اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

كلام هام للخشمان حول واقع الرواتب وأوضاع سوق العمل ونظام الضمان الاجتماعي

كلام هام للخشمان حول واقع الرواتب وأوضاع سوق العمل ونظام الضمان الاجتماعي
أخبار البلد -  
ناقشت كتلة اتحاد الأحزاب الوسطية والوطني الإسلامي النيابية، برئاسة النائب زهير الخشمان، خلال اجتماع عقدته اليوم الأربعاء مع رئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي موسى شتيوي، حزمة من القضايا الاقتصادية والاجتماعية التي تحظى بأولوية على الساحة الوطنية.


وأوضح الخشمان أن اللقاء تناول واقع الرواتب، وأوضاع سوق العمل، ونظام الضمان الاجتماعي، مشددًا على ضرورة صون حقوق المشتركين وتعزيز منظومة الحماية الاجتماعية، بما ينعكس إيجابًا على المستوى المعيشي ويسهم في تحقيق الاستقرار الاقتصادي والاجتماعي.

وأكد الخشمان أهمية الانتقال من مرحلة الطرح النظري إلى التطبيق العملي، رافضًا أي توجه لرفع سن تقاعد الشيخوخة، ومطالبًا بضبط سوق العمل، ودعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة باعتبارها محركًا أساسيًا لتوفير فرص العمل المستدامة.

كما دعا إلى إشراك مجلس النواب في أي تعديلات مستقبلية تمس منظومة الضمان الاجتماعي، مؤكدًا أن أموال الضمان تشكل أولوية وطنية وحقًا أصيلًا للأردنيين.

من جهتهم، أكد أعضاء الكتلة النواب مصطفى العماوي، وإبراهيم القرالة، وأيمن البدادوة ، وجميل الدهيسات، وجهاد عبوي، وخالد العقيلات، وسليمان الزبن، وميسون القوابعة، وهالة الجراح، ومحمد المراعية، ومحمد السبايلة، ومعتز أبو رمان، ونجمة الهواوشة، أهمية التعامل مع التحديات الاقتصادية والاجتماعية بروح تشاركية، وبما يخدم المصلحة الوطنية العليا.

وشددوا على جملة من المطالب، في مقدمتها رفض رفع سن تقاعد الشيخوخة، وضرورة قيام الحكومة بدور فاعل في تحسين الأوضاع الاقتصادية والمعيشية، إلى جانب المطالبة بضبط الرواتب المرتفعة، والاستفسار عن حجم أرباح مؤسسة الضمان الاجتماعي من استثماراتها، لا سيما في قطاع الفوسفات.

من جانبه ، قال شتيوي إن عام 2030 سيشهد تساوي الإيرادات المباشرة المتأتية من اشتراكات الضمان الاجتماعي مع قيمة الرواتب التقاعدية المصروفة، مؤكدًا أهمية التخطيط المسبق لضمان استدامة منظومة الضمان.

وأشار شتيوي إلى أن المرحلة المقبلة ستشهد تحقيق معدلات نمو اقتصادي إيجابية، ما سينعكس على سوق العمل، ويسهم في تعزيز الإيرادات ودعم منظومة الحماية الاجتماعية.
شريط الأخبار بعد تصريحاته عن الأردن.. العراق يمنع ظهور "الجحيشي" إعلاميا تشغيل الإشارات الضوئية لدوار "التطبيقية" سابقا في شفا بدران الوظائفي: منصة "تبادل" تفتح آفاقا جديدة للاستثمار في بورصة عمّان نقابة الفنانين الأردنيين تشطب عضوية 21 فناناً بينهم صبا مبارك وجميل براهمة وسط حضور رسمي واجتماعي كبير .. عقد قران وزفاف الدكتور محمد الجراح والدكتورة تسنيم العمري بورصة عمان: انخفاض في حجم التداول الأسبوعي وتراجع الرقم القياسي العام للأسعار موجة الحر تشل لندن.. وأوروبا مهددة بخسائر تتجاوز 600 مليار دولار العثور على طفل الزرقاء المتغيب في مجمع رغدان بعمّان ارتفاع حصيلة قتلى تفجير دمشق إلى 10 بينهم 6 محامين شومان تستضيف الروائية السعودية رجاء الصانع في شهادة إبداعية حول رواية "بنات الرياض" تعديلات جديدة على معادلة الشهادات غير الأردنية وفيَّات الجمعة 3-7-2026 انطلاق مراسم تشييع خامنئي في مسار يمتد أسبوعا بين مدن إيرانية وعراقية (فيديوهات) رونالدو يردد "بسم الله".. ويكسر عقدته التاريخية في الأدوار الإقصائية بكأس العالم والدة أيسر النمر في ذمة الله... تفاصيل الدفن والعزاء أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين صدور تعليمات تنفيذية خاصة بشأن "انتخابات الصناعة" في الجريدة الرسمية خبير دستوري: طلب رئيس الوزراء استقالة البكار يعزز نزاهة العمل الحكومي ساعة تزلزل الدوار الرابع... ما لم ينشر من معركة إقالة خالد البكار بعد جاهة ولده التي شعللها دولة الرئيس هيئة الطاقة: التعرفة الزمنية غير مطبقة على المنازل حتى الآن