اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الولايات المتحدة.. ارتفاع سعر البنزين 38 بالمئة منذ بدء الحرب على إيران

الولايات المتحدة.. ارتفاع سعر البنزين 38 بالمئة منذ بدء الحرب على إيران
أخبار البلد -  
أعلنت الرابطة الأمريكية للسيارات، الاثنين، ارتفاع سعر البنزين في الولايات المتحدة بنحو 38 بالمئة منذ اندلاع الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران في 28 فبراير/ شباط الماضي.

وقالت الرابطة، في بيان، إن متوسط سعر الغالون الواحد (3.7 لترات) ارتفع من 2.98 دولار قبل بداية الحرب إلى 4.119 دولار الاثنين، بزيادة نحو 38 بالمئة.

وتشهد الأسواق العالمية تقلبات شديدة بسبب الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران، ما أدى إلى ارتفاع أسعار النفط والغاز الطبيعي ومستويات التضخم.

ويتخوف المستثمرون من تفاقم حالة عدم اليقين بسبب استهداف الولايات المتحدة وإسرائيل لمنشآت طاقة في إيران، بالإضافة إلى هجمات شنتها الأخيرة وطالت منشآت مماثلة في دول خليجية.

والأحد، تحدث الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن وجود "فرصة جيدة” للتوصل إلى اتفاق مع إيران الاثنين، لكنه توعد بـ”تفجير كل شيء والسيطرة على النفط”، في حال فشلت مساعي التوصل إلى اتفاق.

وضمن ردها على العدوان، تقيد إيران منذ 2 مارس/ آذار الماضي الملاحة بمضيق هرمز، الذي كان يتدفق منه يوميا نحو 21 مليون برميل نفط، أي خمس الاستهلاك العالمي، و25 بالمئة من تجارة الغاز الطبيعي المسال.

وأدى ذلك إلى زيادة تكاليف الشحن والتأمين وارتفاع أسعار الطاقة والغذاء والأسمدة، وهو ما يعود أيضا إلى خفض دول خليجية إنتاجها من الطاقة جراء تقييد الملاحة في هرمز واستهداف إيران منشآت خليجية للطاقة.

وأسفرت الهجمات الإسرائيلية-الأمريكية على إيران عن آلاف القتلى والجرحى، أبرزهم المرشد السابق علي خامنئي، فيما ترد طهران بإطلاق صواريخ وطائرات مسيَّرة تجاه إسرائيل.
شريط الأخبار دراسة: تأخير الإفطار إلى ما بعد الظهيرة يرفع نسبة الوفاة المبكرة اجواء معتدلة في المرتفعات والسهول وحارة في باقي المناطق اليوم البحث الجنائي يحذر من وعود الأرباح السريعة وظائف حكومية شاغرة - تفاصيل وفيات الخميس 3-9-2026 القبول الموحد يحدد موعد امتحان المفاضلة للطلبة الأردنيين متساوي المعدلات في الثانوية الأجنبية السيرة الذاتية لرئيس هيئة الاركان المشتركة اللواء الركن مجدي الحراسيس الاتحاد الأردني لشركات التأمين يتحرك فوراً لمتابعة حقوق الأردنيين في حادث الحافلة المصرية وتسريع صرف التعويضات مدير الأمن العام يؤكد أهمية تعزيز التعاون الشرطي والأمني بين دول المنطقة القضاة: الأردن يشهد محاولات تهريب للمخدرات عبر مختلف الحدود والمعابر "الأشغال" تحمل وزارة المالية مسؤولية توقف العمل في مدرسة الطفيلة النموذجية ترامب يقترح تغييراسم مضيق هرمز إلى "مضيق ترامب" عبدالعاطي للصفدي .. مصر مستعدة لتسهيل نقل جثامين الأردنيين ورعاية مصابي حادث سيناء "الطاقة النيابية" تتابع شكاوى ارتفاع استهلاك البنزين تعيين رئيس وأعضاء مجلس أمناء جامعة العلوم التطبيقية الخاصة الأمينان العامان لوزارة الأشغال يؤديان اليمين القانونية أمام الوزير هيئة النقل البري تبدأ إدراج تصاريح سائقي التطبيقات الذكية على "سند" نص رسالة جلالة الملك للواء الحنيطي وإرادة ملكية بتعيين اللواء مجدي الحراسيس رئيسا لهيئة الأركان المشتركة المواصفات: إغلاق محطتي محروقات مخالفتين خلال شهر ضبط شخصين مرتبطين بعصابات إقليمية لتهريب المخدرات