الجغبير : وفد صناعي اردني يبحث اقامة شراكات وتعزيز التبادل التجاري مع الكويت

الجغبير : وفد صناعي اردني يبحث اقامة شراكات وتعزيز التبادل التجاري مع الكويت
أخبار البلد -  

أكد رئيس غرفتي صناعة الاردن وعمان المهندس فتحي الجغبير أهمية تعزيز العلاقات الاقتصادية بين الأردن والكويت، فرغم أن التبادل التجاري بين البلدين وصل الى (176) مليون دينار خلال العام 2024، الا ان هذا الرقم قابل للزيادة في ظل العلاقة المتميزة التي تجمع البلدين الشقيقين في شتى المجالات.

 


واضاف الجغبير، ان وفدا صناعيا أردنيا يضم ممثلين لـ (25) شركة صناعية أردنية من مختلف القطاعات الصناعية سيزور الكويت خلال الفترة 9 – 11 شباط الجاري، سيبحث عقد شراكات تجارية واقامة صناعات تكاملية وذلك من خلال اجتماعات عمل ثنائية سيتم عقدها مع عدد من المراكز التجارية الكبرى في الكويت للالتقاء بمدرائها وعرض عينات من المنتجات الصناعية عليهم.

واشار الجغبير الى ان التبادل التجاري بين البلدين يتركز في سلع محددة، حيث تركزت الصادرات الأردنية الى الكويت في المنتجات الحيوانية والنباتية، فيما تركزت المستوردات الأردنية من الكويت في المنتجات النفطية ومشتقاتها من الغاز الطبيعي والزيوت، اضافة الى غاز الأوكسجين، حيث يعتبر السوق الكويتي من الوجهات التصديرية الواعدة أمام الصادرات الصناعية الأردنية مع وجود حجم طلب مرتفع داخل السوق الكويتي، وإمتلاك الأردن فرص تصديرية مهمة في ذلك السوق، خصوصاً مع وجود اتفاقية التجارة الحرة العربية التي تعفي صادرات المملكة من التعرفة الجمركية.


وأشاد الجغبير بتعاون كافة الجهات في المملكة، في تسهيل اجراءات زيارة هذا الوفد، وعلى رأسها نائب رئيس الوزراء / وزير الخارجية ووزير الصناعة والتجارة والتموين، والسفير الأر دني في الكويت وكادر السفارة. الذين كان لهم دور كبير في ترتيب لقاءات العمل الثنائية للوفد الصناعي الأردني مع نظرائهم من رجال الاعمال الكويتيين.

واوضح الجغبير ان هذه الزيارة تأتي بعد الزيارات السابقة الناجحة التي نظمتها غرفة صناعة عمان لوفود صناعية أردنية الى كل من المملكة العربية السعودية سلطنة عمان، دولة الامارات العربية المتحدة وسلطنة عُمان، والتي تم خلالها عقد لقاءات عمل ثنائية مع رجال الاعمال في هذه الدول، حيث سيتم العمل على تنظيم زيارة وفود صناعية في المستقبل الى العديد من الدول الشقيقة والصديقة، وذلك ضمن استراتيجية غرفة صناعة عمان في تعزيز تواجد المنتجات الصناعية الأردنية في الاسواق المستهدفة.

شريط الأخبار الأمن العام : سقوط صاروخ بمنطقة خالية في كفريوبا ولا إصابات تقرير: السعودية تكثف قنوات اتصال مباشر مع إيران لخفض التصعيد موجة برد مُقبلة تجلب درجات حرارة "المربعانية" في آذار النائب العوايشة: آلية العمل داخل المؤسسة العامة للغذاء والدواء) تُدار بنظام “الفزعات” وصول حاملة الطائرات الفرنسية شارل ديغول إلى البحر المتوسط شركة التأمين الإسلامية تُقيم إفطارًا خيريًا للأيتام هجوم صاروخي يستهدف قاعدة عسكرية تضم مركزا دبلوماسيا أميركيا في العراق "تجارة الأردن": السلع متوفرة في السوق المحلي ولا مبرر لارتفاع الأسعار إيران تهدد بضرب أي موقع في الخليج والعراق والمنطقة تستخدمه أمريكا وإسرائيل بقوة لا توصف "مفاجآت حاسمة".. أبرز القواعد الأميركية الإسرائيلية التي استهدفها حرس الثورة في الموجة 22 الملك يؤكد للرئيس التشيكي ضرورة احترام سيادة الدول وتغليب الحلول الدبلوماسية مساعد وزير الخارجية الإيراني: ترامب لا يستطيع حتى تعيين عمدة نيويورك ويريد أن يقرر من سيقود إيران بطلب أردني عربي .. اجتماع وزاري طارئ للجامعة العربية الأحد لبحث الاعتداءات الإيرانية إصابة ابن وزير المالية بتسلئيل سموتريتش مع جنود آخرين بنيران حزب الله مستشفى نهاريا: استقبلنا 8 جرحى إثر تبادل إطلاق نار شمالي إسرائيل إعلام إسرائيلي: فرار أكثر من 10 آلاف إسرائيلي وتزايد طلبات التعويض بسبب الهجمات الإيرانية الموجة 22 من "الوعد الصادق 4": إطلاق صواريخ "خرمشهر 4" و"خيبر" و"فتح".. وإصابة مباشرة في "تل أبيب" سقوط مقاتلة أمريكية في إيران.. من نفذ "مهمة الإنقاذ المستحيلة"؟فيديو قرابة 50 سفينة فرنسية عالقة في الخليج بسبب حرب إيران قيادة إيران المؤقتة تجتمع وترد على ترمب بشأن اختيار المرشد الجديد