الخلج : 15 مليار دولار الخسائر من عائدات الطاقة فقط

الخلج : 15 مليار دولار الخسائر من عائدات الطاقة فقط
أخبار البلد -  

ذكرت صحيفة فايننشال تايمز الجمعة أن دول الخليج خسرت نحو 15 مليار دولار من عائدات الطاقة منذ بداية الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران.

 

واستندت الصحيفة إلى البيانات التي قدمتها شركة "كبلر" المتخصصة في تحليل أسواق السلع، في إطار تقديرها للخسائر التي تحملتها دول الخليج منذ بداية الحرب، التي أدت إلى توقف شبه كامل للملاحة في مضيق هرمز.

ووفقا لبيانات شركة "كبلر" يتم نقل ما قيمته 1.2 مليار دولار من النفط الخام والمنتجات المكررة والغاز الطبيعي المسال يوميا عبر المضيق، طبقا لمتوسط الأسعار في عام 2025.

لكن الحركة في مضيق هرمز توقفت تقريبا منذ بداية الحرب في 28 فبراير/شباط الماضي، الأمر الذي منع دول الخليج من تصدير جانب هام من إنتاجها من النفط والغاز المسال.

وطبقا لبيانات شركة "كبلر" فإن ما قيمته نحو 10.7 ميار دولار من النفط ومنتجاته المكررة والغاز الطبيعي المسال لاتزال على متن السفن في مضيق هرمز، بعد تحميلها، لكنها لا تستطيع التوجه إلى الدول المستوردة.

تأثيرات واسعة لتخفيض الإنتاج

وكانت أربع دول عربية، وهي السعودية والكويت والإمارات والعراق، أعلنت مؤخرا تخفيض إنتاجها بنحو 6.7 مليون برميل يوميا تقريبا، وفق ما نقلته وكالة بلومبيرغ.

وأشارت بلومبيرغ إلى أن هذه التخفيضات تعد الأكثر تأثيرا منذ بداية الحرب على إيران، إذ خفضت الدول الأربع إنتاجها بنحو الثلث، وهو ما يعني تخفيض المعروض العالمي من النفط بنسبة 6%.

كما أعلنت شركة قطر للطاقة حالة القوة القاهرة في 4 مارس/آذار، وأوقفت تصدير الغاز الطبيعي المسال، الذي تعد من أكبر منتجيه عالميا.

ونقلت فايننشال تايمز عن بيتر مارتن، رئيس قسم الاقتصاد بشركة وود ماكينزي الاستشارية أن العراق هو أكبر المتضريين من تخفيض إنتاج النفط، إذ تعتمد الحكومة العراقية على صادرات النفط لتوفير نحو 90% من موادرها.

ووفقا لتقديرات شركة وود ماكينزي، التي نقلتها الصحيفة، فإن السعودية، وهي أكبر مصدر النفط، خسرت نحو 4.5 مليار دولار منذ بداية الحرب.

ومع توقف تصدير النفط عبر مضيق هرمز، أعلنت شركة آرامكو السعودية أنها قد تغير مسار نحو 70% من صادرات النفط الخام نحو ميناء ينبع على البحر الأحمر.

وكان الرئيس التنفيذي للشركة أمين الناصر حذر من أن تأثير الاضطراب في أسواق النفط لا يقتصر على قطاعي الشحن والتأمين فحسب، بل ينذر بعواقب متسلسلة وخيمة على قطاعات الطيران والزراعة والسيارات وغيرها.

شريط الأخبار "حزب الله" يستهدف بارجة عسكرية إسرائيلية قبالة السواحل اللبنانية نقابة أصحاب استقدام العاملين في المنازل تدعو أعضاءها للمشاركة في المسيرة المركزية غدًا الجمعة تأييدًا لجلالة الملك تجاه الأقصى والأسرى وزارة الخارجية تدعو لعدم السفر إلى لبنان الهيئات العامة لمجمع تأمين الحدود ومجمع تأمين الحافلات تنتخب لجان الحوادث في المجمعين للدورة القادمة صفارات الإنذار تدوي في حيفا وعكا بعد إطلاق صواريخ من لبنان سوق السلع الفاخرة تخسر 100 مليار دولار بسبب الحرب على إيران مسيرات تستهدف منشآت حيوية في الكويت الملكية الأردنية: نفاوض الحكومة لخفض أسعار وقود الطائرات... 45% من الكلفة الإجمالية لرحلات الطيران وقود وزارة الطاقة السعودية: توقف أنشطة تشغيلية في عدد من منشآت الطاقة بالمملكة نتيجة الهجمات الأخيرة إيران تحيي أربعينية علي خامنئي.. ونجله يتوعّد بـ"الثأر": لن نتنازل عن حقوقنا الحرس الثوري يفشل عملية للبنتاغون والـCIA دموع الشكر تروي باحات أولى القبلتين بعد 40 يوما من الإغلاق بورصة عمان: 46.4 %نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة حركات الدفع الإلكتروني عبر "سند" تتجاوز 150 ألف حركة شهريًا... وتفعيل 500 ألف هوية في 3 اشهر ولي العهد يؤكد أهمية البناء على ما حققه تطبيق سند للتوسع بالخدمات الحكومية نقابة ملاحة الأردن: نمو قوي في الواردات وحركة الترانزيت خلال آذار 2026 إيران: الساعات المقبلة حاسمة للغاية.. وأي سلام في المنطقة يجب أن يشمل لبنان. شوكولاتة "كيت كات" معززة بمواكب أمنية.. ما القصة؟ (فيديو) "حزب الله" يرد بـ30 صاروخا على مجازر الأربعاء والإنذارات تدوي بإسرائيل. صفارات الإنذار انطلقت 10 مرات لرصد إطلاق صواريخ ومرة للاشتباه بتسلل مسيّرة، بحسب الجيش الإسرائيلي شهادة "الأبوستيل".. بوابة عالمية لتوفير الوقت والمال لماذا غاب الاردن عن الخريطة الدولية لتصديق الوثائق؟