اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"النقد الدولي" يحذّر: الحرب على إيران تتسبب في ارتفاع الأسعار وتباطؤ النمو العالمي

النقد الدولي يحذّر: الحرب على إيران تتسبب في ارتفاع الأسعار وتباطؤ النمو العالمي
أخبار البلد -  
صندوق النقد الدولي يحذر من أن الحرب على إيران تؤدي إلى ارتفاع الأسعار وتباطؤ النمو عالمياً، مع مخاطر على الأمن الغذائي في بعض الدول.

حذر صندوق النقد الدولي من تداعيات الحرب الأميركية-الإسرائيلية في إيران، على الاقتصاد العالمي، مشيراً إلى أنها تؤدي إلى ارتفاع الأسعار وتباطؤ النمو في مختلف أنحاء العالم، وفق شبكة "سي إن إن".

وفي منشور بعنوان "كيف تؤثر الحرب في الشرق الأوسط على الطاقة والتجارة والتمويل"، قال خبراء الاقتصاد في الصندوق: "على الرغم من أن الحرب قد تشكل الاقتصاد العالمي بطرق مختلفة، إلا أن جميع الطرق تؤدي إلى ارتفاع الأسعار وتباطؤ النمو".

وأضافوا: "يعتمد التأثير على مدة استمرار الصراع، ومدى انتشاره، وحجم الضرر الذي يلحق بالبنية التحتية وسلاسل التوريد".

وأوضح الصندوق أن الحصار الانتقائي الذي تفرضه إيران على مضيق هرمز أدى إلى ارتفاع كبير في تكلفة الطاقة، حيث يفقد العالم ما يصل إلى 20 مليون برميل من النفط يومياً من منتجي "الشرق الأوسط"، مؤكداً أن "كبار مستوردي الطاقة في آسيا وأوروبا يتحملون العبء الأكبر من هذا الارتفاع".

كما أشار التقرير إلى أن الدول في آسيا وأفريقيا، التي تعتمد بشكل كبير على واردات النفط، تواجه صعوبات في الحصول على الإمدادات اللازمة، حتى مع ارتفاع الأسعار.
وحذر الصندوق من أن زيادة أسعار المواد الغذائية والأسمدة تؤثر بالفعل على بعض البلدان، خصوصاً الاقتصادات ذات الدخل المنخفض المعرضة لمخاطر انعدام الأمن الغذائي.

وأشار إلى أنه يقدم الدول الأعضاء المشورة السياسية والمساعدة المالية، مشيراً إلى أنه سيصدر تقييماً أكثر شمولاً منتصف نيسان/أبريل خلال اجتماعات صندوق النقد الدولي والبنك الدولي في واشنطن.

وحذّرت تقديرات المفوّضية الأوروبية، وفق ما نقلته وكالة "بلومبرغ"، من أنّ الحرب المطوّلة في "الشرق الأوسط" قد تؤدّي إلى انخفاض الناتج الاقتصادي للاتحاد الأوروبي بنسبة تصل إلى 0.6% خلال عامي 2026 و2027.

وكان قد تحدث مسؤولون ألمان قبل أيام، عن احتمالية، تراجع وتيرة نمو الاقتصاد الوطني إلى النصف، في حال استمرار الحرب على إيران، وفق وكالة "بلومبرغ". وأفادت صحيفة "تلغراف" بأنّ المملكة المتحدة تعاني من أكبر تراجع في النمو الاقتصادي مقارنة بأيّ دولة رئيسية أخرى، نتيجة تداعيات الحرب.

وتستمر الحرب الأميركية-الإسرائيلية على إيران منذ 28 شباط/فبراير الماضي، والتي نتج عنها إغلاق مضيق هرمز وأزمات اقتصادية بدأت تظهر مؤشراتها، بحيث قد تضرب المنطقة والعالم.

شريط الأخبار إدارة ترامب تقر بثماني محاولات انتحار بين أفراد من البحرية الأميركية في الشرق الأوسط الجيش الإسرائيلي يعزز قواته في الضفة قبيل عيد "العُرش" طقس معتدل في أغلب المناطق وحار في الأغوار والعقبة هاتف الشرع وسلم ترامب و«ببغاوات» نتنياهو.. مشاهد خطفت الأنظار بالأمم المتحدة الأردن يسمح للشاحنات المحملة بالبضائع الفلسطينية بالعودة محملة إلى المملكة وفيات الخميس 24-9-2026 السفارة السعودية في عمان تحتفل باليوم الوطني السادس والتسعين... شاهد الصور الدكتور محسن أبو عوض يكتب: خطاب الملك في الأمم المتحدة.. الأردن يحضر بثقة ويصنع تأثيراً سفير إسرائيل في واشنطن يعلن إصابة ابنه إثر دهس بالضفة الغربية البنك الأردني الكويتي يدعم بطولة الأردن المفتوحة الثانية للتنس الخطيب: قائمة القبول الموحد الخميس لن تتضمن قبول الطلبة ذوي الإعاقة شركس: 695 مليون عملية دفع إلكتروني بقيمة 50 مليار دينار خلال 2025. الصفدي: الأردن سيواصل فضح الفظائع الإسرائيلية... وبلطجتها مكشوفة انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثانية الأربعاء.. عيار 21 عند 87 دينارا إسرائيل تعلن إحباط مخطط لاغتيال بن غفير بطائرة مسيرة الصور الأولى لـ"الجواسيس" الإسرائيليين الثلاثة المقبوض عليهم في مصر المياه توقع اتفاقية توليد الكهرباء من الغاز الحيوي بقيمة 3.3 مليون يورو رسميا .. التربية تحدد موعد إعلان نتائج القبول الموحد للبكالوريوس محافظ البنك المركزي الأردني ينعى المصرفي عصام السلفيتي الأمن: جثة أسفل جسر عبدون وتحقيقات حول الحادثة