اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

براءة اختراع أردنية في مجال الهندسة الكهربائية والذكاء الاصطناعي

براءة اختراع أردنية في مجال الهندسة الكهربائية والذكاء الاصطناعي
أخبار البلد -  

سجل المخترع الأردني الدكتور المهندس قاسم علي أبو عين أول براءة اختراع في مجال الهندسة الكهربائية والذكاء الاصطناعي من مكتب براءات الاختراع والعلامات التجارية في الولايات المتحدة الأمريكية (USPTO).

الاختراع الذي سجله ابو عين تمثل في "نظام إدارة الطاقة القائم على التحليل الأيضي الطوبولوجي باستخدام الذكاء الاصطناعي (TMA-EMS) لشبكات الطاقة الكهربائية”،
وهو نظام مبتكر بحسب ابو عين يهدف إلى تطوير أساليب إدارة وتحسين كفاءة شبكات الطاقة الكهربائية اعتمادًا على نماذج تحليل متقدمة وتقنيات الذكاء الاصطناعي.

ووفقاً للدكتور "ابو عين" فإن نظام TMA-EMS هو نظام ذكي لإدارة الطاقة الكهربائية، يهدف إلى تحسين كفاءة تشغيل شبكات الطاقة من خلال تحليل كيفية تدفّق الطاقة داخل الشبكة واتخاذ قرارات ذكية لتنظيمها بصورة أكثر كفاءة واستقرار.

ويعتمد النظام على نماذج تحليل متقدمة مستوحاة من فكرة "المسارات الحيوية”، حيث يتم التعامل مع الطاقة داخل الشبكة على أنها مسارات مترابطة يمكن دراستها وتحسينها، مما يسمح بتقليل الفاقد، وتحسين توزيع الطاقة، والاستفادة القصوى من المصادر المتاحة.

ويساعد النظام في التعامل مع التحديات الحديثة التي تواجه شبكات الكهرباء، خصوصًا مع ازدياد الاعتماد على الطاقة المتجددة مثل الطاقة الشمسية، ووجود البطاريات وأنظمة التخزين، وتغيّر الأحمال الكهربائية بشكل مستمر. في مثل هذه البيئات المعقّدة، تصبح الإدارة التقليدية للطاقة أقل كفاءة، وهو ما يسعى هذا النظام إلى معالجته.

يستخدم TMA-EMS تقنيات الذكاء الاصطناعي لدعم متخذي القرار، من خلال تحليل البيانات المتاحة والتنبؤ بالحالات المختلفة للشبكة، ثم اقتراح أفضل أسلوب لإدارة الطاقة في كل حالة، سواء في الشبكات الكبيرة أو المصغّرة (Microgrids).

ويمكن تطبيق هذا النظام في عدة مجالات، من بينها شبكات الكهرباء الذكية، وأنظمة الطاقة المتجددة، والمشاريع الصناعية، والمباني الذكية، وأنظمة التخزين الكهربائي، مما يجعله أداة واعدة لدعم التحول نحو أنظمة طاقة أكثر كفاءة واستدامة.

ويُعد هذا الاختراع نقلة علمية بارزة ومتقدمة وثورة في مجال هندسة الطاقة والأنظمة الذكية، ويعكس توجّهًا عالميًا نحو دمج الذكاء الاصطناعي في إدارة الموارد الحيوية، بما يخدم التنمية المستدامة ويعزز أمن الطاقة.
شريط الأخبار تشغيل الإشارات الضوئية لدوار "التطبيقية" سابقا في شفا بدران الوظائفي: منصة "تبادل" تفتح آفاقا جديدة للاستثمار في بورصة عمّان نقابة الفنانين الأردنيين تشطب عضوية 21 فناناً بينهم صبا مبارك وجميل براهمة وسط حضور رسمي واجتماعي كبير .. عقد قران وزفاف الدكتور محمد الجراح والدكتورة تسنيم العمري بورصة عمان: انخفاض في حجم التداول الأسبوعي وتراجع الرقم القياسي العام للأسعار موجة الحر تشل لندن.. وأوروبا مهددة بخسائر تتجاوز 600 مليار دولار العثور على طفل الزرقاء المتغيب في مجمع رغدان بعمّان ارتفاع حصيلة قتلى تفجير دمشق إلى 10 بينهم 6 محامين شومان تستضيف الروائية السعودية رجاء الصانع في شهادة إبداعية حول رواية "بنات الرياض" تعديلات جديدة على معادلة الشهادات غير الأردنية وفيَّات الجمعة 3-7-2026 انطلاق مراسم تشييع خامنئي في مسار يمتد أسبوعا بين مدن إيرانية وعراقية (فيديوهات) رونالدو يردد "بسم الله".. ويكسر عقدته التاريخية في الأدوار الإقصائية بكأس العالم والدة أيسر النمر في ذمة الله... تفاصيل الدفن والعزاء أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين صدور تعليمات تنفيذية خاصة بشأن "انتخابات الصناعة" في الجريدة الرسمية خبير دستوري: طلب رئيس الوزراء استقالة البكار يعزز نزاهة العمل الحكومي ساعة تزلزل الدوار الرابع... ما لم ينشر من معركة إقالة خالد البكار بعد جاهة ولده التي شعللها دولة الرئيس هيئة الطاقة: التعرفة الزمنية غير مطبقة على المنازل حتى الآن المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات