اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

جيدكو وجهاز تنمية المشروعات ينظمان ورشة عمل لتعزيز التبادل التجاري والفني بين المشاريع المصرية والأردنية

جيدكو وجهاز تنمية المشروعات ينظمان ورشة عمل لتعزيز التبادل التجاري والفني بين المشاريع المصرية والأردنية
أخبار البلد -  
نظّمت المؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية وبالتعاون مع جهاز تنمية المشروعات في جمهورية مصر العربية، ورشة عمل افتراضية متخصصة بعنوان "دعم نفاذ المشاريع الصغيرة والمتوسطة إلى السوق الأردني والمصري " والموجّهة للمشاريع العاملة في قطاع الصناعات الكيميائية ومنتجات البحر الميت وذلك بمشاركة عدد من ممثلي القطاعين العام والخاص من الجانبين.
وهدفت الورشة إلى تسليط الضوء على الفرص المتاحة أمام المشاريع المصرية والأردنية لتعزيز التبادل التجاري بين البلدين لدخول السوق المصري، واستعراض المتطلبات والإجراءات ذات العلاقة، إلى جانب مناقشة أبرز التحديات التي قد تواجه المصدرين من الجانبين وسبل تذليلها، بما يسهم في تعزيز حجم التبادل التجاري بين البلدين الشقيقين.
وفي هذا السياق، أكدت المدير التنفيذي بالوكالة للمؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية دانا الزعبي أن هذه المبادرة تأتي ضمن جهود المؤسسة المستمرة لفتح أسواق جديدة أمام المشاريع الصغيرة والمتوسطة الأردنية، من خلال توفير الدعم الفني والتمويلي اللازم، وتعزيز جاهزيتها التصديرية. وتأتي هذه الورشة في إطار سعي المؤسسة لتعزيز التكامل الاقتصادي مع جهاز تنمية المشروعات المصري، والبناء على العلاقات الثنائية المتميزة، بما يسهم في زيادة حجم الصادرات الأردنية، لا سيما في القطاعات ذات القيمة المضافة العالية كالصناعات الكيميائية ومنتجات البحر الميت.
من جانبه، أكد الأستاذ باسل رحمي الرئيس التنفيذي لجهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر عمل الجهاز على تفعيل مختلف سبل التعاون مع المؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية لتحقيق التكامل في مجالات دعم وتنمية قطاع المشروعات في البلدين مضيفا أن التعاون مع الجانب الأردني يشمل تبادل الخبرات والتجارب وأفضل الممارسات في تطوير القطاعات الإنتاجية والصناعية في المشروعات المتوسطة والصغيرة وسبل دعم أصحاب المشروعات القائمة ومساعدتهم على تطوير مشروعاتهم وكذلك تشجيع الشباب في البلدين على البدء في إقامة مشروعاتهم.
واشار رحمي إلى أن ورشتي العمل المقرر عقدهما تباعا بالتعاون مع المؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية سيتم التركيز خلالهما على التشبيك بين الشركات الصغيرة في البلدين وفرص الاستثمار من خلال المناطق الحرة واستكشاف فرص التصنيع المشترك والتكامل في سلاسل القيمة موضحا أنه سيتم عقد ورشة العمل الثانية خلال أسبوع والتي تستهدف عقد لقاء بين الشركات المصرية والجهات الحكومية الأردنية، بهدف دعم نفاذ المشروعات الصغيرة والمتوسطة المصرية إلى السوق الأردني.
وشهدت الورشة تقديم عروض تعريفية من الجانب المصري حول بيئة الأعمال في السوق المصري، والفرص الاستثمارية والتجارية المتاحة، بالإضافة إلى استعراض آليات دعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة، والخدمات التي يقدمها جهاز تنمية المشروعات لتسهيل دخول الشركات الأجنبية إلى السوق.
كما تم خلال الورشة فتح باب النقاش بين المشاركين، حيث جرى تبادل الخبرات وطرح الاستفسارات المتعلقة بإجراءات التصدير، ومتطلبات التسجيل، والفرص المتاحة لعقد شراكات تجارية بين الشركات الأردنية والمصرية.
شريط الأخبار وزير الصحة: نقل 8 عيادات تخصصية إلى الموقع السابق لطوارئ مستشفى الأمير حمزة دراسة: تأخير الإفطار إلى ما بعد الظهيرة يرفع نسبة الوفاة المبكرة اجواء معتدلة في المرتفعات والسهول وحارة في باقي المناطق اليوم البحث الجنائي يحذر من وعود الأرباح السريعة وظائف حكومية شاغرة - تفاصيل وفيات الخميس 3-9-2026 القبول الموحد يحدد موعد امتحان المفاضلة للطلبة الأردنيين متساوي المعدلات في الثانوية الأجنبية السيرة الذاتية لرئيس هيئة الاركان المشتركة اللواء الركن مجدي الحراسيس الاتحاد الأردني لشركات التأمين يتحرك فوراً لمتابعة حقوق الأردنيين في حادث الحافلة المصرية وتسريع صرف التعويضات مدير الأمن العام يؤكد أهمية تعزيز التعاون الشرطي والأمني بين دول المنطقة القضاة: الأردن يشهد محاولات تهريب للمخدرات عبر مختلف الحدود والمعابر "الأشغال" تحمل وزارة المالية مسؤولية توقف العمل في مدرسة الطفيلة النموذجية ترامب يقترح تغييراسم مضيق هرمز إلى "مضيق ترامب" عبدالعاطي للصفدي .. مصر مستعدة لتسهيل نقل جثامين الأردنيين ورعاية مصابي حادث سيناء "الطاقة النيابية" تتابع شكاوى ارتفاع استهلاك البنزين تعيين رئيس وأعضاء مجلس أمناء جامعة العلوم التطبيقية الخاصة الأمينان العامان لوزارة الأشغال يؤديان اليمين القانونية أمام الوزير هيئة النقل البري تبدأ إدراج تصاريح سائقي التطبيقات الذكية على "سند" نص رسالة جلالة الملك للواء الحنيطي وإرادة ملكية بتعيين اللواء مجدي الحراسيس رئيسا لهيئة الأركان المشتركة المواصفات: إغلاق محطتي محروقات مخالفتين خلال شهر