اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الذهب ينخفض بأكثر من 3% مع تزايد مخاوف التضخم بسبب التوتر في الشرق الأوسط

الذهب ينخفض بأكثر من 3 مع تزايد مخاوف التضخم بسبب التوتر في الشرق الأوسط
أخبار البلد -  

تراجعت أسعار الذهب بأكثر من 3% الاثنين، لتواصل انخفاضها إلى أدنى مستوى لها منذ أربعة أشهر تقريبا، حيث أدى تصاعد الصراع في الشرق الأوسط إلى إثارة المخاوف بشأن التضخم وتوقعات بارتفاع أسعار الفائدة عالميا.

هبط الذهب في المعاملات الفورية 3.3% إلى 4340.09 دولارا للأوقية (الأونصة) بحلول الساعة 01:00 بتوقيت جرينتش، ليواصل خسائره للجلسة التاسعة على التوالي.

وانخفض المعدن إلى أدنى مستوى له منذ الثاني من يناير كانون الثاني، بأكثر من 10 بالمئة الأسبوع الماضي.

وهبطت العقود الأميركية الآجلة للذهب تسليم أبريل نيسان بنسبة 5% إلى 4347 دولار.

وفي تصعيد للحرب المستمرة منذ ثلاثة أسابيع، قالت إيران أمس الأحد إنها ستقصف شبكات الطاقة والمياه لدى جيرانها في الخليج ردا على تهديد الرئيس الأميركي دونالد ترامب في اليوم السابق بضرب شبكة الكهرباء الإيرانية في غضون 48 ساعة.

وقال الحرس الثوري الإيراني إنه في حالة تعرض محطات الطاقة الإيرانية للهجوم، سيتم إغلاق مضيق هرمز بالكامل ولن يتم فتحه حتى يتم إعادة بناء محطات الطاقة المدمرة.

و ظلت أسعار النفط فوق 110 دولارات للبرميل، حيث يوازن المستثمرون بين التهديدات الأميركية والإيرانية باستهداف منشآت الطاقة التي قد تؤدي إلى تصاعد الحرب، وإمكانية إطلاق ملايين البراميل من النفط الإيراني الموجودة في عرض البحر إلى الأسواق العالمية.

وأسهم إغلاق مضيق هرمز في ارتفاع أسعار النفط الخام، مما أدى إلى تفاقم التضخم من خلال ارتفاع تكاليف النقل والتصنيع. وفي حين أن ارتفاع التضخم عادة مما يعزز جاذبية الذهب كوسيلة للتحوط، فإن ارتفاع أسعار الفائدة يحد من الطلب على الأصول غير المدرة للعائد.

وفي الوقت نفسه، ارتفعت توقعات السوق بأن يرفع مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) سعر الفائدة هذا العام، ووفقا لأداة فيد ووتش التابعة لسي.إم.إي يُنظر الآن إلى ذلك على أنه احتمال أكبر بكثير من خفض سعر الفائدة، حيث كانت العقود الآجلة لأسعار الفائدة تقدر احتمال رفع سعر الفائدة بحلول ديسمبر كانون الأول بنحو 27%.

وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، انخفض سعر الفضة في المعاملات الفورية 3.3% إلى 65.55 دولارا للأونصة. وهبط سعر البلاتين في المعاملات الفورية 4.4% إلى 1838.45 دولارا، بينما انخفض سعر البلاديوم 0.4 بالمئة إلى 1398.50 دولارا

شريط الأخبار تحليل رقمي: خطاب الملك أمام الأمم المتحدة يحصد 1.2 مليار انطباع خلال 32 ساعة عريس بعمر 79 وعروسه 59.. زفاف غير مألوف داخل دار للمسنين في غزة - صور توضيح هام من وحدة تنسيق القبول الموحد بخصوص قبول الطلبة ذوي الإعاقة للعام الجامعي 2026-2027 ارقام مركبات مميزة للبيع في الاردن.. (الاسعار) إدارة ترامب تقر بثماني محاولات انتحار بين أفراد من البحرية الأميركية في الشرق الأوسط الجيش الإسرائيلي يعزز قواته في الضفة قبيل عيد "العُرش" طقس معتدل في أغلب المناطق وحار في الأغوار والعقبة هاتف الشرع وسلم ترامب و«ببغاوات» نتنياهو.. مشاهد خطفت الأنظار بالأمم المتحدة الأردن يسمح للشاحنات المحملة بالبضائع الفلسطينية بالعودة محملة إلى المملكة وفيات الخميس 24-9-2026 السفارة السعودية في عمان تحتفل باليوم الوطني السادس والتسعين... شاهد الصور الدكتور محسن أبو عوض يكتب: خطاب الملك في الأمم المتحدة.. الأردن يحضر بثقة ويصنع تأثيراً سفير إسرائيل في واشنطن يعلن إصابة ابنه إثر دهس بالضفة الغربية البنك الأردني الكويتي يدعم بطولة الأردن المفتوحة الثانية للتنس الخطيب: قائمة القبول الموحد الخميس لن تتضمن قبول الطلبة ذوي الإعاقة شركس: 695 مليون عملية دفع إلكتروني بقيمة 50 مليار دينار خلال 2025. الصفدي: الأردن سيواصل فضح الفظائع الإسرائيلية... وبلطجتها مكشوفة انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثانية الأربعاء.. عيار 21 عند 87 دينارا إسرائيل تعلن إحباط مخطط لاغتيال بن غفير بطائرة مسيرة الصور الأولى لـ"الجواسيس" الإسرائيليين الثلاثة المقبوض عليهم في مصر