ديوان المحاسبة: مخالفات مالية في 29 حزبا سياسيا

ديوان المحاسبة: مخالفات مالية في 29 حزبا سياسيا
أخبار البلد -   كشف تقرير ديوان المحاسبة الـ 73 لسنة 2024، عن وجود مخالفات مالية لدى 29 حزبا أردنيا، فيما لم تسجل ملاحظات على 6 أحزاب فقط.

ووفق التقرير ، تركزت أبرز الملاحظات لدى 29 حزبا على ما يلي:

1. عدم إيداع الحزب أمواله بما فيها التبرعات في البنوك الأردنية خلافاً لأحكام المادة (25/ب) من قانون الأحزاب السياسية رقم (7) لسنة 2022.

2. لم يتبين قيام بعض الأحزاب بإشراك الموظفين في الضمان الاجتماعي خلافاً لأحكام المادة (4/1/6) من نظام المساهمة المالية في دعم الأحزاب السياسية رقم (15) لسنة 2023.

3. وجود بعض عقود إيجار لمقار الأحزاب غير مسجلة لدى البلديات المختصة خلافاً لقانون تنظيم عقود إيجار العقار رقم 3 لسنة 1973.

4. لم يتم دفع التبرعات النقدية التي تزيد قيمتها عن 5,000 دينار بموجب شيك مسحوب على بنك أردني خلافاً لأحكام المادة (24/أ) من قانون الأحزاب السياسية.

5. قيام بعض الأحزاب بصرف مبالغ رواتب مكافآت لعدد من أعضاء الأمانة العامة القيادات التنفيذية دون وجود نص في النظام الأساسي للحزب يجيز الصرف، والمؤكد عليه بكتاب رئيس ديوان التشريع والرأي.
شريط الأخبار كتلة هوائية باردة تؤثر على المملكة الثلاثاء وتقلبات جوية خلال الأيام المقبلة "النقل البري": 15 ألف مستفيد يوميا من المرحلة الثانية للنقل العام المنتظم فضيحة سياسية مدوية.. لورد شهير بملابسه الداخلية في ملفات المجرم الجنسي إبستين: إنها النهاية! (صور) الحكومة تعتمد حلولاً لإنهاء النزاعات حول أراضي المخيمات في الأردن إليكم موعد رمضان في عدد من الدول (صور) نائب رئيس جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان يشارك في الجلسات الحوارية المتخصصة لمشروع مدينة عمرة الموافقة على تنفيذ المرحلة 2 من "تطوير النقل العام" بين المحافظات وعمّان إقرار مشروع قانون معدِّل لقانون المحكمة الدِّستوريَّة الموافقة على إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء ومدينة عمان ضمن صالات رجال الأعمال والمسافرين أبو الرب مديرًا عامًا للموازنة العامة... عبابنة مفوضًا لشؤون العمل النووي... والجريري مديرًا للمدينة في أمانة عمان "الخدمة والإدارة العامة" تنشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام مؤسسة التدريب المهني "التعليم العالي" تعلن عن منح دراسية في قبرص... والتربية والتعليم تتحدث عن أسس جديدة لطلبة 2010 مدينة عمرة على طاولة القرار: تخطيط وطني لمدينة المستقبل زلزال بقوة 5.2 درجة يضرب جنوب إيران مكافحة المخدرات: القبض على 35 تاجرا ومروجا للمخدرات في 13 قضية نوعية لماذا غادروا نواب كتلة جبهة العمل الاسلامي مجلس النواب ؟؟ وزارة المياه والري: ضبط اعتداءات على المياه في عجلون والرمثا وعمّان رئيس مجلس النواب للعرموطي: لا تمدحوا انفسكم كثيراً ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية لدى البنك المركزي إلى 28.5 مليار دولار النائب قباعي يستهجن الهجوم عليه ووصفه بـ(المأفون)