201 مليون يورو ضخها الأوروبي لإعادة الإعمار في الأردن خلال 2025

201 مليون يورو ضخها الأوروبي لإعادة الإعمار في الأردن خلال 2025
أخبار البلد -  
 بلغت استثمارات البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية في الأردن العام الماضي قرابة 201 مليون يورو، تم ضخها عبر 10 مشاريع استثمارية وتمويلية.

وبحسب التقرير السنوي لاستثمارات البنك في جنوب وشرق المتوسط، تم توجيه ما نسبته 86 % من استثمارات البنك في الأردن خلال عام 2025 إلى القطاع الخاص، حيث خُصص أكثر من 44 % من هذه الاستثمارات لتمويل أخضر، كما أن 80 % من فرص العمل التي أتاحتها هذه المشاريع كانت من نصيب النساء والشباب.

وأشار التقرير إلى أن البنك عمل على توسيع نطاق إقراضه للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة الأردنية في العام المنقضي، وذلك من خلال قيام البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية واتحاد من المقرضين الدوليين بتعبئة قرض ثانوي متوافق مع بازل 3 لبنك "كابيتال" المحلي من المستوى الثاني لتعزيز رأس يصل إلى 129.5 مليون يورو من خلال هيكل A/B، باستثمار من البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية قدره 35 مليون دولار أميركي (29.8 مليون يورو).

كما قدم البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية قرضا سياديا مضمونا بقيمة 24.1 مليون يورو، بالإضافة إلى منحة استثمارية من الاتحاد الأوروبي، لتمويل البنية التحتية لنقل الكهرباء لتعزيز الشبكة الوطنية.

يشار إلى أن حجم الاستثمار التراكمي للبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية منذ انطلاق أعماله في الأردن عام 2012 نحو 2.179 مليار يورو، كما بلغ عدد المشاريع التراكمية التي استثمر بها البنك في المملكة خلال هذه الفترة 83 مشروعا، منها 62 مشروعا نشطا حاليا.

استثمار قياسي في جنوب وشرق البحر الأبيض المتوسط
وإقليميا استثمر البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية مبلغا قياسيا في عام 2025 قدره 2.8 مليار يورو في 65 مشروعا ضمن سبعة اقتصادات في منطقة جنوب وشرق المتوسط (SEMED)، وهي مصر والعراق والأردن ولبنان والمغرب وتونس والضفة الغربية وقطاع غزة.

وأكد البنك من خلال استثماراته القياسية في المنطقة دعمه القوي للاقتصادات الشريكة في هذه الظروف الصعبة.

وبلغ إجمالي استثمارات البنك في المنطقة 70 % من إجمالي استثماراته في القطاع الخاص. ويأتي هذا الرقم القياسي لعام 2025، الذي جعل منطقة جنوب وشرق المتوسط ثالث أكبر متلق لاستثمارات البنك في المنطقة العام الماضي، بعد استثمار إجمالي قدره 2.4 مليار يورو في هذه الاقتصادات عام 2024.

كما حشد البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية مبلغا قياسيا قدره 747 مليون يورو من الاستثمارات الخاصة في المنطقة في عام 2025، بزيادة على 514 مليون يورو في العام السابق.

وأشار التقرير إلى أن البنك واصل جهوده في مجال السياسات الموجهة والتعاون التقني في منطقة جنوب شرق المتوسط، مع التركيز على التحول الأخضر والمهارات المهنية.
ويهدف ذلك إلى تحسين حوكمة الشركات المملوكة للدولة، وتعزيز القدرة التنافسية في السوق، وإحراز تقدم في الإصلاحات التنظيمية في مختلف القطاعات.

واستمرت المنطقة في تلقي دعم قوي من المانحين، بما في ذلك من الاتحاد الأوروبي، وحساب المانحين المتعددين التابع للبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية لمنطقة البحر الأبيض المتوسط، وصندوق المناخ الأخضر، ومرفق التمويل الميسر العالمي، وغيرهم من المانحين الثنائيين والمتعددي الأطراف.

واستأثرت 4 دول في منطقة جنوب وشرق المتوسط بنصيب الأسد من استثمارات البنك الأوروبي العام الماضي، وهي مصر والمغرب وتونس والأردن.
شريط الأخبار وفاة ملكة جمال شابة بعد حادث مأساوي أمام سكنها الجامعي -صور وثائق جديدة تثير الشبهات.. هل كان جيفري إبستين عميلا للموساد؟ مجلس الوزراء مجدداً في الكرك! صيادلة يرفضون تعليمات توصيل الدواء عبر المنصات حدث يطعن صديقه حتى الموت ويصيب والده في عمّان لجنة نيابية تبحث مع هيئة الاتصالات الدور الرقابي على شركات الاتصالات 201 مليون يورو ضخها الأوروبي لإعادة الإعمار في الأردن خلال 2025 المرصد العمالي يطالب بتخفيض ساعات العمل للعاملين في القطاع الخاص خلال شهر رمضان أسعار اللحوم الحمراء مستقرة خلال رمضان مدعــوون للاختبـــار التنافسي في الحكومة الإعدام لطبيب أحرق زوجته حية داخل سيارتها بدء تقديم طلبات القبول الموحد للناجحين بالتكميلي اليوم وفيات الثلاثاء .. 10 / 2 / 2026 الارصاد :انخفاض تدريجي على درجات الحرارة ورياح مثيرة للغبار أحياناً والدة النائب هاله الجراح في ذمة الله الأمن العام: إصابة شخص ومحاصرة آخر إثر انهيار مغارة في محافظة إربد الملكة رانيا العبدالله تفتتح مركز زها الثقافي في محافظة العقبة قد ينقذ آلاف الأرواح من النزيف المميت.. علماء يطورون رذاذا ثوريا يغلق الجروح في جزء من الثانية! "التعليم العالي" تتحدث عن مصير امتحان الشامل... خدمة العلم... ونسب المستفيدين من منح جزئية وقروض نظرة الى طقس الأيام القادمة واحتمالات الأمطار