"بلومبرغ": هدنة هرمز تفتح الأمل لـ800 سفينة عالقة في الخليج

بلومبرغ: هدنة هرمز تفتح الأمل لـ800 سفينة عالقة في الخليج
أخبار البلد -  

وأشارت الوكالة في تقرير لها إلى أن مالكي السفن يسعون لإخراج أكثر من 800 سفينة عالقة في مياه الخليج.

وأغلق مضيق هرمز فعليا منذ الضربات الأمريكية والإسرائيلية في نهاية فبراير الماضي، والتي دفعت إيران إلى تشديد سيطرتها عليه، ما أدى إلى أزمة غير مسبوقة في إمدادات الطاقة. ومع تعذر ضمان سلامة آلاف البحارة وشحناتهم، بقيت السفن متوقفة على جانبي المضيق، وتباطأت حركة الملاحة بشكل كبير.

وقبل ساعات من انتهاء المهلة التي حددها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مساء الثلاثاء، توصل الطرفان إلى اتفاق لوقف إطلاق النار مقابل إعادة فتح المضيق.

لكن التفاصيل لا تزال غير واضحة، إذ تقول طهران إنها وافقت على أسبوعين من المرور الآمن بالتنسيق مع قواتها ضمن "القيود التقنية"، بينما أعلنت واشنطن فتح كامل وفوري وآمن، وليس من الواضح ما إذا كان الطرفان قد توصلا إلى اتفاق بشأن الرسوم.

كما أن العودة إلى الوضع الطبيعي ستستغرق وقتا حتى في أفضل السيناريوهات. ففي أوقات السلم، كان يمر عبر المضيق نحو 135 سفينة يوميا، وهو رقم تراجع بشكل حاد.

وتظهر بيانات شركة "كلبر" أن ناقلات الطاقة تشكل الجزء الأكبر من الأسطول العالق في الخليج، حيث يوجد حاليا 426 ناقلة تحمل النفط الخام والوقود المكرر، إضافة إلى 34 ناقلة غاز بترولي مسال و19 ناقلة غاز طبيعي مسال، فيما تحمل بقية السفن سلعا جافة مثل المنتجات الزراعية والمعادن أو الحاويات.

ووفقا لبيانات المنظمة البحرية الدولية حتى نهاية مارس الماضي، فإن هناك نحو 20 ألف بحار مدني عالقون على متن هذه السفن وسفن الدعم الأخرى، ويواجهون نقصا في الإمدادات وإرهاقا وضغوطا نفسية متزايدة، بحسب تحذيرات الأمم المتحدة.

شريط الأخبار رئيس الوزراء يؤكد تضامن الأردن الكامل مع لبنان الشقيق الجيش الأميركي يعلن حصيلة الخسائر البشرية خلال حرب إيران الاحتلال الإسرائيلي يعلن إعادة فتح الأماكن المقدسة في القدس اعتبارا من الخميس ترامب يعلن فرض رسوم جمركية 50% على أي دولة تمد إيران بالسلاح اغتيال مراسل قناة الجزيرة مباشر الصحفي محمد وشاح غرب مدينة غزة الملك: الأردن بخير وسيبقى بخير لوّحت بالانسحاب من الهدنة.. إيران تعلق عبور السفن بمضيق هرمز ردا على التصعيد بلبنان 96.8 دينارا سعر الذهب "عيار 21" محليا الأربعاء مجزرة إسرائيلية في لبنان.. عشرات الشهداء والجرحى بالغارات الأخيرة شمول الشاحنات الأردنية بقرار السعودية برفع العمر التشغيلي إلى 22 عاماً ولمدة 6 شهور تساؤلات حول مصير تعيينات لجان البلديات.. وارتباك نيابي بعد وعود لم تُنفذ العقبة تستضيف أول منصة دولية للاقتصاد الأزرق بمشاركة 25 دولة في سبتمبر 2026 قبل هدنة واشنطن وطهران.. تسريبات حول ما جرى خلف الكواليس ومفاوضات (اللحظة الأخيرة) مبادرة لتيسير الزواج تثير جدلا واسعا في مصر الاحتلال يستهدف لبنان بـ 100 غارة جوية خلال 10 دقائق ارادة ملكية بقبول استقالة رئيس مكافحة الفساد والمجالي خلفا له النواب يقرّ منع الطعن بنتائج التوجيهي أمام القضاء (الصيت والفعل) .. مثل شعبي يغضب النائب العدوان ويطالب باعتذار إسرائيل ترفض الهدنة وتقصف بيروت مع عودة نازحين إلى الجنوب أسعار اللحوم في الأردن: ارتفاعات وصلت إلى 80% وشماعة أجور الشحن وعيد الأضحى ترهق المواطنين