اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تراجع معظم مؤشرات الأسواق العالمية في ظل تطورات مضيق هرمز

تراجع معظم مؤشرات الأسواق العالمية في ظل تطورات مضيق هرمز
أخبار البلد -  
تراجعت أغلب مؤشرات الأسواق العالمية اليوم الاثنين مع استعداد الجيش الأمريكي لفرض حصار على السفن في مضيق هرمز، بعد تعطل شبه كامل لحركة الشحن منذ اندلاع الحرب على إيران.
وأعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن نية فرض حصار بعد انتهاء محادثات وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران في باكستان دون التوصل إلى اتفاق. وأوضح الجيش الأمريكي أن هذا الحصار، الذي سيشمل جميع الموانئ الإيرانية، من المقرر أن يبدأ اليوم الاثنين.
ويتوقع أن تتجه الأسهم الأمريكية نحو التراجع، حيث انخفضت العقود الآجلة لمؤشر داو جونز بنسبة 0.5% لتصل إلى 47,911 نقطة، كما تراجعت العقود الآجلة لمؤشر "ستاندرد آند بورز 500" بنسبة 0.6% لتسجل 6,815.50 نقطة.

وعلى صعيد الأسواق الآسيوية، انخفض مؤشر "نيكاي 225" الياباني بنسبة 0.7% ليبلغ 56,502.77 نقطة، كما تراجع مؤشر ستاندرد آند بورز/إيه إس إكس 200 الأسترالي بنسبة 0.4% ليصل إلى 8,926 نقطة. وهبط مؤشر "كوسبي" الكوري الجنوبي بنسبة 0.9% مسجلاً 5,808.62 نقطة.

وفي هونغ كونغ، انخفض مؤشر "هانغ سينغ" بنسبة 0.9% ليصل إلى 25,660.85 نقطة، بينما سجل مؤشر "شنغهاي" المركب ارتفاعا طفيفا بأقل من 0.1% ليبلغ 3,988.56 نقطة.

أما في وول ستريت، فقد أغلقت المؤشرات الرئيسية تعاملات يوم الجمعة على أداء متباين، حيث تراجع مؤشر ستاندرد آند بورز 500 بمقدار 0.1% ليصل إلى 6,816.89 نقطة، كما انخفض مؤشر داو جونز الصناعي بمقدار 0.6% ليبلغ 47,916.57 نقطة، في حين ارتفع مؤشر ناسداك المركب بمقدار 0.4% ليغلق عند 22,902.89 نقطة.
وفي أسواق العملات، ارتفع الدولار الأمريكي مقابل الين الياباني ليصل إلى 159.65 ين مقارنة بـ 159.25 ين، بينما تراجع اليورو إلى 1.1696 دولار بعد أن كان عند 1.1729 دولار.

شريط الأخبار دراسة: تأخير الإفطار إلى ما بعد الظهيرة يرفع نسبة الوفاة المبكرة اجواء معتدلة في المرتفعات والسهول وحارة في باقي المناطق اليوم البحث الجنائي يحذر من وعود الأرباح السريعة وظائف حكومية شاغرة - تفاصيل وفيات الخميس 3-9-2026 القبول الموحد يحدد موعد امتحان المفاضلة للطلبة الأردنيين متساوي المعدلات في الثانوية الأجنبية السيرة الذاتية لرئيس هيئة الاركان المشتركة اللواء الركن مجدي الحراسيس الاتحاد الأردني لشركات التأمين يتحرك فوراً لمتابعة حقوق الأردنيين في حادث الحافلة المصرية وتسريع صرف التعويضات مدير الأمن العام يؤكد أهمية تعزيز التعاون الشرطي والأمني بين دول المنطقة القضاة: الأردن يشهد محاولات تهريب للمخدرات عبر مختلف الحدود والمعابر "الأشغال" تحمل وزارة المالية مسؤولية توقف العمل في مدرسة الطفيلة النموذجية ترامب يقترح تغييراسم مضيق هرمز إلى "مضيق ترامب" عبدالعاطي للصفدي .. مصر مستعدة لتسهيل نقل جثامين الأردنيين ورعاية مصابي حادث سيناء "الطاقة النيابية" تتابع شكاوى ارتفاع استهلاك البنزين تعيين رئيس وأعضاء مجلس أمناء جامعة العلوم التطبيقية الخاصة الأمينان العامان لوزارة الأشغال يؤديان اليمين القانونية أمام الوزير هيئة النقل البري تبدأ إدراج تصاريح سائقي التطبيقات الذكية على "سند" نص رسالة جلالة الملك للواء الحنيطي وإرادة ملكية بتعيين اللواء مجدي الحراسيس رئيسا لهيئة الأركان المشتركة المواصفات: إغلاق محطتي محروقات مخالفتين خلال شهر ضبط شخصين مرتبطين بعصابات إقليمية لتهريب المخدرات