اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

النفط يقفز 4% مع بدء الحصار البحري الأميركي على إيران

النفط يقفز 4 مع بدء الحصار البحري الأميركي على إيران
أخبار البلد -  

قفزت أسعار النفط بنحو 4% الاثنين، بعدما بدأ الجيش الأميركي فرض السيطرة على دخول وخروج السفن من الموانئ الإيرانية عبر مضيق هرمز، وذلك في أعقاب فشل محادثات لإنهاء الحرب في مطلع الأسبوع.

وارتفعت العقود الآجلة لخام برنت 4.16 دولار أو 4.4% لتبلغ 99.36 دولار عند التسوية في حين بلغ سعر خام غرب تكساس الوسيط الأميركي 99.08 دولار للبرميل، بارتفاع 2.51 دولار أو 2.6%.

وفي وقت سابق من الجلسة ارتفعت عقود برنت بأكثر من 8 دولارات للبرميل بينما صعدت عقود خام غرب تكساس الوسيط بأكثر من 9 دولارات.

وأدت الحرب إلى أكبر اضطرابات على الإطلاق في إمدادات النفط والغاز العالمية نتيجة لإغلاق إيران فعليا لمضيق هرمز الذي كان يمر عبره قبل الحرب نحو 20% من تدفقات النفط والغاز الطبيعي المسال العالمية.

وقال ترامب الاثنين إن 34 سفينة عبرت المضيق الأحد، وهو رقم لم يتسنى لرويترز التحقق منه. وفي الأحوال العادية كان يمر عبر المضيق أكثر من 100 سفينة يوميا.

وقالت السعودية إن مبيعات النفط الخام إلى الصين ستنخفض في أيار.

وقالت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين إنه يجب على الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي التنسيق بشأن أسعار الطاقة وسط زيادة قدرها 22 مليار يورو (25.70 مليار دولار) في فواتير الوقود منذ بداية الحرب.

وفي سوق المعاملات الفورية جري تداول النفط الخام المخصص للتسليم الفوري إلى وجهات في أوروبا عند مستويات غير مسبوقة تبلغ نحو 150 دولارا للبرميل.

وقالت هيليما كروفت المحللة لدى آر.بي.سي كابيتال "إذا دعم ترامب تهديده بالحصار بإرسال سفن بالفعل، فقد نشهد قريبا تقاربا في الأسعار بين مختلف الأسواق (العقود الآجلة والمقايضة وغيرهما) وسوق المعاملات الفورية".

شريط الأخبار فرصة أخيرة لتوفيق أوضاع العمالة غير الأردنيّة المخالفة وحملة تفتيش تسبق قرارات التسفير العواد: هل تبرر ضريبة الـ8% مضاعفة الأسعار؟ فلافل بـ90 قرشاً وشاورما تتجاوز 3 دنانير تثير التساؤلات مدارس الاتحاد تتألق إقليمياً في نهائيات جوائز بيرسون العالمية للتعليم 2026 بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع الطبيب والوزير والنائب ونقيب الأطباء الأسبق محمد العوران في ذمة الله الأردن والبنك الدولي يناقشان أولويات التعاون ودعم مشاريع الطاقة والمياه حريق في بناية النائب بيان المحسيري "الديرة للاستثمار" تعيد تشكيل لجان مجلس الإدارة .. اسماء ارتفاع مبيعات الطاقة الكهربائية 2.5% هيئة الأوراق المالية توافق على تمديد اكتتاب زيادة رأسمال المجموعة العربية الأردنية للتأمين مسؤول إيراني: طهران وافقت على عدم إنتاج أو امتلاك أسلحة نووية بمسودة تفاهم مع واشنطن الخليج للتأمين تحدد موعد اجتماع الهيئة العامة العادي.. تفاصيل تعرف على موعد الانــــــقلاب الصيفي بالاردن انتشال جثمان سبايدر مان اليمن بعد سقوطه في فوهة بركانية عيسى مراد : تأكيد التصنيف الائتماني للتأمين الإسلامية يعكس متانة المركز المالي والتزامها بأفضل ممارسات الحوكمة الوطني لتطوير المناهج يتيح كتب مواد التخصص للمسار الأكاديمي للصفين الـ 11 والـ 12 البنك العربي يجدّد رعايته الذهبية للنسخة الخامسة من سباق السيدات استقرار أسعار الذهب في الأردن وعيار 21 عند 86.6 دينارا عطل فني يوقف محطة سميا ويؤثر على مناطق عدة في المفرق الأكبر في المملكة.. بدء الأعمال التمهيدية والحفر لمشروع ستاد الحسين بن عبدالله الثاني الدولي في مدينة عمرة