شركة أمريكية تطالب روسيا بديون من زمن القياصرة.. فما الهدف من هذه الخطوة؟

شركة أمريكية تطالب روسيا بديون من زمن القياصرة.. فما الهدف من هذه الخطوة؟
أخبار البلد -  
رفعت مؤسسة "نوبل كابيتال" الأمريكية دعوى قضائية ضد روسيا تطالبها فيها بـ225.8 مليار دولار، بزعم أحقيتها في سندات ديون تعود للعهد الإمبراطوري الروسي.
وجاء في نص الدعوى: "انتهكت روسيا مبدأ استمرارية الدولة برفضها، واستمرارها في الرفض، الوفاء بالتزامات ديون سيادية معينة تم اقتراضها من سلفها، الإمبراطورية الروسية".

وتم تقديم الدعوى في يونيو الماضي إلى المحكمة الاتحادية لمنطقة كولومبيا الأمريكية. ورفعت الشركة الأمريكية الدعوى ضد روسيا وصندوق الرفاه الوطني (صندوق سيادي روسي) ووزارة المالية والبنك المركزي.
وآخر تطور في القضية كان في نوفمبر الماضي، عندما أمرت المحكمة الأمريكية بالرد على الطلب في موعد أقصاه 29 يناير 2026.

وتدعي "نوبل كابيتال" أنها الخلف القانوني والمالك الحالي للسندات التي أصدرتها الإمبراطورية الروسية للمستثمرين في الولايات المتحدة قبل أكثر من مئة عام. وعلى هذا الأساس، تطالب المؤسسة "بوفاء الالتزامات"، كما تسعى للحصول على حكم قضائي يسمح لها بالحصول على مستحقات الدعوى من خلال الأصول الروسية المجمدة في الخارج.

خبير: الدعوى تفتقر إلى أساس قانوني
يرى مدير تحليل الأسواق المالية والاقتصاد الكلي في شركة "أف بروكير" ألكسندر تيموفييف أن الدعوى تفتقر لأرضية قانونية، وقال في حديث بث عبر إذاعة بيزنيس أف أم: "هذه الدعوى تفتقر في الواقع إلى الأسس القانونية والاقتصادية. ويبدو أن الدافع العملي الوحيد لها ليس محاولة الحصول على أموال من ميزانية روسيا، بل مجرد الاندماج في النقاش الدائر في الغرب حول استخدام عوائد الأصول السيادية الروسية المجمدة، والمشاركة في هذا الحوار. ولكن لا توجد أي فرصة في قصة ديون تعود للعهد القيصري".

الأصول الروسية المجمدة لدى الغرب
بعد بداية العملية العسكرية الخاصة، قام الاتحاد الأوروبي ودول مجموعة السبع بتجميد ما يقارب نصف الاحتياطيات النقدية الأجنبية الروسية في الخارج، والآن يوجد أكثر من 200 مليار يورو مجمدة داخل الاتحاد الأوروبي، معظمها في حسابات شركة "يوروكلير" البلجيكية.
وردت موسكو بإجراءات مضادة، حيث تم تجميع أصول المستثمرين الأجانب من الدول غير الصديقة والعوائد الناتجة عنها في حسابات خاصة. ولا يمكن سحب هذه الأموال إلا بقرار من لجنة حكومية مخصصة.

شريط الأخبار الصادرات الأردنية تجاوزت 13 مليار دولار العام الماضي نائب ثاني يستجوب الحكومة بسبب عدم رد سلطة اقليم البترا على 11 استفسارا اداريا وماليا الحكومة توافق على إجراء مشاريع تصريف المياه للبلديات المتضررة من الأحوال الجوية الأردن يحذر من تفعيل قانون الكابينت 5,8 مليون دينار ارباح شركة التأمين الإسلامية قبل الضريبة لعام2025 الأردن: انخفاض على درجات الحرارة وفرصة لزخات متفرقة من الأمطار في أجزاء من شمال المملكة الأربعاء الأمن يلقي القبض على 3 أشخاص آخرين في قضية تهريب السيارات الأردنية إلى مصر الجامعة الأردنية تؤكد عدم وجود مديونية عليها الحكومة تكشف عن لغز عدم تعيين مدير عام لمؤسسة جيدكو الى الان فتح حسابات وتوزيع بطاقات الصراف الآلي للمكلفين بخدمة العلم لجنة وطنية لحماية الأطفال من مخاطر منصات التواصل الاجتماعي مات في نفس يوم وداع زملاءه في العمل بعد خدمة 32 عاماً.. (فيديو) طعن 3 طلبة خلال مشاجرة أمام مدرسة في عين الباشا كلية لومينوس الجامعية التقنية تطلق منح زياد المناصير دوام البنوك في الأردن بشهر رمضان حسان: نسبة الإنجاز في المشاريع التي التزمنا بها ضمن الرُّؤية التنمويّة للكرك 85% بدء تقديم طلبات القبول الموحد للدورة التكميلية 2025 2026.. رابط نقابة العاملين بالبلديات لـ"أخبار البلد": التثبيت حق مشروع لـهذه الفئة من "عمال الوطن" عطية يدعو لإعادة النظر في أسس دعم التعرفة الكهربائية جدل تكليف أكثر من 13 موظفًا لأكثر من عام.. الغذاء والدواء توضح موقفها لـ«أخبار البلد»