جامعة البلقاء التطبيقية تُدرج في تسعة حقول علمية بتصنيف التايمز العالمي 2026

جامعة البلقاء التطبيقية تُدرج في تسعة حقول علمية بتصنيف التايمز العالمي 2026
أخبار البلد -  

حققت جامعة البلقاء التطبيقية إنجازًا أكاديميًا جديدًا بإدراجها في تسعة حقول علمية ضمن تصنيف التايمز العالمي للجامعات للحقول العلمية (World University Rankings by Subject 2026)، في مؤشر يعكس تطور أدائها الأكاديمي والبحثي، ويعزز حضورها في التصنيفات الدولية المرموقة.

وجاءت نتائج الجامعة بإدراج حقل العلوم الفيزيائية، وحقل التعليم، وحقل العلوم الاجتماعية ضمن الفئة (501–600) عالميًا.
كما جاءت ضمن الفئة (401–500) في علوم الحاسوب، وضمن الفئة (801–1000) في كل من الهندسة والأعمال والاقتصاد، وضمن الفئة (601–800) في الآداب والعلوم الإنسانية، إضافة إلى إدراجها ضمن الفئة (+1001) في كل من العلوم السريرية والصحية وعلوم الحياة.

وقال رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور أحمد فخري العجلوني إن هذا الإنجاز يعكس الجهود المؤسسية المبذولة في تطوير البرامج الأكاديمية وتعزيز البحث العلمي التطبيقي، مهنئًا أسرة الجامعة من طلبة وأعضاء الهيئتين الأكاديمية والإدارية، ومؤكدًا أن هذه النتائج تسهم في ترسيخ المكانة الدولية للجامعة.

وأكد العجلوني أهمية تعزيز الشراكات الأكاديمية والبحثية مع المؤسسات المحلية والدولية، ومواصلة العمل على رفع جودة المخرجات التعليمية والبحثية، بما ينعكس إيجابًا على سمعة الجامعة الأكاديمية وتنافسيتها العالمية.

من جهته، أوضح نائب الرئيس لشؤون التخطيط وضمان الجودة الأستاذ الدكتور هيثم حمود الشبلي أن الجامعة تعمل حاليًا على إقرار استراتيجية مؤسسية متكاملة تهدف إلى تحقيق التميز في التدريس والبحث العلمي التطبيقي، من خلال مواءمة البرامج والمبادرات مع معايير الاعتماد والتصنيفات العالمية، مبينًا أن نتائج التصنيف استندت إلى منهجية تعتمد على 18 مؤشر أداء موزعة على خمسة محاور رئيسة تشمل التدريس، وبيئة البحث العلمي، وجودة البحث، والانخراط مع الصناعة، والبعد الدولي.
شريط الأخبار ضبط 28 عاملة منزل مسجل بحق بعضهن بلاغات هروب منذ 10 سنوات الذكرى الـ١١ لوفاة عامود السياحة الأردنية وعرابها المرحوم ناصر قعوار.. فكرة حولها الى برنامج عمل وزرع الأردن في قلب العالم، سيبقى خالدا مثل البترا أسعـار الذهب تحلق بارتفاع كبير في الأردن "موجة سخرية".. زلات لسان كاتي زكريا تضع البيت الأبيض في موقف حرج تفاصيل دعوى رئيس الشاباك السابق ضد نتنياهو على خلفية 7 أكتوبر الحرب الأهليّة: نتنياهو سيُلغي الانتخابات إذا خسر ومؤيّدوه سيقتحمون الكنيست وحرب “هاجوج ومجوج” ستندلع والفلسطينيون بالضفّة سيُطرَدون الخشمان: انتخاب الأردن لعضوية مجلس حقوق الإنسان بثقة 171 دولة تأكيد لمكانته ودبلوماسيته الفاعلة شاهد.. شوارع إسطنبول تتحول إلى أنهار والسيول تجرف السيارات الخبير الاقتصادي عامر المجالي: الحكومة نجحت في البدء بمشروع سكة حديد العقبة وعدم ترحيلها له وجهود الملك فرضت ذلك استنكار من الاهالي .. وزارة التربية تجبر مدرسة على إزالة صور مبادرة مدرسية تعزز قيم الستر والعفة ماركة فوط صحية نسائية شهيرة تواجه دعوى قضائية كبرى طقس الخميس.. انخفاض على الحرارة وزخات مطرية شمالي المملكة ووسطها زاره في مستشفى عبدالهادي .. "مصطفى" يشكر نشمي الدفاع المدني صهيب المحافظة الذي انتشل قدمه من البحر وفيات الخميس 15-10-2026 تشخيص البابا ليو الرابع عشر بالسرطان يثير قلقاً في الفاتيكان عم معالي عمر ملحس رئيس مجلس استثمار أموال الضمان الاجتماعي في ذمة الله محافظ المركزي الإيراني: الحديث الأميركي عن انهيار اقتصادنا مجرد أوهام إصابة 15 مغربيا بالعمى في طنجة إثر حقن علاجية والسلطات تفتح تحقيقا عاجلا بحث تنفيذ مشروع لرقمنة 23 خدمة لوزارة الأوقاف كم سيستغرق التحول الرقمي الكامل في المحاكم الأردنية؟... وزير العدل يجيب