من هو طبيب الفقراء الذي التقاه الملك في قصر الحسينية؟

من هو طبيب الفقراء الذي التقاه الملك في قصر الحسينية؟
أخبار البلد -   لفت اسم الطبيب الأردني حميدان الزيود الأنظار بعد لقائه الملك عبدﷲ الثاني في قصر الحسينية، ضمن لقاء جمع أصحاب مبادرات إنسانية وطنية، حيث أشاد جلالته بجهود القائمين على هذه المبادرات في خدمة المجتمع وتعزيز قيم التضامن والتكافل الاجتماعي.

ويُعرف الزيود، الذي يداوم منذ أكثر من عشرين عاماً في عيادته المتواضعة في لواء هاشمية بمحافظة الزرقاء، بأنه "طبيب الفقراء"، إذ لا يتقاضى سوى دينارين فقط بدل الكشفية، وأحياناً يشمل ذلك إجراء فحص الألتراساوند وتقديم بعض العلاجات المتوفرة في عيادته. أما المرضى غير القادرين على الدفع، فيقوم بعلاجهم مجاناً.

ويأتي الزيود يومياً من منزله في محافظة المفرق إلى عيادته، ولا يغادرها إلا بعد انصراف آخر مراجع، مكتفياً بالخروج لأداء الصلاة في المسجد القريب. ويستقبل مرضاه بوجه بشوش، من دون سؤالهم عن أوضاعهم المادية أو الاجتماعية، مقدماً لهم الرعاية الطبية بروح إنسانية.

وتخرّج الزيود من إحدى جامعات تركيا، وظل وفياً لرسالة الطب في تخفيف آلام المرضى، كما عُرف بمرافقته للحجاج سنوياً لتقديم المساعدة الطبية لهم. ويقصده المراجعون بكثرة، حتى تمتد طوابير الانتظار أمام عيادته المتواضعة في الطريق الرئيس بين الهاشمية وبلعما وإربد.

ويؤكد مقربون أن الزيود لا يسعى إلى الأضواء أو التكريم، بل يواصل عمله بصمت، متمسكاً بقيم البساطة والتواضع وخدمة الناس، ما جعله يحظى بمحبة واسعة وثقة كبيرة بين أبناء المنطقة، ليصبح نموذجاً لمبادرات إنسانية فردية تعكس روح التكافل في المجتمع الأردني.
شريط الأخبار بنك الإسكان يحقق أرباحاً صافية بمبلغ 42.4 مليون دينار في الربع الأول من عام 2026 حريق مخلفات داخل مكب نفايات الظليل من دون إصابات "الأمن العام": سقوط فتاة من أعلى جسر عبدون حادث العقبة الدامي... وفاة وإصابات حرجة في تصادم مروع الحرس الثوري يستولي على 15 صاروخا أمريكيا الاثنين... أمطار غزيرة وزخات برد كثيفة ورياح مفاجئة مقتل جندي اسرائيلي وإصابة 6 عسكرين آخرين بينهم ضابط في هجوم لحزب الله في جنوب لبنان "المستقلة للانتخاب": لا نتدخل في برامج الأحزاب أو توجهاتها السياسية الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع نظام معدل لنظام صندوق دعم الطالب في الجامعات الرسمية الموافقة على تمديد عمل لجنة التسوية والمصالحة الضريبية الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع نظام معدل لنظام أسواق الجملة للخضار والفواكه الموافقة على صرف مستحقات 72 منشأة صناعية عن دعم صادراتها للأعوام 2019–2021 تحويل خدمة الاستعلام القضائي إلى الرقم المجاني الموحد (117111) ضمن خطة التحول الرقمي توافق أردني كويتي على عقد مشاورات سياسية بين البلدين قريبا رسالة من "الإفتاء" لكل من يذهب للعرافين أو السحرة مصدر أمني: لا علاقة للمخدرات بمقتل 3 أطفال على يد والدهم في الكرك الملك يؤكد ضرورة أن يضمن أي اتفاق لخفض التصعيد أمن الدول العربية مصفاة البترول تحقق 75.5 مليون دينار أرباحاً في 2025 "البوتاس العربية" تسجل أعلى نمو في الصادرات الوطنية بنسبة 46.5% في أول شهرين من عام 2026 مدعومة بأداء تشغيلي قوي "مالية النواب" توصي بتمديد إعفاء الشقق السكنية فوق 150 مترًا بخصم 50% من رسوم التسجيل