وزير العدل: مشروع "الكاتب العدل" يقلل الوقت والكلفة ويسهل إنجاز المعاملات

وزير العدل: مشروع الكاتب العدل يقلل الوقت والكلفة ويسهل إنجاز المعاملات
أخبار البلد -  

قال وزير العدل بسام التلهوني إن الحكومة تقدّمت بمشروع قانون معدل لقانون الكاتب العدل إلى مجلس الأمة، بهدف الارتقاء بالخدمات الإلكترونية المقدّمة للمواطنين.

وأوضح التلهوني، مساء الأربعاء، أنه جرى رقمنة العديد من الخدمات التي يقدمها الكاتب العدل، بما يتيح للمواطن إنجاز معاملاته دون الحاجة إلى الذهاب بشكل وجاهي للكاتب بالعدل في بعض المعاملات، مشيرا إلى أن مشروع القانون الجديد يقلل الوقت والكلفة ويسهل على المواطنين في الداخل أو خارج البلاد لتقديم معاملاتهم وإنجازها.

وبين أن الخدمات الرقمية تتضمن عقد جلسة عن بُعد مع المواطن لتلبية الخدمات المطلوبة، إلى جانب توفير الحجز المسبق عبر خدمات وزارة العدل.

وأشار إلى أن التعديلات تتضمن نصا يلغي المادة (17) من القانون الأصلي ويستعاض عنها بالنص الآتي: "على ذوي العلاقة أو وكلائهم أن يحضروا أمام الكاتب العدل بذواتهم أو عن بُعد من خلال الوسائل الإلكترونية المعتمدة بموجب نظام يصدر لهذه الغاية".

وتابع: "ننتظر موافقة مجلس الأعيان على قانون المعاملات الإلكترونية والكاتب العدل لنتمكن بعدها من العمل على أتمتة كامل الخدمات إلكترونيا".

ولفت وزير العدل إلى أنّ مشروع القانون يلغي إلزامية مراجعة أقرب كاتب بالعدل ضمن منطقة سكن المواطن، بما يتيح تقديم الخدمة عبر مختلف كتاب العدل المنتشرين في المملكة.

وأقرّ مجلس النواب الأربعاء، وبالأغلبية، مشروع قانون معدل لقانون الكاتب العدل لسنة 2025، والذي يبلغ عدد مواده 14 مادة.

شريط الأخبار مؤسسة الضمان الاجتماعي تنشر نتائج الدراسة الاكتوارية الـ 11 (وثيقة) نقيب الصحفيين: الملك يؤمن بأهمية الإعلام ودوره بنقل الصورة محليا وخارجيا الأردن يتقدّم 19 نقطة في مؤشر المرأة وأنشطة الأعمال والقانون خلال 5 أعوام ترامب: لا أعلم كم سأبقى بينكم فالكثيرون يريدون قتلي وزير النقل يترأس اجتماعا لبحث مخالفات وسائل النقل وزير العمل: بدء التطبيق الفعلي لقانون الضمان المعدل عام 2030 بشكل متدرج الكشف موعد هطول الأمطار ونهاية المنخفض الجوي - تفاصيل الدفاع المدني يحذر من لعبة (الخريس) الحكومة تعدّل على مسوّدة مشروع قانون الضمان الاجتماعي (تفاصيل) ارتفاع تكاليف الحج والعمرة يشعل الأسئلة تحت القبة… والأوقاف ترد: لا زيادة على أسعار الحج وإغلاقات بحق مكاتب مخالفة الاولى للتامين سوليدرتي تعيد تشكيل لجان المخاطر والحوكمة والضوابط التدقيق - اسماء شركة عرموش للاستثمارات السّيّاحية - ماكدونالدز الأردن، توزّع 4000 طردًا غذائيًّا و 15000 وجبةً ضمن "حملة رمضان" القبلان للقاضي وين الحكومة ويخلف على العودات.. الأردن.. اتفاقية لتوفير الزيت التونسي للمتقاعدين العسكريين رفع رسوم “جامعة الحسين بن طلال” يشعل الأسئلة تحت القبة… والجامعة ترد: لم نرفع منذ 1999! الأمن العام يحذر من الألعاب الخطرة خلال رمضان ويدعو لحماية الأبناء العودات يستقيل من “الضمان للاستثمار” وتكليف عيسى بإدارة الشركة بالإنابة بخطوات سهلة وسريعة.. تعديل رقم الهاتف وكلمة مرور "سند" إلكترونياً دون مراجعة نقابة ملاحة الأردن تصدر التقرير الإحصائي لـ "كانون الثاني 2026 .. تراجع السيارات وارتفاع الصادرات وإرباك في سلاسل التوريد وانخفاض المسافرين وأشياء أخرى.. الشرطة الروسية تكشف تفاصيل هجوم محطة قطارات موسكو (فيديو)