الأميركية قفزت للأسبوع الثالث على التوالي.

شريط الأخبار إسرائيل تهاجم سفن "أسطول الصمود" المتجه إلى غزة الهيئة العامة للجنة تأمين السيارات في الاتحاد الاردني للتأمين تنتخب محمد العواملة رئيسا للجنة التنفيذية إستكمالاً للدورة 2024-2026 الملكية الأردنية تسجل تحسن في الأداء التشغيلي خلال الربع الأول من 2026 في محادثة هاتفية مطولة لأكثر من ساعة ونصف.. بوتين لترامب: أي عملية برية ضد ايران ستكون غير مقبولة وخطيرة للغاية سلاح "حزب الله" المرعب لإسرائيل.. "أجزاء" من "علي إكسبريس" تحرج الجيش وخبير يكشف تفاصيل هذا التهديد الفدرالي الأميركي يثبت أسعار الفائدة عند 3.5 - 3.75% وسط ضغوط التضخم عملية طعن تستهدف حيا يهوديا بلندن (فيديو) فيديو يوثق أبرز إنجازات شركة البوتاس العربية 2025 نفذ صبري... ترامب يرفض مقترحًا إيرانيًا بشأن هرمز ويُلوّح بتصعيد عسكري أجواء مشمسة الخميس والجمعة.. وتقلبات في الجو ابتداءً من الأحد CFI تسجّل أداءً قياسيًا في الربع الأول 2026 متجاوزة 2.3 تريليون دولار في قيمة التداولات "الاقتصاد الرقمي والريادة": قد يطرأ انقطاع مؤقت على خدمات مركز الاتصال الوطني بسبب تحديثات جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان تبارك لمدير عام دائرة الأراضي والمساحة تولي مهام منصبه الجديد الأردن .. بدء إنتاج الهيدروجين الأخضر متوقع بحلول 2030 أمانة عمّان: 5600 كاميرا للرصد المروري و25% منها فقط للمخالفات بورصة عمّان تغلق تداولاتها الأربعاء على ارتفاع وفاة عائلة كاملة خلال ساعات بعد تناول بطيخ.. الأطباء يوضحون مصنع أنابيب باستثمار أميركي-هندي بـ125 مليون دولار لدعم الناقل الوطني للمياه محافظ البنك المركزي يكرّم رغد فوزي شرف تقديراً لإسهاماتها في القطاع المالي والمصرفي وزارة الأشغال تبدأ تنفيذ مسارات للمشاة والدراجات على طريق المطار.. وإغلاق جزئي لـ60 يوما