اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الخلج : 15 مليار دولار الخسائر من عائدات الطاقة فقط

الخلج : 15 مليار دولار الخسائر من عائدات الطاقة فقط
أخبار البلد -  

ذكرت صحيفة فايننشال تايمز الجمعة أن دول الخليج خسرت نحو 15 مليار دولار من عائدات الطاقة منذ بداية الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران.

 

واستندت الصحيفة إلى البيانات التي قدمتها شركة "كبلر" المتخصصة في تحليل أسواق السلع، في إطار تقديرها للخسائر التي تحملتها دول الخليج منذ بداية الحرب، التي أدت إلى توقف شبه كامل للملاحة في مضيق هرمز.

ووفقا لبيانات شركة "كبلر" يتم نقل ما قيمته 1.2 مليار دولار من النفط الخام والمنتجات المكررة والغاز الطبيعي المسال يوميا عبر المضيق، طبقا لمتوسط الأسعار في عام 2025.

لكن الحركة في مضيق هرمز توقفت تقريبا منذ بداية الحرب في 28 فبراير/شباط الماضي، الأمر الذي منع دول الخليج من تصدير جانب هام من إنتاجها من النفط والغاز المسال.

وطبقا لبيانات شركة "كبلر" فإن ما قيمته نحو 10.7 ميار دولار من النفط ومنتجاته المكررة والغاز الطبيعي المسال لاتزال على متن السفن في مضيق هرمز، بعد تحميلها، لكنها لا تستطيع التوجه إلى الدول المستوردة.

تأثيرات واسعة لتخفيض الإنتاج

وكانت أربع دول عربية، وهي السعودية والكويت والإمارات والعراق، أعلنت مؤخرا تخفيض إنتاجها بنحو 6.7 مليون برميل يوميا تقريبا، وفق ما نقلته وكالة بلومبيرغ.

وأشارت بلومبيرغ إلى أن هذه التخفيضات تعد الأكثر تأثيرا منذ بداية الحرب على إيران، إذ خفضت الدول الأربع إنتاجها بنحو الثلث، وهو ما يعني تخفيض المعروض العالمي من النفط بنسبة 6%.

كما أعلنت شركة قطر للطاقة حالة القوة القاهرة في 4 مارس/آذار، وأوقفت تصدير الغاز الطبيعي المسال، الذي تعد من أكبر منتجيه عالميا.

ونقلت فايننشال تايمز عن بيتر مارتن، رئيس قسم الاقتصاد بشركة وود ماكينزي الاستشارية أن العراق هو أكبر المتضريين من تخفيض إنتاج النفط، إذ تعتمد الحكومة العراقية على صادرات النفط لتوفير نحو 90% من موادرها.

ووفقا لتقديرات شركة وود ماكينزي، التي نقلتها الصحيفة، فإن السعودية، وهي أكبر مصدر النفط، خسرت نحو 4.5 مليار دولار منذ بداية الحرب.

ومع توقف تصدير النفط عبر مضيق هرمز، أعلنت شركة آرامكو السعودية أنها قد تغير مسار نحو 70% من صادرات النفط الخام نحو ميناء ينبع على البحر الأحمر.

وكان الرئيس التنفيذي للشركة أمين الناصر حذر من أن تأثير الاضطراب في أسواق النفط لا يقتصر على قطاعي الشحن والتأمين فحسب، بل ينذر بعواقب متسلسلة وخيمة على قطاعات الطيران والزراعة والسيارات وغيرها.

شريط الأخبار تحليل رقمي: خطاب الملك أمام الأمم المتحدة يحصد 1.2 مليار انطباع خلال 32 ساعة عريس بعمر 79 وعروسه 59.. زفاف غير مألوف داخل دار للمسنين في غزة - صور توضيح هام من وحدة تنسيق القبول الموحد بخصوص قبول الطلبة ذوي الإعاقة للعام الجامعي 2026-2027 ارقام مركبات مميزة للبيع في الاردن.. (الاسعار) إدارة ترامب تقر بثماني محاولات انتحار بين أفراد من البحرية الأميركية في الشرق الأوسط الجيش الإسرائيلي يعزز قواته في الضفة قبيل عيد "العُرش" طقس معتدل في أغلب المناطق وحار في الأغوار والعقبة هاتف الشرع وسلم ترامب و«ببغاوات» نتنياهو.. مشاهد خطفت الأنظار بالأمم المتحدة الأردن يسمح للشاحنات المحملة بالبضائع الفلسطينية بالعودة محملة إلى المملكة وفيات الخميس 24-9-2026 السفارة السعودية في عمان تحتفل باليوم الوطني السادس والتسعين... شاهد الصور الدكتور محسن أبو عوض يكتب: خطاب الملك في الأمم المتحدة.. الأردن يحضر بثقة ويصنع تأثيراً سفير إسرائيل في واشنطن يعلن إصابة ابنه إثر دهس بالضفة الغربية البنك الأردني الكويتي يدعم بطولة الأردن المفتوحة الثانية للتنس الخطيب: قائمة القبول الموحد الخميس لن تتضمن قبول الطلبة ذوي الإعاقة شركس: 695 مليون عملية دفع إلكتروني بقيمة 50 مليار دينار خلال 2025. الصفدي: الأردن سيواصل فضح الفظائع الإسرائيلية... وبلطجتها مكشوفة انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثانية الأربعاء.. عيار 21 عند 87 دينارا إسرائيل تعلن إحباط مخطط لاغتيال بن غفير بطائرة مسيرة الصور الأولى لـ"الجواسيس" الإسرائيليين الثلاثة المقبوض عليهم في مصر