كوريا الجنوبية تؤمن 18 مليون برميل نفط من الإمارات وتصنف النفط أولوية أمنية اقتصادية

كوريا الجنوبية تؤمن 18 مليون برميل نفط من الإمارات وتصنف النفط أولوية أمنية اقتصادية
أخبار البلد -  

عززت كوريا الجنوبية أمنها الطاقي على خلفية أزمة مضيق هرمز باتفاق نفطي تفضيلي مع أبو ظبي وتصنيف النفط سلعة استراتيجية ذات أهمية للأمن الاقتصادي.

أعلنت كوريا الجنوبية عن اتفاق استراتيجي مع الإمارات العربية المتحدة لتوريد 18 مليون برميل من النفط بشكل تفضيلي وعاجل، وذلك في إطار جهود سيئول الحثيثة لتأمين إمدادات الطاقة وسط الأزمة الناجمة عن الإغلاق الفعلي لمضيق هرمز وتمر عبر مضيق هرمز نحو 70% من وارداتها النفطية.

وأكد كانغ هون سيك، المبعوث الخاص للرئيس الكوري، أن أبوظبي منحت سيول "أولوية قصوى" في التوريدات، مشيرا إلى أن الشحنات ستنقل عبر ناقلات إماراتية وكورية، ليصل إجمالي الإمدادات العاجلة -بما في ذلك الشحنات السابقة ومادة النفثا إلى 24 مليون برميل.

وعلى صعيد متصل، قررت الحكومة الكورية الجنوبية تصنيف مادة "النفثا" مؤقتا كسلعة ذات أهمية للأمن الاقتصادي، نظرا لأن أكثر من نصف احتياجات البلاد من هذه المادة البتروكيماوية الحيوية تُستورد عبر المضيق المتوتر.

ويُتيح هذا التصنيف الجديد للشركات الكورية الحصول على دعم حكومي استثنائي بقيمة 1.5 تريليون وون (نحو مليار دولار)، لتغطية التكاليف المرتفعة للواردات البديلة والحصول على تمويل تفضيلي، فيما تعهدت سيئول باتخاذ إجراءات استباقية تشمل تأمين مصادر بديلة وتنسيق الإجراءات مع أبوظبي.

وتُعد النفثا مزيجا نفطيا خفيفا يُستخدم بشكل رئيسي في إنتاج البنزين والصناعات الكيماوية، مما يجعل استقرار إمداداتها حيويا للاقتصاد الكوري. وفي هذا الإطار، اتفق الجانبان على توقيع مذكرة تفاهم لتعزيز سلاسل توريد النفط والبحث عن مسارات بديلة لضمان استمرار التدفق التجاري في حال حدوث اضطرابات مستقبلية في سوق الطاقة العالمية.

شريط الأخبار “جوفيكو” تختتم برنامجًا تدريبيًا متقدمًا لضباط الأمن العام في التأمين والاكتتاب والتعويضات أكاديمية البشائر النموذجية تنظم يومًا علميًا مميزًا الأردن يدين تفجيرا قرب مبنى وزارة الدفاع في دمشق هل يعيش خامنئي سيناريو بن لادن؟ وزير الأوقاف: اكتمال تفويج الحجاج الأردنيين إلى مكة وجميعهم بخير تحديثات جديدة على تطبيق "سند" منها تجديد رخص القيادة وحجز الأضاحي "حزب الله" يستخدم سلاحه "التكتيكي" لاستهداف منصة قبة حديدية مذخّرة وآلية عسكرية إسرائيلية السعودية تكشف عن عدد مصابي فيروس هانتا بين الحجاج هيئة الإدارة العامة تؤكد استمرار تنفيذ أسس استقطاب وتعيين الحالات الإنسانية في القطاع العام الأردن استورد شايًا بقيمة 55 مليون دينار خلال 2025 و9.5 مليون منذ مطلع 2026 الأردن.. مخططات إسرائيل لمصادرة أوقاف ومنازل قرب الأقصى تصعيد خطير التأمين الوطنية تعيد تشكيل لجانها الداخلية -أسماء خامنئي يرفض إخراج اليورانيوم المخصب من إيران ويتحدى مطلب ترامب نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى الحاجة فاطمة كيسيلي جدة كل من أنس وأوس جاموس تهنئة بحصول المخرج جلال عبد الحميد على درجة الماجستير 20.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان الجرائم الإلكترونية تحذر من ابتزاز عبر صور وفيديوهات مفبركة بالذكاء الاصطناعي البنك المركزي للأردنيين: احذروا العروض الوهمية قبل العيد البنك العربي الراعي البلاتيني لملتقى التدقيق الداخلي الأردني 2026 وصول مواطنَيْن أردنيَين كانا ضمن أسطول الصمود إلى أراضي المملكة