اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

العدل الأميركية تفتح تحقيقا جنائيا مع رئيس الاحتياطي الفدرالي

العدل الأميركية تفتح تحقيقا جنائيا مع رئيس الاحتياطي الفدرالي
أخبار البلد -  
نقلت صحيفة نيويورك تايمز الأميركية عن مسؤولين أن المدعي العام بمقاطعة كولومبيا فتح تحقيقا جنائيا مع رئيس مجلس الاحتياطي الفدرالي الأميركي جيروم باول، مضيفة أن التحقيق يتعلق بتجديد مجلس الاحتياطي الفدرالي لمقره الرئيسي في العاصمة واشنطن.

من جهته، قال جيروم باول إن وزارة العدل قدمت إلى البنك المركزي مذكرات استدعاء وهددته باتهام جنائي بسبب شهادته أمام الكونغرس حول تجديدات مبنى الاحتياطي الفدرالي.

وانتقد باول الخطوة باعتبارها جزءا من حملة ضغط يشنها الرئيس دونالد ترامب على المؤسسة المالية.

وقال في بيان مصور إن "التهديد بتوجيه تهم جنائية هو نتيجة قيام الاحتياطي الفدرالي بتحديد معدلات الفائدة بناء على أفضل تقييم لدينا لما سيخدم الناس، بدلا من اتباع تفضيلات الرئيس".

أولوية التحقيق
من جهتها، قالت وزارة العدل في بيان إنه لا يمكنها التعليق على أي قضية معينة، لكنها أضافت أن المدعية العامة بام بوندي "أوعزت إلى المدعين العامين الأميركيين بإعطاء الأولوية للتحقيق في أي إساءة استخدام لأموال دافعي الضرائب."

ويمثل التحرك تصعيدا غير مسبوق في معركة ترامب مع الاحتياطي الفدرالي، وهي وكالة مستقلة هاجمها مرارا لعدم خفض معدل الفائدة الرئيسية بالسرعة التي يفضلها الرئيس الأميركي.
ويتعلق الاستدعاء بشهادته أمام لجنة البنوك في مجلس الشيوخ في يونيو/حزيران من العام الماضي، حسبما قال باول، بشأن مشروع تجديد مبنيين إداريين تابعين للاحتياطي الفدرالي بقيمة 2.5 مليار دولار، وهو مشروع انتقده ترامب باعتباره إنفاقا مفرطا.
يشار إلى أن ترامب طالما انتقد باول ودعا أكثر من مرة لإقالته، وقال إن إعلانه عن مرشحه لرئاسة الاحتياطي الفدرالي قد يتأخر إلى بداية هذا العام. وتنتهي فترة باول رئيسا في نهاية مايو/أيار المقبل، لكنه يستطيع البقاء في مجلس المحافظين لعامين إضافيين
شريط الأخبار عريسٌ وخريجٌ عاد إلى الأردن ليحتفل بفرحتين.. أحمد عوض يخطفه الموت في حادث سيناء قبل زفافه بأيام ضبط مطرب شهير تورط في ترويج تأشيرات إقامة وهمية الحوثيون يستهدفون الساحل الغربي لليمن بـ14 صاروخا باليستيا ومسيرات 8 أيلول.. موعد امتحان المفاضلة للطلبة متساوي المعدلات دراسة: تأخير الإفطار إلى ما بعد الظهيرة يرفع نسبة الوفاة المبكرة اجواء معتدلة في المرتفعات والسهول وحارة في باقي المناطق اليوم البحث الجنائي يحذر من وعود الأرباح السريعة وفيات الخميس 3-9-2026 القبول الموحد يحدد موعد امتحان المفاضلة للطلبة الأردنيين متساوي المعدلات في الثانوية الأجنبية السيرة الذاتية لرئيس هيئة الاركان المشتركة اللواء الركن مجدي الحراسيس الاتحاد الأردني لشركات التأمين يتحرك فوراً لمتابعة حقوق الأردنيين في حادث الحافلة المصرية وتسريع صرف التعويضات مدير الأمن العام يؤكد أهمية تعزيز التعاون الشرطي والأمني بين دول المنطقة القضاة: الأردن يشهد محاولات تهريب للمخدرات عبر مختلف الحدود والمعابر "الأشغال" تحمل وزارة المالية مسؤولية توقف العمل في مدرسة الطفيلة النموذجية ترامب يقترح تغييراسم مضيق هرمز إلى "مضيق ترامب" عبدالعاطي للصفدي .. مصر مستعدة لتسهيل نقل جثامين الأردنيين ورعاية مصابي حادث سيناء "الطاقة النيابية" تتابع شكاوى ارتفاع استهلاك البنزين تعيين رئيس وأعضاء مجلس أمناء جامعة العلوم التطبيقية الخاصة الأمينان العامان لوزارة الأشغال يؤديان اليمين القانونية أمام الوزير هيئة النقل البري تبدأ إدراج تصاريح سائقي التطبيقات الذكية على "سند"