اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ما علاقة البنك الاهلي بقضية الفوسفات المليونية..؟؟

ما علاقة البنك الاهلي بقضية الفوسفات المليونية..؟؟
أخبار البلد -  

في تطور قضائي يحمل أبعاداً مالية لافتة، عاد ملف التسهيلات البنكية الممنوحة لشركة الأبيض للأسمدة والكيماويات إلى الواجهة، لكن هذه المرة من بوابة الأحكام القطعية، ما يطرح تساؤلات حول دور البنوك الشريكة، وفي مقدمتها بنك القاهرة عمان، في هذه القضية.

القصة بدأت ضمن ترتيبات "التجمع البنكي”، حيث تولى البنك الأهلي الأردني دور وكيل بنوك التجمع في إدارة التسهيلات الممنوحة للشركة وكفلائها، وهي تسهيلات بلغت قيمتها نحو 25.9 مليون دينار أردني، بمشاركة بنك القاهرة عمان بنسبة 31.8% من إجمالي التمويل.

ومع تعثر السداد، انتقل الملف إلى أروقة القضاء، ليصدر حكم نهائي وقطعي يلزم شركة الأبيض للأسمدة والكيماويات بدفع كامل المبلغ لوكيل بنوك التجمع، مضافاً إليه الفائدة القانونية المحتسبة منذ تاريخ المطالبة في 8 تموز 2020 وحتى السداد التام.

الحكم لم يقتصر على الشركة فحسب، بل شمل أيضاً الكفلاء، حيث قررت المحكمة إلزامهم بالتكافل والتضامن مع الشركة في سداد المبلغ، إلى جانب تثبيت الحجز التحفظي على أموال جميع المدعى عليهم، ما يعكس جدية الإجراءات المتخذة لضمان استرداد الحقوق.

وبحسب الإفصاح، فإن الحكم اكتسب الدرجة القطعية، فيما يستعد البنك الوكيل للشروع بإجراءات التنفيذ، ما يعني أن الملف دخل فعلياً مرحلة تحصيل الدين.

هذه التطورات تضع البنوك الشريكة، ومنها بنك القاهرة عمان، في قلب المشهد، ليس كطرف مباشر في النزاع، بل كجزء من منظومة التمويل التي باتت اليوم تسعى لاسترداد أموالها عبر المسار القانوني، في قضية قد يكون لها انعكاسات على المركز المالي للأطراف ذات العلاقة.

شريط الأخبار إدارة ترامب تقر بثماني محاولات انتحار بين أفراد من البحرية الأميركية في الشرق الأوسط الجيش الإسرائيلي يعزز قواته في الضفة قبيل عيد "العُرش" طقس معتدل في أغلب المناطق وحار في الأغوار والعقبة هاتف الشرع وسلم ترامب و«ببغاوات» نتنياهو.. مشاهد خطفت الأنظار بالأمم المتحدة الأردن يسمح للشاحنات المحملة بالبضائع الفلسطينية بالعودة محملة إلى المملكة وفيات الخميس 24-9-2026 السفارة السعودية في عمان تحتفل باليوم الوطني السادس والتسعين... شاهد الصور الدكتور محسن أبو عوض يكتب: خطاب الملك في الأمم المتحدة.. الأردن يحضر بثقة ويصنع تأثيراً سفير إسرائيل في واشنطن يعلن إصابة ابنه إثر دهس بالضفة الغربية البنك الأردني الكويتي يدعم بطولة الأردن المفتوحة الثانية للتنس الخطيب: قائمة القبول الموحد الخميس لن تتضمن قبول الطلبة ذوي الإعاقة شركس: 695 مليون عملية دفع إلكتروني بقيمة 50 مليار دينار خلال 2025. الصفدي: الأردن سيواصل فضح الفظائع الإسرائيلية... وبلطجتها مكشوفة انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثانية الأربعاء.. عيار 21 عند 87 دينارا إسرائيل تعلن إحباط مخطط لاغتيال بن غفير بطائرة مسيرة الصور الأولى لـ"الجواسيس" الإسرائيليين الثلاثة المقبوض عليهم في مصر المياه توقع اتفاقية توليد الكهرباء من الغاز الحيوي بقيمة 3.3 مليون يورو رسميا .. التربية تحدد موعد إعلان نتائج القبول الموحد للبكالوريوس محافظ البنك المركزي الأردني ينعى المصرفي عصام السلفيتي الأمن: جثة أسفل جسر عبدون وتحقيقات حول الحادثة