اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ثورة معادن في أيام 2025 الأخيرة.. مستويات تاريخية للذهب والفضة والبلاتين

ثورة معادن في أيام 2025 الأخيرة.. مستويات تاريخية للذهب والفضة والبلاتين
أخبار البلد -  
تجاوزت الفضة 77 دولارا للمرة الأولى، فيما سجل الذهب والبلاتين مستويات قياسية جديدة الجمعة، بدعم من توقعات خفض مجلس الاحتياطي الاتحادي أسعار الفائدة والتوتر الجيوسياسي، مما عزز الطلب على الملاذات الآمنة.

وقفزت الفضة في المعاملات الفورية بنسبة 7.5% إلى 77.30 دولار للأوقية، بعد أن لامست أعلى مستوى على الإطلاق عند 77.40 دولار في وقت سابق اليوم، ما يمثل زيادة بنسبة 167% حتى الآن هذا العام، بدفع من نقص المعروض وتصنيفها في الولايات المتحدة معدناً حيوياً، فضلًا عن قوة التدفقات الاستثمارية.

وفقا لرويترز، صعد الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 1.2% إلى 4531.41 دولار للأوقية، بعد أن سجل مستوى قياسيًا جديدًا عند 4549.71 دولار في وقت سابق من الجلسة. وارتفعت العقود الأمريكية الآجلة للذهب تسليم فبراير/شباط بنسبة 1.1% عند التسوية إلى 4552.70 دولار للأوقية.

وقال بيتر جرانت، نائب الرئيس وكبير استراتيجيي المعادن لدى "زانر ميتالز": "تؤدي التوقعات بمزيد من التيسير النقدي من مجلس الاحتياطي الاتحادي في 2026، وضعف الدولار، وتصاعد التوتر الجيوسياسي، إلى تقلبات في الأسواق قليلة السيولة. وفي حين أن هناك بعض مخاطر جني الأرباح قبل نهاية العام، فإن الاتجاه لا يزال قويًا".

وتتوقع الأسواق حاليًا خفضين في أسعار الفائدة العام المقبل، بسبب توقع اتباع مجلس الاحتياطي الاتحادي نهجًا أكثر تيسيرًا، مما يقدم دعمًا قويًا للأصول التي لا تدر عائدًا، مثل الذهب.

وارتفع البلاتين في المعاملات الفورية بنسبة 9.8% إلى 2437.72 دولار، بعدما لامس مستوى غير مسبوق عند 2454.12 دولار للأوقية في وقت سابق من الجلسة، وقفز البلاديوم بنسبة 14% إلى 1927.81 دولارًا للأوقية، وهو أعلى مستوى له في ثلاث سنوات.

وتتجه جميع المعادن النفيسة إلى تحقيق مكاسب أسبوعية، حيث سجل البلاتين أقوى ارتفاع أسبوعي له على الإطلاق.

شريط الأخبار إيران تغلق مجالها الجوي وتُلغي جميع الرحلات حتى إشعار آخر "مقر خاتم الأنبياء": جاهزون والأيادي على الزناد الشرق الأوسط للتأمين تكرّم نخبة من كوادر المبيعات تقديرًا لأدائهم المتميز في الربع الأول من 2026 مقال يستحق القراءة لـ "لؤي عازر"... كأس العالم محطة تاريخية في رحلة النشامى والطموح الأردني مشاورات أمنية عاجلة في إسرائيل واجتماع مرتقب للكابينيت في مكان سري ومحصّن "قبل بزوغ الفجر".. الحرس الثوري الإيراني يتوعد إسرائيل برد مزلزل بعد قصف الضاحية الجنوبية لبيروت ربان الإدارة اللوجستية: كيف قاد عدنان العبادلة "الجسر العربي" لأعلى أرباح ومؤشرات في تاريخها وزارة العمل: العامل المخالف الذي لا يصوب وضعه سيُدرج تحت إشارة "التسفير" فرصة أخيرة لتوفيق أوضاع العمالة غير الأردنيّة المخالفة وحملة تفتيش تسبق قرارات التسفير العواد: هل تبرر ضريبة الـ8% مضاعفة الأسعار؟ فلافل بـ90 قرشاً وشاورما تتجاوز 3 دنانير تثير التساؤلات مدارس الاتحاد تتألق إقليمياً في نهائيات جوائز بيرسون العالمية للتعليم 2026 بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع الطبيب والوزير والنائب ونقيب الأطباء الأسبق محمد العوران في ذمة الله الأردن والبنك الدولي يناقشان أولويات التعاون ودعم مشاريع الطاقة والمياه حريق في بناية النائب بيان المحسيري "الديرة للاستثمار" تعيد تشكيل لجان مجلس الإدارة .. اسماء ارتفاع مبيعات الطاقة الكهربائية 2.5% هيئة الأوراق المالية توافق على تمديد اكتتاب زيادة رأسمال المجموعة العربية الأردنية للتأمين مسؤول إيراني: طهران وافقت على عدم إنتاج أو امتلاك أسلحة نووية بمسودة تفاهم مع واشنطن الخليج للتأمين تحدد موعد اجتماع الهيئة العامة العادي.. تفاصيل