اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"العناية بالسكري" تطلق مشروعًا وطنيًا نوعيًا لمعالجة التداخل بين أمراض القلب والكلى والسكري

العناية بالسكري تطلق مشروعًا وطنيًا نوعيًا لمعالجة التداخل بين أمراض القلب والكلى والسكري
أخبار البلد -  

45% من المواطنين يعانون من السكري ومرحلة ماقبل السكري

66% من المرضى السكرى يعانون من خطر مضاعفاته

أعلنت الجمعية الأردنية للعناية بالسكري، خلال مؤتمر صحفي عُقد في عمّان، عن إطلاق مشروع صحي وطني نوعي يُعنى بمعالجة التداخل بين أمراض القلب والكلى والسكري، في خطوة تهدف إلى تعزيز الوقاية والكشف المبكر عن المضاعفات، وبناء نموذج رعاية صحية متكاملة للأمراض غير السارية.
وأكدت الجمعية أن المشروع يأتي استجابةً لأحد أبرز التحديات الصحية المعاصرة، في ظل الارتباط الوثيق بين أمراض القلب والكلى واضطرابات التمثيل الغذائي، وما يترتب على ذلك من مضاعفات خطيرة تؤثر على جودة حياة المرضى، وتشكل عبئًا متزايدًا على النظام الصحي.
وفي كلمتها خلال المؤتمر، أعلنت الدكتورة نديمه شقم، رئيسة الجمعية الأردنية للعناية بالسكري، الإطلاق الرسمي للمشروع وبدء مرحلته الأولى، مشيرةً إلى أن التدخل المبكر والتكامل بين مختلف مستويات الرعاية الصحية يشكلان حجر الأساس في الحد من المضاعفات وتحقيق أثر صحي مستدام.
كما ثمّنت حصول الجمعية على المنحة التي قدمتها شركة بورينجر إنجلهايم العللمية للمشروع، مؤكدةً أهمية الشراكات الاستراتيجية في الارتقاء بصحة المجتمع الأردني.
وقال رئيس جمعية أطباء الغدد الصم والسكري في نقابة الأطباء الدكتور عبدالكريم الخوالدة أن الجمعية تتعاون باستمرار مع جمعية العنايه بالسكري، وان المشروع الذي ستقوم عليه جمعية العناية بمرضى السكري هو مشروع مميز ونفتخر أننا في الاردن استطاعنا الحصول عليه هذا المشروع مقارنة بعده دول في المنطقه.
وأشار ان الاردن من اوائل الدول التي عنت بمرضى السكري، فهنالك دراسات كثيره في الاردن سواء في وزارة الصحة او في المراكز المختلفة، وان هذه الدراسات الاخصائيات أشارت إلى ان نسبه السكري في الاردن مرتفعة مقارنة مع دول العالم الاخرى، وان نسبة المرض مرتفعة بمنطقه الشرق الاوسط.
وبين ان الاحصائيات تشير اى ان حوالي 20% من سكان المملكة مصابون بالسكري، وان 25% لديهم استعداد للإصابة بالسكري او ما يسمى ما قبل السكري.
ومن جانبه قال نائب رئيس جمعية أطباء الغدد الصم والسكري الدكتور فارس حداد، أن 26% من مرضى السكري لديهم امراض قلب مثبته، وان 66% منهم معرضون لمضاعفات كثيرة، وان 30% منهم يغسلون الكلى، وان هناك زيادة في نسبة المرضى الذين يعانون من مضاعفات على شبكية العين وتصل النسبة الى17% من المرضى.
من جانبها، استعرضت الدكتورة نغم أبو شقرة، أخصائية طب الأسرة وعضو الهيئة الإدارية للجمعية ومديرة المشروع، المحاور الرئيسية للمبادرة، موضحةً أن المشروع يرتكز على محورين رئيسيين، تشملان تعزيز الوقاية والكشف المبكر عن المضاعفات القلبية والكلوية لدى الأشخاص المتعايشين مع السكري، وبناء قدرات مقدمي الرعاية الصحية والعاملين الصحيين المجتمعيين، إضافة إلى تنفيذ حملات فحص صحي وتوعوية في مختلف محافظات المملكة لضمان الوصول إلى أكبر شريحة ممكنة من المستفيدين.
وفي محور بناء القدرات، أوضحت الدكتورة سهى خليفة، أخصائية طب الأسرة وعضو الهيئة الإدارية في الجمعية، أن البرامج التدريبية تستهدف الأطباء والممرضين ومثقفي السكري والعاملين الصحيين المجتمعيين في مناطق الوسط والشمال والجنوب، وتركز على تعزيز فهم الترابط بين أمراض القلب والكلى والتمثيل الغذائي، وتطوير مهارات التشخيص المبكر والتواصل الفعّال مع المرضى، بما يضمن تقديم رعاية صحية شاملة قائمة على أحدث الأدلة العلمية.
وعلى الصعيد المجتمعي، أكد الدكتور موريس برهم، استشاري الغدد الصم والسكري ورئيس اللجنة العلمية والمسؤول عن البرامج المجتمعية، أن المشروع يتضمن تنفيذ حملات طبية مجانية وفحوصات صحية في مختلف محافظات المملكة، تستهدف الفئات الأكثر عرضة للمخاطر، وتسهم في الكشف المبكر عن الحالات غير المشخصة، إلى جانب تقديم الإرشاد الطبي والتغذوي ورفع مستوى الوعي بأهمية الوقاية والمتابعة الطبية المنتظمة، بالتشارك مع الجمعيات الطبية ذات الاختصاص ممثلة برؤسائها.
واكدت الجمعية أن المشروع سيتواصل إلى جملة من التوصيات والارشادات الطلية, واكدت التزامها بتنفيذ هذا المشروع وفق أعلى المعايير العلمية والمهنية، بما يعزز نماذج الرعاية الصحية المتكاملة ويسهم في تحسين صحة المجتمع، مع توجيه الشكر لشركة بورينجر إنجلهايم على دعمها الحصري، ولوسائل الإعلام على اهتمامها ومشاركتها.
شريط الأخبار 70 نائبا يطالبون بتأجيل رسوم طلبة المكرمة الملكية مجزرة إسرائيلية تستهدف شرطة غزة 8.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان انتشال جثة شاب تعرض للغرق في قناة الملك عبد الله يمكن تشخيص الإصابة بسرطان البروستاتا دون أخذ خزعة.. تفاصيل حوالات العاملين الواردة تنمو 14.3% لتبلغ 2.5 مليار دولار في النصف الأول من 2026 مطالبة بتأجيل رسوم الفصل الأول لأبناء العسكريين على المكرمة الملكية لماذا قصفت «إسرائيل» مطار أبو الظهور؟ إعادة فتح باب التسجيل في رياض الأطفال الحكومية لمواليد 2021 مجلس النواب يوافق على انتخاب مجلس بلدي جديد خلال سنة من حل المجلس السابق مجموعة حكايا ركيزة أساسية في مشروع النقل المدرسي.. حافلات وفق أعلى معايير السلامة والجودة مجلس النواب يقر معدّل "تنظيم العمل المهني" كما أعيد من الأعيان «أخبار البلد» تهنئ الزميلة تسنيم الصغير بتخرجها وحصولها على بكالوريوس إدارة الأعمال أبو خضر مديراً للخدمات المصرفية للشركات في البنك الأهلي الأردني عمومية القدس للتأمين تصادق على البيانات المالية لعام 2025 العمل تُعيد التأكيد: لا تمديد لمهلة تصويب أوضاع العمالة الوافدة وتسفير فوري للمخالفين تراجع لافت بأسعار الذهب في الأردن.. وعيار 21 عند 88.2 دينار وفاة 3 أشخاص إثر تدهور مركبة في العاصمة إعلان نتائج امتحان الثانوية العامة لطلبة الصف الحادي عشر الجمعة النواب يواصل اليوم مناقشة مشروع قانون الإدارة المحلية بدءا من المادة 36